Откуда возник миф о «беременном мозге»
Во время беременности и после родов, организм женщины испытывает мощные гормональные колебания. Уровень гормонов, в частности эстрогена и прогестерона, повышается в десятки раз. Исследования показывают, что репродуктивные гормоны оказывают влияние не только на тело женщины и развитие плода, но и на ее мозг. В процессе этой перестройки происходит ряд когнитивных и эмоциональных изменений, которые и породили миф о «беременном мозге» и снижении интеллекта у молодых матерей. Природа сделала выбор за женщину, решив, что ей в это время нужно больше внимания уделить потомству, а потому все изменения направлены на то, чтобы сделать молодую мать более эффективной при уходе за ребенком. Естественно, пришлось чем-то пожертвовать, но далеко не IQ.
На поздних сроках и в первые недели после родов страдает пространственная память – ученые предполагают, что это для того, чтобы молодая мать не отходила далеко от «гнезда». Также снижается способность к распознаванию лиц, «новые» лица вызывают инстинктивное опасение. Это связано с восприимчивостью плода, а после новорожденного к инфекциям. Считается, что этот механизм был «встроен», чтобы уберечь мать и ребенка от заражений.
Но это все краткосрочные изменения, долгосрочные же, доказали последние исследования, наоборот оказывают лишь позитивное влияние на мозг.
Меньше не значит хуже
Проведенные в 2016 году учеными из Испании и Нидерландов при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследования мозга беременных, а затем родивших женщин показали значительное сужение розовато-серой ткани, состоящей из синапсов нервных клеток и клеточных тел, так называемого серого вещества мозга. Эта потеря наблюдалась в течении двух лет после родов.
С точки зрения обыкновенного человека, такое сокращение количества серого вещества должно свидетельствовать об ухудшении работы мозга. Но наука не сводится к простому подсчету и «меньше – значит хуже» для ученых не аргумент. Исследователи говорят, что эти изменения похожи на те, что происходят в мозге подростков. Доказано, что в это время происходит «тонкая настройка» функций, идет реорганизация. Гормоны заставляют мозг избавляться от «лишних» синапсов, связей между нервными клетками, выстраивая более эффективные, обтекаемые цепочки. Устраняя нерелевантные синапсы, мозг выигрывает. Нейроны находятся ближе друг к другу, нейронные связи короче и крепче, а значит полученная ими информация обрабатывается надежнее и быстрее.
Предполагается, что уменьшение количества серого вещества может быть связано и с заменой части его на миелин, ткани защитной мембраны, покрывающей нервные волокна и ускоряющей проведение нервных импульсов.
Исследователи считают, что описанные ими изменения затрагивают те области мозга, которые связаны с распознаванием эмоций и эффективной организацией. Они предполагают, что именно эта реорганизация мозга помогает матерям лучше «расшифровывать» микровыражения лиц младенцев, понимать, чего хочет малыш, ориентируясь на неясный набор звуков, издаваемых им, а также быстро подстраивать свои планы под изменчивое состояние ребенка. И если кто-то считает, что молодая мама и эффективное планирование – понятия несовместимые, то ему явно никогда не приходилось выкраивать время для различных дел, домашних, семейных, а зачастую и рабочих, согласуя их с режимом, настроением и самочувствием крохи.
Чувствительная миндалина
Еще одна область мозга, изменения в которой отмечают исследования, это миндалевидный набор нейронов, неспециалистам более известный как просто миндалина. Доказано, что миндалевидное тело связано с лимбической системой, оно стимулирует эмоциональные реакции, влияет на формирование имплицитной памяти, той, которая связана с подсознательным воспроизведением прошлого опыта. Именно миндалина будет «решать», какие эмоции будет вызывать переданный ей другими отделами мозга сенсорный образ.
После родов и в течении нескольких месяцев после активность в миндалине возрастает. Ученые связывают этот факт с пробуждением материнских чувств. Коктейль гормонов и усиленное миндалевидное тело делают мать гиперчувствительной к своему младенцу, мотивируют ее на удовлетворение потребностей малыша. Даже один взгляд на фотографии собственного крохи – зафиксировали ученые – приводит к выраженным сильным реакциям в миндалине и таламусе матери. Исследователи обнаружили, что эти реакции связаны с уменьшением тревоги и симптомов послеродовой депрессии. Другими словами, изменения в мозгу новоиспеченной матери помогают природе не только мотивировать ее заботиться о своем ребенке, но они также сглаживают ее собственное эмоциональное состояние.