Туберкулез - это широко распространенное инфекционное заболевание, вызывается оно микобактериями или палочками Коха. Чаще всего возбудитель поражает легкие, также встречается туберкулез костей и других органов. Часто у больного заболевание проходит бессимптомно, это называется закрытой формой туберкулеза. Профилактика направлена на выявление именно таких пациентов, которые сами не подозревают, что являются источником инфекции.
Чтобы найти носителей и больных туберкулезом, ежегодно детям ставят пробу Манту, а взрослым рекомендуют проходить флюорографию.
Проба Манту
В большинстве регионов России ситуация по заболеваемости туберкулезом много лет была неблагоприятной. Негативная тенденция сохраняется и до сих пор. Причем всплеск заболеваемости врачи отмечают не только среди асоциальных слоев населения, а также среди благополучных жителей мегаполисов.
Именно поэтому проба Манту уже много десятилетий не теряет своей актуальности. Впервые в России данный вид диагностики стали применять в 1965 году.
Пробу Манту начинают ставить детям уже в возрасте 1 года, а затем ежегодно проводят этот анализ, вплоть до 18 лет. Большинство руководителей детских садов и школ не допускают к занятиям детей, если им не была поставлена проба Манту. Исключения составляют дети, у которых медотвод.
Проба Манту - это туберкулин, он является очищенным препаратом и изготовлен из смеси убитых культур микобактерий человеческого и бычьего типа. Его вводят подкожно тонкой иглой, результат оценивают через три дня по величине папулы, ее покраснении и припухлости.
Минусы пробы Манту
В настоящее время некоторые врачи считают, что проба Манту потеряла свою актуальность из-за большого количества ложных результатов. Чаще всего папула воспаляется и увеличивается тогда, когда у ребенка аллергия на БСЖ. Получается, что здоровых принимают за больных.
К тому же существует ряд ограничений после постановки пробы: ее нельзя мочить, стоит беречь от расчесов и других повреждений, после теста возможно ухудшение самочувствие ребенка. Так как пробу проводят массово, все одновременно, часто бывает, что к тесту допускаются дети, которые болеют на данный момент. Медики в школах и садах игнорируют недомогание ребенка, ведь тогда придется выделять еще время для тех, кто ранее не был допущен по состоянию здоровья. Таким образом элементарная халатность и лень медработников может привести к негативным реакциям после постановки пробы Манту.
Врачи отмечают, что с каждым годом количество аллергических реакций после постановки пробы Манту увеличивается с пугающей быстротой. Все это и сподвигло ученых искать альтернативные варианты для выявление больных туберкулезом среди детского населения страны.
Когда появился Диаскинтест
В 2008 году некоторые врачи предложили заменять пробу Манту Диаскинтестом, который только появился на российском рынке. Данный внутрикожный тест представляет искусственный аллерген, а точнее микобактерии человеческого типа, выращенные в кишечной палочке, путем генно-инженерной технологии. Этот тест может показать только тех больных, которые заражены человеческим типом туберкулеза, для остальных он будет отрицательным.
И, несмотря на это, именно у Диаскинтеста сейчас много поклонников. Врачи отмечают, что у этого вида диагностики туберкулеза низкая вероятность аллергических реакций, высокая чувствительность и специфичность. К тому же большим преимуществом Диаскинтеста является его независимость от реакции на БЦЖ. Это значительно снижает количество ложноположительных результатов.
Техника постановки Диаскинтеста полностью совпадает с пробой Манту. Поэтому для медперсонала не требуется никаких дополнительных навыков и оборудования. Это очень удобно, если родители решают заменить пробу Манту Диаскинтестом.
Таким образом, можно выделить несколько преимуществ Диаскинтеста паред пробой Манту. В первую очередь, это высокая чувствительность, значит вероятность обнаружения больного ребенка достигает 100%. Именно это помогает избежать принудительного лечения, на которое могут отправить ребенка после ложноположительной реакции Манту. Во-вторых, нет зависимости Диаскинтеста от ранее поставленной прививки БЦЖ, что также помогает избежать ложных реакций и аллергических проявлений.
В нашей стране Диаскинтест разрешено применять у детей, которые достигли восьмилетнего возраста.
Побочные эффекты Диаскинтеста
В инструкции к препарату побочных эффектов числиться очень мало. Это кратковременное недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
В 2015 году в Смоленске в результате постановки Диаскинтеста умерла девочка. Было проведено расследование, но в результате окончательного ответа никто не дал. До сих пор непонятно, отчего умер ребенок. Была ли это халатность медперсонала, некачественная партия препарата или же ранее не диагностируемое заболевание, обострение которого и спровоцировала туберкулиновая проба.
Именно этот случай заставил задуматься многих родителей о том, а настолько ли нужна туберкулинопрофилактика при помощи пробы Манту и Диаскинтеста, можно ли отказаться от подобной процедуры.
Большим противником туберкулинопрофилактики стала вирусолог Галина Петровна Червонская. Она уже много лет выступает за грамотную вакцинопрофилактику, за составление индивидуального календаря прививок для каждого ребенка. Врач считает, что проверяться на туберкулез должны только дети из группы риска, а остальные не должны подвергаться столь травматичному и, как оказалось, даже смертельному виду диагностики.
Ведь вместе с туберкулинов в кровь ребенка попадают различные примеси, консерванты и прочие ядовитые агенты, которые как раз и способны вызвать опасные реакции в организме.
Червонская считает, что в России родители не получают достоверной информации о прививках, различных пробах и их негативном действии на организм ребенка. Врачи тщательно скрывают, что от пробы Манту и Диаскинтеста можно отказаться. При этом ребенка не имеют права не допустить до занятий в школе или садике, как это делается в большинстве случаев.
Большое количество больных туберкулезом в России говорит о том, что система профилактики работает не на должном уровне. Зачастую скрининг представляет собой массовую постановку пробы, приблизительную ее оценку. На качество реакции могут влиять такие факторы, как хранение препарата, квалификация медицинского персонала. Даже партии туберкулиновой пробы могут отличаться одна от другой.
Конечно, научное сообщество понимает, что в борьбе с туберкулезом нужны новые и более точные методы выявления больных. Поэтому сейчас нельзя утверждать однозначно, что Диаскинтест полностью заменит пробу Манту, но работы в этом направлении ведутся активные. Оптимальным является использование обоих тестов, а не проводить замену одного на другой.
Популярность обретают и новые методы выявления больных туберкулезом среди детей. В частности это обнаружение ДНК микобактерий туберкулеза в крови методом полимеразно-цепной реакции. ПЦР имеет большую специфичность и точность, к тому же, в отличии от пробы Манту и Диаскинтеста, позволяет избежать введения в организм туберкулина. Но этим методом в настоящее время можно воспользоваться только на платной основе.