Кукла берегиня

Первоначально еще в древности кукла играла роль идола, божка, позже куклу стали использовать как оберег в зависимости от обстоятельств. Соломенную или вырезанную из дерева куклу клали в кроватку к младенцу, чтобы стерегла его сон, охраняла от злых духов, которые в случае чего должны были принять куклу за младенца и утащить вместо него. Куклу подкладывали в постель к заболевшему человеку, чтобы она приняла на себя болезнь, потом сжигали ее или закапывали. Куклы применялись и в разных обрядах, ритуалах в качестве оберегов на все случаи жизни. В славянской мифологии кукла имела тесную связь с потусторонним миром, с душами предков.

Кукла-игрушка

Не сразу кукла стала распространенный игрушкой, долго еще после насаждения христианства на Руси, она служила оберегом, талисманом. Не по сей ли день служит? 

Но все же кукла стала предметом игры для детей. И не могло быть иначе, ведь ребенок, в колыбельке которого лежала кукла-оберег, конечно же играл ею. Эта соломенная или вырезанная из дерева фигурка, завернутая в лоскутки, становилась первой и самой любимой игрушкой. Ведь даже завернутый чурбачок, очень отдаленно напоминавший человеческую фигуру, в воображении девочки был ее ребенком. Девочка качала, баюкала куклу - ляльку, лельку, названную так по имени Лели (Ляли) - дочери славянской богини Лады, олицетворяющей собой ребенка вообще. С куклой девочка не расставалась до самого замужества, затем тайно уносила ее вместе с родительским благословением в дом к мужу.

Как девочки играют в куклы 

Игра детей в куклы всегда отражает окружающую действительность, внутренний мир самой девочки. Все, что она видит вокруг себя, что больше всего занимает ее воображение, находит место в ролевых играх с куклами. Имеет значение местность, где проживает ребенок, обстановка в семье, круг общения. Психолог может многое рассказать про ребенка, просто понаблюдав за его игрой.

В игре девочка почти всегда является матерью куклы. Если играют несколько детей, то другие становятся "родственниками" иногда "учителями" или "врачами". Дальше начинается буйство фантазии. С куклами разыгрываются различные бытовые или фантастические сценки. Чем лучше развит ребенок, чем ярче его воображение, тем интересней игра. Кукол одевают, наряжают, красят, причесывают, водят в кино и в рестораны, усаживают за книги, наказывают, кормят, укладывают спать. Дети бывают настолько поглощены игрой, что оторвать их от нее нелегко.

В играх сельских детей обязательно наравне с куклами присутствуют домашние животные, а сами куклы выполняют необходимую деревенскую работу.

В настоящее время кукол в продаже множество, так же как и аксессуаров к ним. Но так было не всегда. До революции в царской России куклы были предметом роскоши, они изготавливались из фарфора и настоящих волос, стоили очень дорого. Детям подержать такую куклу давали только по большим праздникам, что их весьма огорчало. Приходилось мастерить кукол из подручных средств.

Игры с куклами имеют огромное значение в развитии ребенка. Они помогают социальной адаптации, развивают воображение и фантазию.