Биография Виктора Федоровича началась в крестьянской семье Московского губернии в 1914 году, 6 (19) сентября. На свет он появился в деревушке Язвицы. Здесь с самого рождения мальчик слышал развеселую игру на балалайке, гармони, задушевные лирические песни, любовался русскими плясками, заслушивался национальным фольклором.
Выбор жизненной дороги
У матери поэта был великолепный голос. Речь простой женщины поражала своими выразительностью и образностью даже столь маститых мэтров литературы, как Шолохов с Фадеевым. Детские увлечения народным колоритом сменилось страстным пожизненным интересом. Уже взрослым Боков побывал изъездил многие деревушки российской глубинки, собирая великолепнейший фольклорный материал.
Все поэтические произведения пронизаны национальным живым словом. Виктор Федорович обучался в заводской школе. Далее он получал образование в Загорской школе-семилетке. В 1931 там он стал студентом педагогического техникума. Во время учебы юноша принимал участие в деятельности литобъединения при газете «Вперед». Тогда он познакомился с Кожевниковым, Пришвиным.
По их рекомендации Боков поступил в столичный литературный институт. Его сокурсниками были Высоцкая, Симонов, Матусовский. После выпуска будущий литератор во Всесоюзном доме народного творчества работал консультантом. Дебютное стихотворение автора опубликовано в загорской газете в октябре 1930.
Спустя пять лет его сочинения постоянно печатались в различных изданиях. Отличительной особенностью поэзии Бокова стала звучность, насыщенность ассонансами, аллитерациями. Неоднократно выезжал Виктор Федорович и в фольклорные экспедиции. По результатам поездок он публиковал статьи в журналах. На них живо окликались читатели.
Оценили творчество начинающего автора признанные корифеи литературы Платонов, Булгаков, Катаев. При их поддержке Бокова в 1941 приняли в Союз писателей СССР. Начиная с сороковых неудачи преследовали литератора. На фронт он отправился в 1942. Прослужил только четыре месяца, и оказался в СибЛаге. После освобождения в 1947 поэт немало времени провел в ссылках.
Литературная деятельность
Заниматься профессионально литературным творчеством Боков стал с пятидесятых. Вначале своеобразным итогом всех сделанных ранее фольклорно-собирательских выездов стала работа-сборник «Русская частушка». В 1958 вышли и первые стихотворные выпуски «Яр-хмель» и «Заструги».
В последующие годы публиковались «Три травы», «Алевтина», «Поклон России», «День за днем». Лишь в 1990 читателя увидели «Сибирское сиденье» и предисловия к произведениям Замятина, Боброва, сочинению «Частушка Родины Шукшина». После знакомства с Мариной Цветаевой прозаик оставил собственные воспоминания. Он провожал поэтессу в 1941 в Елабугу.
Остались его заметки и увидевшем в парнишке из деревни поэта-самородка Пришвине, Пастернаке, что 1953 попросил отдать свою очередь на издание произведений Бокову, Платонове, с которым был связан крепкой дружбой. Занимался с увлечением Виктор Федорович и обработкой поэтических произведений, созданных на других языках. Большинству жителей страны Боков известен по репертуару популярной певицы Людмилы Зыкиной.
В содружестве с талантливыми композиторами им создано около полутора сотен песен. Среди них и «Ой, снег, снежок» и «Назову тебя зоренькой». Но самым популярным стало сочинение «Оренбургский пуховый платок».
Написана оказалась прекрасная песня в 1958 буквально одним днем. Литератора пригласили в Оренбуржье для подготовки репертуара для местного народного хора.
Во время поездки Пономаренко и Боковым было создано несколько песен. Все время поэт был чем-то недоволен, ему казалось, что нечто упущено. Перед отъездом он увидел местную гордость, невесомый теплейший платок козьего пуха. Посылка с ним была отправлена матери, а Виктор Федорович записал пришедшие на ум слова. На репетиции была быстро подобрана музыка.
Писал поэт всегда. Ни единого дня он не проводил без создания новых произведений. Мастерски умел Боков исполнять частушки. Знал он их не меньше тысячи. Именно по инициативе поэта была создана популярная телепрограмма «Играй, гармонь».
Признание и награды
Литератор был счастлив в личной жизни. Его жена Евдокия подарила ему первого ребенка, сына Константина. За ним появился второй наследник Алексей. Осенью 1941 вместе с ними поэта эвакуировали в Чистополь. К семье Боков вернулся в столицу после лагеря. Из жизни талантливый автор ушел в 2009, в середине октября.
За долгую жизнь поэт получил немало наград. Он удостоился медали «За мужество и любовь к Отечеству», семи орденов. Виктор Федорович входил в президиум Писательской организации России, являлся участником Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Он избран почетным гражданином Сергиева Посада. Боков стал лауреатом нескольких литературных национальных премий. Самым большим признанием таланта стала для писателя любовь многочисленных поклонников.
На родине поэта, в Язвицах, открыт его дом-музей. Каждый год в Сергиево-Посадском районе проводится фестиваль «Боковская осень». Раз в году в городе Пересвет проходит песенный фестиваль «Любовь моя, Россия» на стихи Виктора Федоровича.
- Виктор Федорович Боков: биография поэта