Загир Гарипович Исмагилов являлся обладателем многих престижных премий. Его биография началась в деревушке Верхнее Серменево в самом начале января 1917 года. С восьми лет Загир научился игре на курае, став в округе наилучшим кураистом.
Путь к призванию
Так как отец будущего знаменитого композитора был лесорубом, сын решил продолжить отцовское дело и поступил учиться в лесотехнический техникум. После завершения образования выпускник начал работу в леспромхозе Белорецка. Приехавший туда на гастроли известный актер Арслан Мубаряков изменил биографию молодого человека.
Он предложил тому работу кураиста в постановках. После успешного дебюта последовало приглашение учиться. Загир узнал все тонкости ремесла, концертировал, играл в спектаклях. Коллеги оценили немалый творческий потенциал и посоветовали парню учиться дальше. Двадцатилетний Исмагилов стал студентом башкирской студии при столичной консерватории.
Музыкальность, талант к импровизации и великолепный слух полностью компенсировали отсутствие нотной грамоты. Загир приступил к написанию первых произведений, делал обработки народных песен. Во время Великой Отечественной войны композитор трудился в Уфе. Он участвовал во фронтовых концертах, создавал патриотические песни. После его сочинения «Лети, мой гнедой!» о самородке узнала вся страна.
Национальная студия была окончена в 1948. Загир стал студентом столичной консерватории по основному курсу. Он писал для различных музыкальных инструментов пьесы. В 1954 в качестве дипломной работы была представлена опера «Салават Юлаев». Защита прошла великолепно. В середине весны 1955 состоялась публичная премьера сочинения.
Она превратилась для Уфы в грандиозное культурное событие. Загир Гарипович получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Центром авторского творения стал национальный герой Башкирии. Умело были вплетены в произведение народные мотивы с песнями, хоровые сцены, ансамбли, арии, оркестровки.
Знаковые сочинения
Композиторское творчество стало огромным вкладом в музыкальную жизнь республики. Немало песен было создано на стихи земляков. Их тематика связана с поэтикой природы, жизнью страны и Башкирии. В 1959 написана музыкальная комедия «Кодаса». В ней показывалось противостояние обитателей башкирской деревушки тридцатых годов в отстаивании привычного уклада с внедрением новых веяний, борьбе с суевериями, ломке стереотипов.
Увлекательные события происходили на фоне поэтических картин прекрасной природы, умело переданы характеры главных действующих лиц сочинения. С 1958 Исмагилов стал председателем республиканского Союза композиторов, в котором состоял в 1943.
Далее был Государственный институт искусств в Уфе. Загир Гарипович стал его первым ректором. Этот пост он занимал два десятилетия. В течение тридцати лет работал преподавателем по композиции. Его вклад в развитие национальной музыкальной культуры неоценим. Композитор занимался хоровой, инструментальной, камерно-вокальной и оперной тематиками.
Деятельность Исмагилова – пример целеустремленности в достижении поставленных целей. Творчество стало продолжением традиций композиторов «Могучей кучки».
Произведения Исмагилова звучали на всей территории Советского Союза и за пределами страны в Китае, Северной Корее, Венгрии, Эфиопии, Болгарии. Широкой стала известность композитора благодаря оперным сочинениям.
После «Салавата Юлаев» было создано сочинение «Шаура». В новой опере показана трагическая судьба башкирской женщины, стремившейся к счастью. В жестоком обществе с законами шариата ее жизнь оказалась сломанной. Колоритность и выразительность музыке придавали народные мелодии, виртуозно вплетенные в сочинение.
Признание и намять
В 1982 проходило празднование воссоединения Башкирии с Русским государством. К 425 годовщине композитор написал оперу «Послы Урала». Показаны все этапы развития и становления народа, ставшего в эпическом произведении главным героем. Основным мотивом выбрана песня «Урал».
Загир Гарипович получил звание Народного артиста СССР. Писал Исмагилов и инструментальные сочинения. Его авторству принадлежат оркестровая «Праздничная увертюра», балет «Шонкар», концерт для фортепиано с оркестром. Композитор понимал ценность песен бытовой направленности. Загир Гарипович Исмагилов остается почитаем и любим несколькими поколениями слушателей.
Разноплановость его творений доказывает талант самородка. Из жизни автор ушел 30 мая 2003. Его имя носит одна из уфимских улиц.
На его малой родине создан дом-музей. Рядом с Башкирским государственным театром стоит памятник выдающемуся деятелю. Имя Исмагилова носит уфимская Государственная академия искусств. Память о композиторе хранят его выдающиеся сочинения.
Дочь Загира Гариповича Лейла родилась в 1946. Она продолжила дело отца, став национальным композитором и заслуженным деятелем искусств Росийской Федерации и Башкирской АССР. Лейла Загировна входит в Союз композиторов страны и республики. Она является лауреатом премии имени Шостаковича российского Союза композиторов. С 2013 Лейла Исмагилова занимает пост Председателя Союза композиторов Башкирии.
- Исмагилов Загир Гарипович: биография, творчество