Терентий Мальцев: биография
Родился в бедной крестьянской семье 29 октября (10 ноября) 1895 года в селе Мальцево (Шадринский уезд Пермской губернии, ныне Шадринский район Курганской области). Известен своим безграничным вкладом в сельхоз промышленность.
Еще в юности знаменитый Терентий Мальцев поклялся не уезжать из своей родной деревни и всю жизнь работать здесь. И в этой клятве он остался верен — прожил почти 100 лет в своем родном селе. Несмотря на все трудности и давление власть имущих, с которым приходилось сталкиваться Терентию Семеновичу, он не только устоял под их натиском, но и путем многочисленных опытов на полях смог опровергнуть догматические убеждения о сельском хозяйстве, на основе ошибок прошлого и результатов настоящего создать совершенно новую систему обработки почвы.
Терентий тянулся к образованию, ему хотелось научиться читать и писать. Тайком, где придется, узнавал буквы и числа. Бумаги и карандаша не было — писал палочкой на снегу, летом — на песке.
На колхозном поле разрабатывались Мальцевым те агроприемы, принятые теперь всюду, и здесь зародилась новая система земледелия, которая служит благородной цели — повышению плодородия возделываемых человеком земель. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.
В конце сороковых годов он ставит широкие опыты в колхозе «Заветы Ленина», засевая зерновые по непаханой почве. Оказалось, что в этом случае многолетние и однолетние растения, которые раньше делили на «разрушителей» и «восстановителей» плодородия, оставляют органических веществ в земле больше, чем потребляют их.
Работа с Лысенко
В конце 1940-х Мальцев рискнул еще больше – он взялся за выведение одного из предложенных всесильным Лысенко сортов пшеницы, а на деле стал продолжать опыты с полями, которые не перепахивают, а рыхлят. Энтузиазм и творческий подход полевода пришелся по нраву Трофиму Денисовичу.
Чтобы Терентию Семеновичу не мешали заниматься выполнением задания, Лысенко лично отправил письмо И.В. Сталину с обоснованием организовать опытную сельхозстанцию при колхозе. И летом 1950 года в селе создается опытная станция «для проведения опытов полеводом Мальцевым» со штатом из трех человек: директора, его заместителя и завхоза. Таким образом полевод получил мандат, гарантирующий ему абсолютную неприкосновенность от всех уполномоченных и местных руководителей. Весной 1953 г. Президиум АН СССР поручил бригаде ученых Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия.
Хронология
В 1916—1917 гг. служба в армии.
В 1917—1921 гг. находился в Германии в плену.
С 1930 г. — полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области.
В 1935 г. — делегат 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников.
Почетный Член КПСС с 1939 года.
1946 г. — получение Сталинской премии.
С 1950 г. — руководил опытной станции при колхозе, созданной по прямому указанию Сталина.
C 1951 года разрабатывал безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции и систему пятипольного земледелия с минимальной обработкой почвы.
7 августа 1954 г. состоялось Всесоюзное совещание в селе Мальцеве, которое длилось три дня. Совещание состоялось после приезда 14 июля 1954 г. в село Н. С. Хрущёва. На совещание прибыли более 1000 человек вместо приглашенных 300. В последующие 2,5 года с новой системой приехали познакомиться около 3,5 тысячи человек. Научной частью совещания руководил Т. Д. Лысенко.
В 1969 г. — делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников.
Мальцев участвовал в девяти съездах КПСС, был депутатом множества созывов Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.
Умер 11 августа 1994 года в возрасте 98 лет.
Награды и Звания
- дважды Герой Социалистического Труда.
- шесть орденов Ленина
- орден Октябрьской Революции
- два ордена Трудового Красного Знамени
- орден «Знак Почёта»
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Большая золотая медаль ВСХВ (1940).
- Большая золотая медаль имени И. В. Мичурина (1954).
- заслуженный работник сельского хозяйства СССР
- премия имени В. Р. Вильямса (1973).
- орден «Звезда дружбы народов» в золоте (1986; ГДР).
- Почётный гражданин России — за особые заслуги перед народом «в деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства»
- Почётный гражданин Курганской области (29 января 2003 года — посмертно)
- Сталинская премия третьей степени (1946) — за улучшение сортов зерновых и овощных культур и за разработку и внедрение в сельское хозяйство передовых агротехнических методов земледелия, обеспечивших получение высоких урожаев в условиях засушливого Зауралья.
Память
- В 1989 году Хлеборобами Центрального аймака Монголии учреждена премия им. Т.С. Мальцева.
- В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т. С. Мальцева.
- Имя Терентия Семёновича Мальцева носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.
- В 2015 году к 120-летию со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева выпущены почтовый художественный маркированный конверт тиражом 500 тысяч экземпляров и спецштемпель.
- 10 ноября 2015 года Кургане открыт мемориал Терентия Семеновича Мальцева в честь 120-летия со дня его рождения. Бронзовую фигуру хлебороба высотой 3,6 метра (скульптор Ольга Красношеина) установили в Заозерном микрорайоне в сквере на пересечении улиц Терентия Мальцева и проспекта Маршала Голикова.
- Золотая медаль имени Т. С. Мальцева — научная награда, учрежденная в 2016 году Российской академией наук, присуждаемая за выдающиеся работы в области почвозащитного земледелия.