Ранние годы
Детство Игоря прошло в промышленном городке Первоуральске, где он родился в 1936 году. Он рос в компании старшего брата и двух младших сестер. Глава семьи делал карьеру на химическом заводе в должности инженера, мама работала кассиром в клубе.
Игорь рос трудолюбивым и любознательным мальчиком, активно участвовал в школьной жизни. В 1954-м вместе с аттестатом о среднем образовании он получил серебряную медаль. Учебу юноша решил продолжить в стенах Уральского политеха. С выбором будущей специальности и большими карьерными планами Дятлов определился еще в подростковом возрасте: изготавливал радиоприемники, аппараты звукозаписи, участвовал в радиофикации школы. Свои изобретения он продолжил демонстрировать в вузе. Самым необычным оказалась рация, которая связывала студента с родственниками на расстоянии 43 километров.
Увлечение туризмом
Первый раз Игорь пошел в поход вместе со старшим братом, когда учился в 7-м классе. Путешествие его настолько поразило, что туризм стал его второй большой страстью после радиотехники. После окончания 2-го курса он вошел в состав областной туристической команды и принимал участие в походах высшей степени сложности. Однокурсники отмечали его умение решить самые сложные ситуации, готовность прийти на помощь в любой момент. Однако, как руководитель группы, он становился жестким командиром, это нравилось не всем. К критике Игорь прислушивался и старался меняться.
Знаменитый поход
В 1957-м юношу назначили руководить туристической группы института. В состав команды вошли ребята и девушки с отличной физической подготовкой и личностными качествами. В экстремальных условиях похода любая мелочь могла стоить жизни. Дятлов готовил своих подопечных к сложному зимнему походу, который они планировали посвятить в 1959 году XXI съезду партии. Студентам предстояло преодолеть 300 километров по северному краю Свердловской области, а затем подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Поход получил третью высшую категорию сложности. В состав группы вошли студенты и выпускники УПИ. Вместе с Игорем в группу попала Зина Колмогорова. В личной жизни Дятлова однокурсница играла важную роль.
23 января группа выехала в Серов, затем на поезде переправилась в Ивдель. Оттуда путь лежал в поселок Вижай и далее в поселок 2-го Северного рудника – начало маршрута. Здесь команду оставил один из участников Юрий Юдин, у которого болела нога, и он не мог продолжать путь. Далее хронологию можно было проследить только из дневниковых записей группы. 31 января группа остановилась у подножья горы Холатчахль, что в переводе с языка коренного населения манси означает «гора мертвецов». После ночевки на следующий день они поднялись на гору и разбили лагерь.
Возвращение группы в Вижай планировалось на 12 февраля, еще через три дня – в Свердловск. Когда ребята в условленный срок не вышли на связь, начались поиски группы, которые продолжались несколько месяцев. Вскоре поисковики нашли заснеженные палатки с вещами, но туристов поблизости не обнаружили. Их тела, на которых было только нижнее белье, нашли в последующие дни и в мае, когда сошел снег. Игоря Дятлова и членов его группы похоронили в Свердловске.
Расследование и выводы
Следствие установило, что причиной смерти стало замерзание и травмы, несовместимые с жизнью. Причиной этому могла стать стихия, с силой которой туристам было невозможно справиться. Несмотря на официальные выводы, на сегодняшний день существует 75 различных версий произошедшего. Самыми популярными считается криминал, испытание секретного оружия и даже вторжение НЛО.
История похода многие десятилетия остается загадкой, тайной покрыты подробности гибели молодых людей. Режиссеры посвятили события несколько документальных и художественных картин.