Из биографии Павла Александровича Шпрингфельда
Будущий популярный актер родился в Екатеринодаре (ныне это Краснодар) 21 января 1912 года. Отец Павла происходил из немцев. Он работал часовым мастером. Мать батрачила на состоятельных крестьян, а потом работала прачкой. Жили скромно, никаких излишеств семья позволить себе не могла.
В 1928 года Павел окончил восемь классов школы и пошел работать на маслобойный завод в Краснодаре. Здесь он записался в драматический кружок. Талантливого юношу впоследствии руководитель самодеятельности направил на обучение в столицу СССР.
Карьера в театре
В 1930 году Шпрингфельд стал учиться в Московском театральном институте. Окончив вуз в 1933 году, Павел служил в Театре рабочей молодежи и в Театре имени Моссовета.
Актер был занят как в полюбившихся ему комических, так и в драматических ролях. К примеру, он сыграл Павла Корчагина в спектакле по произведению Островского «Как закалялась сталь».
В Театре имени Моссовета Шпрингфельд значительных ролей не получил. В результате театральная карьера Павла по-настоящему не сложилась.
Творчество в кинематографе
В конце 30-х года он решил попробовать свои силы в кинематографе. Его дебютом в кино стала роль вора Васьки в фильме Марка Донского «Мои университеты».
Когда началась война с фашистами, Шпрингфельд оказался в эвакуации в Алма-Ате. Здесь он работал актером Центральной объединенной киностудии. В 1945 году актер вернулся из эвакуации и до конца жизни работал в Театре-студии киноактера.
В театре Павел познакомился и со своей будущей женой. Ею стала Клавдия Хабарова, актриса. В 1959 году у супружеской пары родилась дочь Евдокия. Впоследствии она окончила киноведческий факультет ВГИКа, занималась издательской деятельностью и стала руководителем одного из отделов газеты «Коммерсантъ».
Одна из самых значительных работ Шпрингфельда – роль Заварцева в знаменитой комедии «Сердца четырех». Картина пользовалась успехом у зрителей в Советском Союзе и за его пределами. В одной из зарубежных газет Шпрингфельда даже сравнили с американским комедийным актером Бастером Китоном.
С годами за Павлом Александровичем прочно закрепилось амплуа мастера небольшого эпизода. За свою карьеру он снялся более чем в сотне кинокартин. Интересный факт: для кинопроб и фильмов актер гримировался сам. Очень любил участвовать в съемках на Кубани. Шпрингфельд также много ездил по СССР с концертами.
В 50-е годы Шпрингфельда арестовали по ложному доносу и отправили в лагерь. В его судьбе приняла участие актриса Валентина Серова, с которой Павел Александрович был дружен. С помощью своего влиятельного супруга Константина Симонова Серова добилась освобождения Шпрингфельда. Некоторое время он даже жил в квартире актрисы.
Павел Шпрингфельд ушел из жизни 2 октября 1971 года. Его завершающей работой в кино стала роль гардеробщика в комедии «Джентльмены удачи». Увидеть себя на экране актер не успел – картина вышла в прокат после его смерти.