Илья Иванович на свет появился в станице Михайловской в тогдашней волости Донского Войска. Из девятерых детей большой крестьянской семьи он был старшим.
Дорога к призванию
С ранних лет мальчик был одарен художественным талантом. Он пошел в школу, но оттуда родители забрали сына помогать им. Сами взрослые занимались мелкооптовой торговлей. Этот же путь был предназначен и детям. Илья торговал фруктами. Позднее он перешел в другую лавку, однако и там работа никакой радости не оставляла. Зато Илье стали поручать рисование плакатов с вывесками.
Эта деятельность очень понравилась мальчику. Когда выдавалось свободное время, Машков делал наброски с окружающей реальности. Рисование увлекало мальчика. Однажды преподаватель гимназии обратил внимание на рисующего паренька и спросил, не желает и тот учиться. Удивленный Илья даже не подозревал, что этому учат. С этого времени начались занятия Машкова.
Первые знания и консультации он получал от гимназического преподавателя. Начинающий художник наконец понял призвание и решил стать настоящим живописцем. В 1900 юноша стал студентом столичного училища живописи, зодчества и ваяния. Его учили Серов, Коровин, Васнецов. С первых лет студент проявил незаурядные способности и эксцентричность.
Ему нравился переизбыток цвета, гипербола. При этом немало внимания будущий художник уделял технике рисования, проявлял поразительную работоспособность. С 1904 Илья давал уроки. Работа с вдохновением На ноги Машков встал быстро. С 1906 он устроил мастерскую. Здание стало его творческой лабораторией до конца дней.
В 1907 произошло знакомство с Кончаловским. Эта встреча перевернула всю биографию будущего мастера. В 1908 он поехал в Европу. Там молодой живописец узнал про новые течения. Училище студент оставил, так как свой путь он уже нашел. Художник много работал, брал уроки в студии Коровина, писал на заказ.
Выставки живописца проходили в Париже. Там его работу приобрел известный меценат Савва Морозов. Творения Ильи Ивановича отличала необычность. Вместе с Кончаловским Машков в 1911 стал основателем художественного сообщества «Бубновый валет». В 1910 проходила под таким наименованием выставка. После нее было решено создавать общество. Название эпатировало. Столичные живописцы намекали на революцию в искусстве. Цели своей они добились. Мастера выступили против традиционных академизма с реализмом. Живописцы ратовали за импрессионизм, кубизм и фовизм.
Одним из мятежных идеологов был Илья Иванович. Он вдохновлял «валетов» на написание натюрмортов, более похожих на вывески для продуктовых магазинов. Проводились эксперименты также с цветовыми решениями и формой. Машков ратовал за предметность в искусстве, в отличие от авангардистов. В 1911-1914 живописец стал в сообществе секретарем, принимал участие во всех выставках. После 1914 «Бубновый валет» Илья Иванович покинул и выехал за границу.
Новые веяния
Вернувшись, художник вступил в «Мир искусства». В объединении входили наиболее выдающиеся мастер живописи. Главной в тот период стала идея неоклассики. Вклад в отечественную живопись у сообщества был огромным, однако в момент вступления в него организация превратилась в формальную. Илья Иванович в тот период поддерживал товарищей, однако постепенно переключился на новый реализм.
В 1925 Машков вошел в АХРР, став одним из первых основоположников соцреализма. В ассоциации он оставался до 1929. Мастер писал картины современности, портеры передовиков, натюрморты с обилием продуктов. Годы войны Илья Иванович провел в Абрамцево. Он писал солдат, работников тыла. Мироощущение позднего Машкова было оптимистичным.
До последних дней сохранялась страсть мастера к преувеличению. Участвовал живописец во многих выставках начала прошлого столетия. В 1916 он представлял более семидесяти своих работ. Выставка стала самой большой прижизненной. С двадцатых художник немало вставлялся за рубежом.
Почти всю жизнь знаменитый мастер преподавал. В юности он разработал собственную методику обучения живописи. Открытая мастером в начале прошлого века школа стала центральной студией АФРР. В числе ее учащихся были Осмеркин, Татлин и Мухина. Художник работал во ВХУТЕИНе, Военной академии, различных курсах.
Жизнь продолжается
Личную жизнь живописец налаживал трижды. Его первой избранницей стала София Аренцвари. Женой Машкова итальянка была с 1905. Через год в семье появился первый ребенок, сын живописца Валентин. Он стал впоследствии конструктором.
Вторая супруга мастер – Елена Федорова, художница. Коллегой была и третья жена. В 1922 состоялась свадьба с Марией Даниловой. Скончался Илья Машков в 1944 году, 20 марта. После него осталось немалое наследие.
Картины мастера хранятся почти в восьмидесяти городах мира. Самое внушительное собрание вдова передала в художественный музей Волгограда. Произведения живописца редко выставляют на аукционах. Продают их за огромнейшие суммы.
Творчество мастера изучается искусствоведами, ему посвящают книги. Имя его присвоено Волгоградскому музею. Не забыт и сам художник. Крупнейшие музеи мира периодически организуют выставки его работ.
В Москве в 2014 проходила демонстрация поздних творений Ильи Ивановича. Успех был огромный.
- Художник Машков Илья Иванович: биография, творчество
- Художник Машков Илья Иванович: биография, творчество