Предыстория

Первая Мировая, Гражданская война и две революции сильно подкосили Российскую империю и будущий Советский Союз. Политика военного коммунизма привела экономику страны к краху. Чтобы хоть как-то реабилитироваться, было принято решение сменить военный коммунизм на новую экономическую политику (НЭП).

Ключевыми отличиями от предыдущих систем стали возрождение частных хозяйств и рыночных отношений. Продразверстка была заменена на продналог, теперь фермеры и крестьяне отдавали не 70% своего урожая, а только 30. Несмотря на то, что НЭП строилась в ускоренном режиме и по большому счету была импровизацией, она стала одной из самых эффективных реализованных инициатив в СССР и позволила достаточно быстро восстановить разрушенное хозяйство и инфраструктуру, повысить материальный уровень граждан.

Становление НЭП

В марте 1921 года состоялся десятый съезд рабоче-крестьянской партии (большевиков). Смена продразверстки на продналог, снижавшая нагрузку на крестьян, не стала единичной мерой, принятой в ходе собрания.

Были разрешены рыночные отношения – натуральный товарообмен в конечном счете превратился в торговлю. НЭП по своей сути была отредактированной версией капитализма и носила временный характер. Предполагалось полное устранение этой политики после восстановления экономики.

Еще одним важным пунктом новой экономической политики была так называемая смычка города и деревни – необходимость наладить дружественные и выгодные взаимоотношения между рабочими и крестьянами.

Вынужденные меры смягчения и уступок НЭП также имели и политический оттенок. Пониженные требования к крестьянам и возможность свободно распоряжаться излишками урожая резко снизили угрозу бунта и восстаний. Кроме того, НЭП должен был устранить нанесенный войной и революцией серьезный ущерб экономике страны. В период НЭП рассматривались варианты выхода из мировой изоляции для налаживания дружественных отношений с другими государствами.

С лета 1921 года запланированные меры реабилитации экономики начали подкрепляться на законодательном уровне. В июле был установлен четкий порядок открытия и организации частного предпринимательства. В некоторых сферах производства устранялась монополия государства. Также в силу вступил ряд законов, защищающих частную собственность и права ее владельцев.

С 1923 года в стране начали активно заключать концессии с зарубежными инвесторами. Вливание зарубежных капиталов в советскую промышленность и торговлю было необходимой и важной мерой для восстановления сельского хозяйства и крупных предприятий. Торговые договоренности имели срок один год, по истечении которого они могли возобновляться. А контракты в промышленной области заключались с долгосрочной перспективой на несколько лет, иногда на несколько десятков лет.

Иностранных вкладчиков главным образом привлекали огромные прибыли и рентабельность предприятия: чистая прибыль составляла около 500% – достигалось это за счет огромной разницы цен на внутреннем и внешнем рынках. Привлечение зарубежных капиталов имело положительный эффект и для немецких акционеров, они без проблем обходили все ограничения, которые были наложены на Германию версальским договором.

Финансовая сфера

Важным пунктом реализации НЭП стала деноминация государственной валюты. Один миллион рублей старыми приравнивался к одному рублю новыми. Были введены обесценивающиеся совзнаки и твердые червонцы для обслуживания некрупного оборота денег. Это было сделано для ликвидации дефицита, возникшего в следствие экономических трудностей. С февраля 1923-го и в течение года обесценивающиеся совзнаки сократили свой удельный вес в общей денежной массе с 94% до 20%.

Это наносило большой урон крестьянским хозяйствам и рабочим в городе. Чтобы компенсировать потери, принимались меры по увеличению налогов и других обложений для частного сектора и снижению в государственном. Предметы роскоши облагались повышенными налогами, а акцизы на товары широкого потребления, наоборот, сокращались.

Сельское хозяйство

Главным решением в сельскохозяйственной сфере стала отмена продразверстки. На ее место пришли натуральные налоговые сборы, 20-30% урожая изымались в пользу государства. Крестьянам разрешалось использовать наемную рабочую силу, но только при условии, что владельцы хозяйства и сами будут работать. Это в значительной степени стимулировало крестьян к активному труду. При этом крестьяне, владевшие очень большим хозяйством, облагались повышенными налогами, что практически исключало развитие. Принятые меры значительно снизили количество бедных и богатых крестьян, становилось все больше «середняков».

Помимо урожая, государству требовались деньги. Чтобы привлечь как можно больше денег от крестьян, правительство начало постепенно повышать цену на промышленные товары. Таким образом власть рассчитывала компенсировать недостаток средств.

Повышение стоимости необходимых в хозяйстве товаров привело к недовольству крестьян, во многом цены стали гораздо выше, чем были во времена военного коммунизма. Это в свою очередь привело к тому, что многие крестьяне просто перестали продавать урожай по установленным нормам, сдавали только необходимое количество для оплаты налогов.

Промышленность

Заметные изменения произошли в промышленном секторе: главные муниципальные управления (главки) были заменены трестами. Большинство предприятий объединялись в группы и управлялись на местном уровне. Некоторые предприятия денационализировались и фактически переходили в частные руки. Независимые тресты лишались поддержки государства, но при этом сами решали, что производить и как реализовывать, также они получили возможность выпускать облигации для долгосрочных займов.

Часть производств в рамках концессий перешла под руководство иностранных инвесторов, в 1926 году около 117 предприятий были под руководством иностранцев. В процентом расчете от общего производства только один процент был сдан в аренду иностранным предпринимателям. Тем не менее в некоторых сферах процент зарубежных концессий был достаточно высок: 85% в добыче марганцевой руды, 60% в добыче свинца и 30% золота.

Для снижения конкуренции и регулирования цен тресты начинали объединяться в синдикаты. Уже в 1922 году существующие тресты на 80% состояли в различных синдикатах. В 1928 по всей стране насчитывалось около 28 синдикатов, которые сосредоточили в своих руках огромную долю оптовой торговли.

На заводах и фабриках была восстановлена денежная оплата труда и сняты ограничения на дополнительную оплату сверх нормы. Отменены трудовые повинности и принудительный труд времен военного коммунизма. Вместо этого была введена стимулирующая система денежных вознаграждений.

Завершение Новой экономической политики

Фактически процесс смены НЭП начался с середины 1920-х годов. Началась активная ликвидация частных предприятий и давление на зажиточных крестьян. На смену частному самоуправлению приходили народные комиссариаты. Важным моментом для устранения НЭП послужил начавшийся кризис из-за дороговизны промышленных товаров. Недовольство крестьян отразилось на собранном урожае, который был значительно ниже необходимого. В конце 1927 года впервые со времен военного коммунизма, государство начало силой изымать излишки у кулаков.

Точные сроки окончания НЭП до сих пор служат темой споров между историками. Кризис частного предпринимательства в 1927-м привел к резкому сокращению всех видов этой деятельности в следующем году. «Частникам» был закрыт доступ к кредитам, а налоги и сборы ничуть не сократились. Наступление на «кулака», неясная международная обстановка, аннулирование многих договоров – все это постепенно положило конец довольно перспективной экономической политике юного государства.