К болезням зубов и десен, с точки зрения психосоматики, приводит ряд идей, возникающих у человека с раннего детства. Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, он учится откусывать, пережевывать пищу, а также по-новому взаимодействовать с миром.
Психосоматика кариеса
Кариес – это глубокая убежденность в том, что «я не имею на это право».
Для ребенка зубы – это новый инструмент, который он начинает осваивать постепенно. В частности, формируется база убеждений, что в случае опасности или для защиты себя можно укусить или откусить что-то. Если ребенок не может отстаивать свои границы, и вынужден принять то, что «я не имею право никого кусать», потому что это доставляет неудобство или причиняет другому человеку боль, происходит формирование кариеса.
Свое агрессивное поведение (кусание кого-то) ребенок переживается как глубокое внутреннее потрясение и ужас, который закрепляется внутри психики. Именно этот «ужас» остается с ним на всю жизнь и начинает постепенно разрушать зубы. Невозможность совершить какие-то действия из-за страха «кого-то укусить» приводит к кариесу.
Пародонтоз в психосоматике
Пародонтоз, подобно кариесу, связан с идеей избавления от всех зубов, которые могут кому-то причинить боль.
При пародонтозе происходит постепенное расшатывание и выпадение зубов, причиной чего, с точки зрения психосоматики, является невозможность отстоять собственное мнение, выставить границы своей территории, добиться успеха в каком-то деле, стать победителем из-за того, что это может кому-то «навредить». Поэтому лучше сразу лишиться всех зубов и точно знать, что «я больше никому не смогу причинить боль».
Люди, у которых в раннем детстве было сформировано убеждение, что они не имеют право ни на что, плюс постоянное чувство вины, будут иметь проблемы не только с зубами, но и с деснами. Психика будет стараться избавиться как можно быстрее от всех зубов, чтобы не причинить кому-то вреда, не доставить неудобства или беспокойства, не пытаться что-то получить от жизни или отстоять свое мнение. Оставшись беззащитным (без зубов), человек показывает окружающим, что его нельзя винить и что он никому не причинит боли.
Психосоматические идеи заболеваний зубов и десен
При оголении зуба и увеличении его видимой поверхности может существовать две идеи:
- «у меня большие зубы и не пытайтесь со мной что-то сделать, я могу постоять за себя»;
- «избавьте меня побыстрее от всего, за что я могу начать себя винить, причиняя боль».
В первом случае оголение зубов не всегда приводит к их разрушению или образованию кариеса, во втором – чаще всего начинается пришеечный кариес как психологическое желание быстро избавиться от зуба, как и в случае с пародонтозом.
В случаях, когда откалывается небольшой кусочек зуба, может присутствовать идея, что кто-то претендует на то, что принадлежит только данному человеку, а он не можете дать этому отпор. Известная поговорка «на кого зуб точишь» как раз об такой ситуации, когда человек на кого-то «точит зуб», но сделать ничего не может, тогда от зуба может отколоться кусочек.
У детей до 5 лет существует психологическая связь «мама-ребенок». Если начинаются проблемы с зубами, нужно смотреть, как эта связь повлияла на возможность отстаивать ребенком свои границы, самому есть и откусывать кусок, принимать свои решения, не испытывать чувства вины и угрызений совести. Если за ребенка всегда все решали взрослые, не разрешали что-то делать самому, упрекали в чем-то (например, «дай мальчику (девочке) игрушку (конфетку, яблоко), ты же не жадина»), он не в состоянии научиться правильно пользоваться своими зубами. Ему ничего не остается делать, как принять, что за него всегда все будут решать другие люди, а поэтому зубы ему просто не нужны.
Важно знать, что психосоматика всегда рассматривает причину болезни на эмоциональном и чувственном уровне, а не на физиологическом. Чтобы полностью разобраться с заболеванием зубов и десен, нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Разобраться именно с вашей проблемой может помочь только специалист, профессионально занимающийся психосоматикой или психоанализом.