В городах и селах
Экономическая ситуация в российском государстве к 1916 году была крайне тяжелой. Страна потеряла 60% потенциала, которым обладала в довоенный период. С невероятными усилиями империя бросала в топку войны новые и новые средства. По сравнению с 1914-м, военные расходы выросли почти в десять раз и достигли рекордной цифры 14573 миллионов рублей.
Горожане привыкли к уличному стуку костылей инвалидов и очередям в магазинах. Города наполнились беженцами и оборванцами, которые просили милостыню. На почве голода господствовали тиф и цинга. В приграничных к фронту губерниях были введены карточки на некоторые продукты. Неразбериха захлестнула работу железной дороги. Хаос был вызван перевозкой раненых и военными поставками.
Нищета и пьянство захлестнули русские деревни. По улицам стало опасно ходить даже среди белого дня: запросто могли ограбить и даже убить. Основную часть крестьян призвали на фронт, были реквизированы скот и сельхозпродукты.
На фронте
Военная мобилизация заставила большинство мужского населения отправиться фронт. Каждый призыв добавлял в армию более чем полтора миллиона человек. С каждым разом пополнение солдат и офицеров было все хуже. После шести недель обучения прибывшие новобранцы часто были непригодными к ведению боевых действий, не хватало вооружения. У солдат даже не было касок, считалось, что они портят бравый вид русских воинов. В окопах безграмотных юнцов ждала антисанитария и бытовые тяготы. Затянувшейся окопной войне не видно было конца. Штабисты занимались очковтирательством, а рядовым офицером чаще приходилось воевать с начальством, нежели с врагом. Многие видели выход из тупиковой ситуации в немедленном перемирии. Поэтому к концу 1916 года лозунг «Мир без аннексий и контрибуций» в войсках стал невероятно популярен. Русская армия напоминала боксера, который еще не упал, но уже был не способен держать удар.
Брусиловский прорыв
Летом 1916-го на Восточном фронте произошло событие, которые могло бы положить конец войне и изменить ход истории. Прорыв русских войск под командованием генерала Брусилова наголо разбил австро-венгров и отодвинул линию фронта от 80 до 120 километров на разных участках. Однако, большого стратегического значения операция не имела, так как было нарушено решение военного командования и Западный фронт не нанес в это же время главный удар. Впервые за долгие месяцы войны император смог произнести слово «победа» с патриотическим подтекстом.
Идеи революции
Все это время офицерский корпус старался всячески оградить главу самодержавия от политических ошибок и преступлений правительства, которое вело страну ко дну. Государя оправдывали и прощали. Война затронула все слои населения, кроме высшего сословия и императорской семьи. Они продолжали жить весело, с размахом. Очевидцы свидетельствовали, что государь просто не верил, что в стране царит голод, и говорил о нем за завтраком «почти со смехом». Только к концу 1916-го среди политической элиты начались разговоры о возможном свержении царя.
Сложившаяся обстановка в стране и на фронте стала благодатной почвой, в которую большевики и анархисты сеяли свои идеи. И хотя основная масса забастовок и революционных волнений произошла уже в следующем году, 1916-й стал моментом, когда мысли о прекращении войны и смене власти находили все больше сторонников.