Основные этапы
Великую Отечественную войну СССР против Германии (1941–1945гг.) условно разделяют на периоды, у каждого из которых свои характерные черты, свои поражения и победы.
Первый этап (22 июня 1941 — 18 ноября 1942 гг.)— можно охарактеризовать как период обороны, время тяжких поражений и проигранных битв.
22 июня 1941 года, после внезапного вторжения в СССР германских войск, преимущество оказалось на стороне Германии. Вследствие неудачных для Красной Армии сражений в июне 1941 года, немецким войскам удалось завладеть приграничными республиками — Прибалтикой, Белоруссией, частью Украины и югом России.
Фашистская Германия запланировала двигаться по двум стратегически значимым направлениям: на Ленинград и Москву. В сентябре 1941 года, в процессе наступления, Ленинград был окружен немцами в блокадное кольцо. Только благодаря назначению командованием Красной Армией генералу Г. К. Жукову, оборонительные подступы к Ленинграду были переформированы, и защита города стала более сильной. Этой обороне довелось стать олицетворением русской стойкости и героизма. Еще ни один город, равный по размерам Ленинграду, не подвергался блокаде в течение двух с половиной лет.
Осенью 1941 года фашистская армия стала продвигаться к Москве, но встретила жестокий отпор наших войск. Победа в битве за Москву (сентябрь 1941 — апрель 1942 гг.) была одержана советскими войсками. К сожалению, Красная Армия потерпела поражение в ходе сражений в Крыму и под Харьковом. Это освободило немцам дорогу на Сталинград и Кавказ.
Второй этап (1942–1943 гг.)
Началом второго этапа войны, в ноябре 1942 года стала героическая защита Сталинграда и Кавказа. Одержав победу в Сталинградской битве, наши войска закрепились на ржевско-вяземском выступе, под Курском, у днепровских берегов и на Северном Кавказе. В январе 1943 года было прорвано кольцо блокадного Ленинграда.
Данный этап войны называют «переломным», так как поражение гитлеровской Германии в таких крупных сражениях определило дальнейшую победу Красной Армии.
Третий этап (1944–1945 гг.)
Началом этого периода считается январь 1944 года, когда наши войска стали отвоевывать Правобережную Украину. В апреле 1944 года фашисты были отброшены советскими солдатами до румынских границ. В январе 1944 года с Ленинграда было снято блокадное кольцо. В этом же году наши войска освободили Крым, Белоруссию и Прибалтику.
В 1945 году войска Красной Армии начали освобождение стран Восточной Европы. В апреле 1945 года войска СССР взяли курс на Берлин. 2 мая, после штурма советских войск, Берлин был сдан. 9 мая фашистская Германия капитулировала в войне.
Основные сражения Великой Отечественной войны
Сражение за Москву (сентябрь 1941 — апрель 1942 гг.)
В начале войны, в 1941 году, давление германских войск был настолько сильным, что войскам Красной Армии приходилось идти в отступление. Основной натиск немецкой армии начался 30 сентября 1941 года, а к 7 октября немцы обступили четыре наши армии на западе от Вязьмы и две — на юге от Брянска. Командование германской армии считало, что теперь дорога на Москву была открыта. Однако планы немцев не осуществились. Взятые в оцепление советские войска на протяжении двух недель в жестоких сражениях сдерживали двадцать дивизий противника. Тем временем в Москву срочно стягивались силы запаса, для укрепления Можайской линии защиты. С Ленинградского фронта спешно был вызван великий советский полководец Георгий Жуков, который тотчас же взял на себя командование Западным фронтом.
Несмотря на потери, фашистские войска продолжали атаковать Москву. Немцами были захвачены Можайск, Калинин, Малоярославец. В октябре из Москвы стали эвакуировать правительственные и дипломатические учреждения, предприятия промышленности и население. Город был объят смятением и паникой. По столице ходили слухи о сдаче Москвы немцам. С 20 октября в Москве было установлено военное положение.
К концу ноября нашим войскам удалось остановить натиск фашистов и в начале декабря перейти в наступление. В сражениях за Москву фашистская Германия получила первое серьезное поражение в войне. Потери немцев насчитывали более чем полмиллиона солдат, 2500 орудий, 1300 танков, около 15 000 военной техники.
Сталинградская битва (май 1942 — март 1943 гг.)
Разгром немецкой армии под Москвой стал решающим фактором сложившегося военного положения весной 1942 года. Окрепшая Красная Армия старалась сохранить военную инициативу, и в мае 1942 года основные вооруженные силы были брошены в наступление под Харьковом.
Германская армия сконцентрировала свои войска в самой узкой части фронта, прорвав защиту Красной Армии и разгромив ее. Поражение под Харьковом отрицательно сказалось на боевом духе наших солдат, также итогом этого разгрома стало то, что путь на Кавказ и волжскую линию теперь никто не прикрывал. В мае 1942 года по приказанию Гитлера одна из групп немецкой армии «Юг» должна была наступать на северный Кавказ, а вторая группа переместиться в восточном направлении к Волге и Сталинграду.
Захват Сталинграда был важен для немцев по многим причинам. Это город являлся индустриальным и транспортным центром на берегу Волги, а также объединял центр России с Южными областями СССР. Взятие Сталинграда позволило бы немцам перекрыть жизненно важные для Советского Союза водные и сухопутные пути сообщения и нарушить поставки припасов в части Красной Армии. Однако нашим войскам удалось отстоять Сталинград и уничтожить фашистов.
После сражения за Сталинград в феврале 1943 года было взято в плен более 90 тысяч немцев. За весь период битвы за Сталинград враги потеряли четвертую часть своих солдат, что составило примерно полтора миллиона немцев. Победа в Сталинградском сражении сыграла большую переломную, политическую и международную роль. После этой победы наши войска сохраняли стратегическое преимущество до самого окончания войны.
Курская битва (1943 г.)
В ходе военных баталий между войсками Красной Армии и фашистской Германии, на востоке Украины в самом центре фронта сформировался выступ, размеры которого составляли: в глубину около 150 и в ширину до 200 километров. Этот выступ стали именовать «Курская дуга».
Весной 1943 года Гитлер намеревался нанести сокрушительный удар Красной Армии с помощью военной операцией под названием «Цитадель». Окружение наших войск в Курском выступе привело бы к серьезным переменам военного положения в пользу немцев и дало бы им возможность нового нападения на Москву. Военное руководство Красной Армии считало «Курскую дугу» хорошим плацдармом для развития наступления, а затем освобождения Орловской и Брянской областей в северо-западной и юго-западной частях Украины. На Курской дуге наши войска сосредоточили все свои главные силы. С марта 1943 года русские солдаты всячески укрепляли выступ, выкопав тысячи километров окопов, соорудив огромное количество огневых точек. Глубина обороны Курской дуги по северной, западной и южной сторонам составляла 100 километров.
5 июля 1943 года немцы начали наступление на Курск из городов Орла и Белгорода, а 12 июля возле станции Прохоровка, в 56 километрах от Белгорода, произошло самое значительное танковое сражение Великой Отечественной войны. Со стороны Советского Союза и Германии в военном сражении принимали участие около 1200 танков и самоходной боевой техники. Жесточайшая схватка продолжалась весь день, а к вечеру начался рукопашный бой. Героическими усилиями солдаты Красной Армии остановили натиск противника, а через сутки вооруженными силами Брянской, Центральной и Западной армиями было организовано контрнаступление. К 18 июля бойцы Красной Армии полностью устранили немецких противников на Курской линии.
Берлинская наступательная операция (1945 г.)
Берлинская операция стала последним этапом Великой Отечественной войны. Она длилась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. С целью выполнения этой операции были собраны войска с трех фронтов: первого Белорусского, второго Белорусского, и первого Украинского. Количество наступавших войск насчитывало около 2,5 миллионов солдат и офицеров, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и артиллерийских установок, 7500 самолетов, и силы Балтийской и Днепровской военных флотилий.
В ходе Берлинской операции была прорвана одерско-нейсенская граница немецкой обороны, а потом войска противника были оцеплены и разбиты. 30 апреля 1945 года в 21:30 по московскому времени частями 150-й и 171-й стрелковых дивизии был захвачен главный корпус здания Рейхстага. Немцы проявляли сильное сопротивление. В ночь с 1 на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
Ночью 2 мая на радиостанцию первого Белорусского фронта было принято сообщение с просьбой о прекращении огня, также по громкоговорителям был зачитан приказ о капитуляции вооруженных сил Германии. 8 мая 1945 года Великая Отечественная война была окончена.