Показания к лабораторным исследованиям
Воспалительные заболевания органов малого таза все чаще являются результатом заражения персистирующей инфекцией, в т.ч. и микоплазменной. Врачи говорят о росте статистики по заболеваемости:
- неспецифическим негонококковым уретритом;
- вагинозом;
- сальпингитом;
- цервицитом;
- эндометритом;
- трубным бесплодием.
Вялотекущая с невыраженными симптомами болезнь может быть вызвана условно-патогенными Mycoplasma hominis, Ureaplasma spp. и признанным патогеном Mycoplasma genitalium. Для выявления возбудителя урогенитальных проблем назначают лабораторный анализ проб биоматериалов пациента. В ходе лечения может потребоваться повторное прохождение обследования.
Анализ на выявление микоплазмоза обязателен:
- пациентам, страдающим от хронических мочеполовых инфекций, особенно если не выявлены хламидии, трихомонады или гонококки;
- в случаях подозрения на микоплазмоз;
- при планировании беременности (супругам);
- при частых выкидышах и невынашивании плода;
- перед ЭКО;
- при подготовке к операции на органах малого таза;
- после принятого курса лечения для контроля результатов.
Подготовка к исследованию
Для получения точных и достоверных результатов исследования на микоплазмоз рекомендуется соблюдать следующие правила:
Женщине можно проводить посев в любой день цикла, но наиболее достоверные результаты будут в том случае, если сделать мазок за несколько дней до начала месячных либо после их окончания;
При проведении соскоба из уретры методом ПЦР не рекомендуется мочиться перед процедурой 2-3 часа.
На сегодня существуют три вида анализов, выявляющих микоплазмоз:
- Посев на микоплазму;
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- Исследование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Для того, чтобы осуществить посев на микоплазму, пациенту необходимо сдать мазок (мужчинам – из уретры или секрет предстательной железы, мочу, сперму).
Как берут биоматериал на анализ на микоплазму у мужчин
Для повышения точности и снижения риска ошибки к сдаче анализа на микоплазму следует подготовиться. Если на анализ сдается моча, требуется собрать первую утреннюю порцию. Если это по каким–то причинам невозможно, моча, которая сдается на анализ, должна собираться как минимум через 3 часа после последнего мочеиспускания. Мочу на анализ на микоплазму не имеет смысла сдавать по время лечения антибиотиками или вскоре после окончания курса терапии — результат может быть ложноотрицательным. Анализ можно проводить спустя месяц после последнего приема антибиотиков.
Мазок также сдают не ранее, чем через месяц после окончания курса антибиотиков. Как минимум за 2–3 дня до забора биоматериала следует прекратить пользоваться антибактериальными средствами для интимной гигиены. В день забора мазка можно принять душ без использования моющих средств.
Кровь на анализ на микоплазму сдают утром натощак. За сутки до исследования не рекомендуется перенапрягаться и принимать алкоголь. Кровь на анализ, так же как моча и мазок, сдается через месяц после завершения курса лечения антибиотиками.