Татьяна Павловна Виноградова знаменита как автор более полутора сотен научных работ по морфологии и классификации болезней костно-суставной системы. Под руководством профессора защищено пятьдесят диссертаций на звание докторов и кандидатов медицинских наук.
Работа по призванию
В истории отечественной медицины немало специалистов разнообразных научных направлений. Некоторым из них принадлежит ценнейший вклад в ее рстановление и совершенствование. Одной из основоположниц костной патологии прошлого века была Татьяна Павловна Виноградова. Ее имя обрело мировую известность.
На свет будущий знаменитый научный деятель появилась в 1894 году 28 августа в многодетной семье врача в Рязани. Вид будущей деятельности целеустремленная девочка выбрала по примеру отца. Татьяна Павловна становилась очень жесткой в вопросах отстаивания научных позиций. Однако эта суровость в ней уживалась с отзывчивостью и душевной чуткостью в обычной жизни.
В период первой мировой войны Виноградова работала в местном госпитале фельдшером. Затем уехала в столицу учиться. Закончив в 1923 медфакультет МГУ выпускница посвятила медицине всю жизнь. Она постоянно совершенствовала знания о болезнях суставной и костной систем, практиковала. Во время каникул студентка подрабатывала в сельских амбулаториях.
Она закончила экстернатуру, аспирантуру. Училась перспективная студентка у известного отечественного патологоанатома академика Давыдовского. После завершения курса обучения Виноградова работала на кафедре в качестве ассистента.
Спустя год талантливой сотруднице без обязательной защиты диссертации вручили научную степень. Она стала кандидатом медицинских наук. С 1934 Виноградова приступила к работе в Лечебно-протезном институте. В ЦИТО ею была организована лаборатория патологоанатомии. Вскоре она выросла в отделение, которое профессор возглавляла в течение почти полувека.
Практика и теория
Профессию Татьяна Павловна долгие годы совмещала с преподаванием. Только с 1948 она прекратила педагогическую деятельность в МГУ. Выбор ею области деятельности определил известный патологоанатом и наставник Русаков.
Благодаря целеустремленности ученица стала крупнейшим морфологом страны в области костно-суставной патологии. Организованная ею небольшая лаборатория превратилась в диагностический и консультативный крупный центр. Невозможно переоценить внесенный ею вклад в отечественную медицину.
Практик и теоретик занималась самообразованием, она обучала десятки специалистов в области травматологии и ортопедии. Виноградова занималась исследованиями научной мировой литературы. Ее просветительская деятельность не ограничивалась рамками советов.
Настоящая труженица стремилась к составлению познавательного наследия для будущих врачей. Ею были собраны в коллекцию уникальнейшие гистологические препараты по главным отраслям костно-суставной патологии.
С 1969 Виноградова начала обобщение собственного творчества и мирового опыта. Она опубликовала свою первую монографическую работу. Аналогов уникальная по замыслу книга не имела. Изложение было информативно-исчерпывающим и вместе с тем простым. Не менее востребованным стало издание 1973 «Опухоли костей». Труд долгое время считался бесценным справочником.
Научная деятельность
За все время Виноградовой было создано четыре монографии и более полутора сотен научных работ. Они не просто объединяли информацию, но и включали новейшие данные, подходы. Заслуженно Татьяна Павловна за выдающиеся достижения была признана почетным членом всесоюзного правления обществ патологоанатомов и травматологов-ортопедов.
Во время зарождения отечественной костной патологии, в конце пятидесятых, Виноградова активно принимала участие в симпозиумах конференциях, публиковала свои работы в журналах. В кратчайшие сроки ей удалось приблизить на уровнях практики и теории практический и отечественную науку к самым передовым странам мира.
Совместно с коллегами Татьяной Павловной была создана классификация костных опухолей, обобщение данных об онкоформах, установлены регерационные свойства хрящевых тканей при травмах, получили обоснование и многие современные способы лечения.
Награды
В 1967 талантливому исследователю и педагогу вручили Государственную премию. Ее удостоили ордена Ленина. За ценнейшие научные работы и диссертации выдающийся деятель была удостоена многих медалей. За разработку совместно с Русаковым научной основы патологии и физиологии костно-суставной системы Виноградову в 1957 удостоили звания заслуженного деятеля науки РСФСР. Ей вручили знак «Отличник здравоохранения».
В области изучения важной части науки Татьяна Павловна обрела звание непререкаемого авторитета. Она стала одним из ведущих специалистов. Ей без труда удавалось перевернуть устоявшиеся представления о давно изучаемых предметах, открытие новых граней их познания. К мнению и рекомендациям замечательного преподавателя и специалиста прислушивались беспрекословно.
Целые поколения врачей обучались по ее созданным книгам. Серьезную и строгую Татьяну Павловну студенты и коллеги ассоциировали с судьей. Правда, никто не осмеливался даже попробовать присудить ей подобного прозвища.
Общительным человеком Виноградова не слыла, Однако у нее насчитывалось немало учеников, коллег. В их памяти о профессоре сохранились воспоминания как о нестандартном и вдумчивом преподавателе, подарившем свои знания людям человеке. Из жизни Татьяна Павловна ушла 21 июня 1981 года.
- "Татьяна Павловна Виноградова" Смольянников А. В.