Мир Сабину Николаевну Шпильман-Шефтель знает как отечественного психоаналитика и ученицу знаменитого Карла Юнга. Она принимала участие в нескольких научных обществах, является разработчиком теории о деструктивном влечении.
Пора детства
Сабина (Шейвэ) Шпильман на свет появилась 25 октября (7 ноября) 885 года в Ростове-на-Дону. Девочка стала старшей из пятерых детей. С 1890 до 1894 семья проживала в Варшаве, родине родителей. В достаточно состоятельном семействе отца-энтомолога, преуспевшего в торговле, и матери-стоматолога ни в чем не нуждались.
Дочь посещала престижный детский сад. Николай Аркадьевич занимался мануфактурой. У мамы имелся доходный дом. Чтившая традиции семья предпочитала светский образ жизни. Братья Яков и Эмиль впоследствии стали знаменитыми математиком, биологом и психологом-лингвистом.
Старший Ян, математик, инженер, доктор технических наук, был специалистом в области теоретической электроники и механики. Исаак стал автором отечественной психотехники. Эмиль Шпильрейн был деканом биологического факультета Ростовского университета.
Сабина больше всех любила младшую сестру Эмилию. Девочка скончалась от болезни в шесть лет. Удар оказался слишком сильным для старшего ребенка. Шпильрейн переживала, страдала, что не сумела помочь сестре. Винила во всем себя.
Результатом таких терзаний стали нервный срыв и глубочайшая депрессия. Девушка несмотря на трагедию закончила с золотой медалью гимназию. Она решила связать жизнь с медициной, но обучение в Цюрихе пришлось оставить по состоянию здоровья. Сабину направили в санаторий, затем в частную клинику.
Выбор направления
Там и состоялась судьбоносная встреча с Карлом Юнгом. Она стала знаковой страницей биографии будущего психоаналитика. Выбор предназначения Юнг заведовал лечением пациентки по методике, разработанной Фрейдом. Терапия заняла почти год. После выписки девушка вновь приступила к учебе в апреле 1905.
Во время пребывания в клинике Шпильман участвовала во многих экспериментах. Она познакомилась там с диссертацией Юнга о расслоении бессознательного и сознательного. Неудивительно, что Сабина Николаевна приступила к изучению педологии и психоанализа.
Осенью 1905 Шпильрейн поняла, что лечащий врач ей симпатичен. Мать потребовала, чтобы его заменил Фрейд, но все осталось без перемен. Юнг также симпатизировал девушке. В тоге начался роман. Отношения из исключительно личных переросли и в профессиональные.
В 1909 весной были сданы выпускные экзамены. Бывшая студентка стала интерном клиники Бургхельцли. В этот период она трудилась над докторской диссертацией. Ее научным руководителем стал Юнг. В 1911 прошла успешная защита. Работа была опубликована в журнале под редакцией наставника. Тема утраты собственного «эго» стала причиной большого резонанса в научном обществе мира.
Шпильрейн много лет использовала это направление как ключевое в своих последующих исследованиях. С 1911 до 1912 Сабина проживала в Австрии. Она познакомилась с Фрейдом, стала участником общества психоаналитиков Вены. Россию она посещала с лекциями. Тогда же произошло знакомство с будущим мужем Павлом Наумовичем Шефтелем.
Личная жизнь и призвание
В 1912 Сабина вышла замуж за Шефреля. В конце 1913 в семье появился первенец, дочь Рената. В 1926 Шпильрейн подарила супругу вторую дочку Еву.
В Европу Шпильрейн вернулась в 1913. Она публиковала работы, выступала, работала в медицинских учреждениях, занималась у Юнга с Фрейдом психоанализом. Сабина Николаевна являлась психоаналитиком Жана Пиаже.
В 1923 произошло возвращение в Россию. Шпильрейн была принята в отечественное психоаналитическое общество. Профессиональная деятельность занимала все ее время. Был создан психотерапевтический детский дом, которым Сабина Николаевна управляла, прочитаны многие лекции. Из-за многих обстоятельств собственной школы Шпильрейн не создала. Не осталось и ее последователей.
Выдающийся деятель заведовала отделом детской психологии в столичном институте, читала спецкурс «Психоанализ подсознательного мышления», проводила семинары по детскому психоанализу. В 1925 Шпильрейн выступала на конгрессе психоаналитиков в последний раз. Она выбрала аналитическое продолжение работы в выбранном направлении, публикации статей.
В одном из ведущих мировых психоаналитических журналов «Имаго» была опубликована работа ученой-психоаналитика о детских, нарисованных с закрытыми и открытыми глазами рисунках. Она стала завершающей публикацией за рубежом.
Последние годы
После запрета на психоанализ в 1936 Сабина Николаевна переключилась на теоретические разработки. В 1937 Павел Наумович скоропостижно скончался. С приходом 1941 Сабина Николаевна, жившая в Ростове, отказалась эвакуироваться. Она погибла в августе 1942. В конце семидесятых был обнаружен архив Шпильрейн.
Находившиеся в нем статьи и научные материалы произвели эффект разорвавшейся бомбы в научном мировой сообществе. Выяснилось, что многие идеи Юнга появились и воплотились благодаря Сабине Николаевне.
Шпильрейн первой в Европе защитила докторскую диссертацию в области психологии. Она вошла в число пионеров психоанализа. Однако из-за полувекового забвения многое из ее научного творчества оказалось неизвестно. Открытие архива предоставило ее работам новую жизнь.
На основе найденных материалов сняты несколько фильмов, созданы книги. В Ростове-на-Дону в конце 2015 открыт мемориальный музей имени выдающейся исследовательницы и ученой.
- Сабина Шпильрейн: фото, биография, судьба, личная жизнь, труды, цитаты Шпильрейн Сабины Николаевны. Юнг и Сабина Шпильрейн