Инструкция
1
Заранее подготовьте почву. Прокалите землю в духовке в течение нескольких минут, после чего дайте ей отстояться 2 недели. Почва должна быть слабокислая. Для определения кислотности почвы сделайте следующее: на небольшую горсть земли полейте уксус. Если началась реакция в виде кипящих пузырьков, то значит кислотность нормальная, если реакции нет, то почва кислая. Для подкисления почвы достаточно поливать ее водой с лимонным соком (на 1 литр воды несколько капель сока) или водой с добавлением уксуса. Если кислотность необходимо снизить, то добавьте в почву золы или мела.
2
Выберите место, в котором будут стоять горшки с ростками. Кофейное дерево не любит когда его переставляют или переворачивают (от этого может снизиться урожайность), поэтому горшки должны стоять там, где они вам никогда не помешают. При этом место должно быть очень хорошо освещенным и теплым (температура воздуха не ниже 20 градусов).
3
Семена кофе очистите от мякоти и опустите их в слабый раствор марганцовки. Очищенные зерна выложите в горшок, плоской стороной вниз, вдавливая их на 0,7-1 см вглубь. Расстояние между зернами должно составлять 3-4 см. Полейте зерна раствором марганцовки и накройте горшок стеклом. Ежедневно снимайте стекло на 30-40 минут, а после появления ростков увеличьте время проветривания до нескольких часов. Поливайте ростки отстоявшейся водой. Через 1,5-2 месяца, когда на ростках появятся не менее двух пар листьев, пересадите кофе в индивидуальные горшки.
4
Один раз в два года пересаживайте кофейное дерево в более большой горшок. Лучшее время для пересадки — весна. В период активного роста подкармливайте растение 2-3 раза в месяц. Для подкормки подойдет минеральное удобрение или костяная мука (из расчета 1 кг муки на 5 кг земли).