Курение: история

Пристрастие появилось первым в Америке, откуда распространилось по всей планете. Индейцы на своих прериях повсеместно выращивали табак, а после сушили его, скручивали и выкуривали листья. В далеком прошлом у индейцев от обработки табака оставались отходы. Современное производство способно перерабатывать даже неиспользуемые ранее для курения стебли. После высадки на берега Америки Колумб получил от местных жителей опасный подарок – куст табака. Мореплаватель не оценил такого приветствия, а первые же курильщики Европы были отправлены за решетку за свое пристрастие. В те времена никто не знал о влиянии курения на организм человека, но привычка считалась опасной и строго каралась по законам церкви.  

Однако курильщики оказались упорнее церковных догм, а потому уже в середине 16 века на плантациях Испании появились первые кусты табака. Первыми курильщиками, которых не волновал, какой вред организму наносит курение, стали представители высшего света. Они же стали и первыми табачными монополистами, которые старательно подсаживали на табак всю Европу.

Решающим шагом монополистов по распространению страшного яда стало включение в солдатский паек нескольких пачек сигарет. И если во время войны производитель нес убытки, то уже после ее окончания уровень спроса на продукцию значительно вырос. В это же время стал исследоваться табак. Доктора и ученые поняли, что курить – это вредно. Сегодня об этом знает каждый дошкольник, а пачки сигарет получили соответствующие надписи. И поскольку курение здоровью вредит, многие молодые люди ратуют за здоровый образ жизни.

На сегодняшний день курение детей и подростков младше 16 лет является одной из глобальнейших проблем, вызывающих тревогу у врачей и ученых всех стран мира. В неокрепшем организме, подвергающемся пагубному влиянию табака, начинают происходит различные патологические процессы, от задержки физического и психического развития до образования множества заболеваний.

Многие люди утверждают, что процесс курения оказывает на них успокаивающее действие. Доля правды в этом утверждении есть, но фактически все происходит гораздо сложнее. Если бы сигареты действительно действовали как успокоительное средство, их бы использовали в медицинских целях.

На деле же никотин, проникающий во все органы и ткани с кровотоком, провоцирует надпочечники на выделение больших доз таких гормонов как адреналин и норадреналин. Поначалу они способны усилить работу сердечной мышцы, повысив уровень давления. В это время курильщик ощущает состояние покоя и бодрости.

Что вдыхают курильщики?

При горении сигареты выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении.

Вместе с дымом от сигареты  вдыхают:

  • Смолы – смесь твердых частиц. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких
  • Мышьяк – самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
  • Бензол – токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;
  • Полоний – радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
  • Формальдегид – токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей;
  • Другие вещества – вдыхаемые с табачным дымом вредные соединения через кровеносную систему проходят по всему организму человека, нанося серьезный ущерб внутренним органам. 

Эти вещества – далеко не единственный яд, входящий в состав табачного дыма.

Стандартный химический анализ классических сигарет подтвердил:

  • аммиак
  • бутан
  • метан
  • метанол
  • азот
  • сероводород
  • угарный газ
  • ацетон
  • синильная кислота (цианистый водород)
  • свинец
  • радий
  • цезий
  • фенол
  • индол
  • карбазол
  • цинк
  • сурьма
  • алюминий
  • кадмий
  • хром

 

Вред курения

Рак. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, страдают почки, органы репродуктивной и кроветворной систем.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это такие последствия курения, как ишемическая болезнь сердца, болезнь Бюргера, нарушения в периферических сосудах, инсульты, тромбозы и др.

Патологии органов пищеварения. Курение вредит и здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др.

Болезни дыхательной системы. Курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заболевания полости рта. Следствием курения сигарет может стать не только пожелтение эмали, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек.

Нарушения опорно-двигательного аппарата. Курение сигарет оказывает негативное влияние и на скелет человека. Оно пагубно сказывается на состоянии сухожилий и связок, а также мышечной ткани. Под влиянием курения в организме ухудшается усваивание кальция, развивается остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита.

Болезни глаз. Опасность курения заключается и в провоцировании таких патологий, как макулярная дистрофия (поражение сетчатки), нистагм (аномальные движения глазных яблок), табачная амблиопия (утрата зрения), диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз при сахарном диабете), катаракта и др.

Заболевания репродуктивной системы. Курение вредно и для половых органов. Наиболее частыми последствиями у женщин являются менструальные дисфункции, снижение фертильности, ановуляторные циклы, ранняя менопауза. Под влиянием курения здоровье мужчин страдает не меньше. У них отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности.

Другие заболевания. Последствия пагубного влияния курения на организм обширны. Помимо указанных выше патологий курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги.

Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.

 

Вред курения для женщин

Вред от курения проявляется в полном объеме для женского организма и всех органов. Для полости рта, легочной системы, желудка, моче-выделительной системы и молочных желез повышается риск развития злокачественных опухолей.

Кожа, волосы и ногти

Курение вызывает изменение цвета кожи, появление глубоких морщин у рта, неприятных прыщей на подбородке – да, да, это тоже следствие табачного дыма, и конечно — преждевременное старение. Ваши ногти и кожа на пальцах постепенно приобретают желтоватый оттенок. На зубах со временем появятся желтые или коричневые пятна. Волосы моментально впитывают запах табака.

Ваше тело также подвергается стрессу. Плохая микроциркуляция крови приводит к потере тонуса тела, целлюлиту и сухости кожи.

Репродуктивная система

Ограниченный поток крови, связанный с курением, может повлиять на способность человека получать максимум удовольствия от такой важной части нашей жизни, как секс. И мужчины, и женщины, которые курят, могут испытывать трудности достижения оргазма и также имеют более высокий риск бесплодия. К тому же у курящих женщин риск наступления ранней менопаузы гораздо выше, чем у женщин, которые не курят.

Немецкие ученые, изучавшие вред курения на организм женщины, сумели выявить весьма неутешительную статистику, согласно данным которой:

  • Более 40% курящих женщин страдают от бесплодия (среди некурящей половины женской аудитории подобные показатели не превышают 3%).
  • Почти 90% выкидышей связано с систематическим отравлением организма никотином и табачными смолами.
  • Недоношенные дети рождаются преимущественно у женщин, страдающих от пагубного пристрастия к сигаретам. 

Будущие мамы, выкуривающие в период беременности даже 1/4 пачки в день и менее, подвергают плод пыткам кислородным голоданием, а по причине сужения сосудов из-за воздействия никотина, эритроциты теряют способность к доставке кислорода к плаценте. Беременные женщины, выкуривающие от половины пачки сигарет в сутки и выше, увеличивают риск отслойки плаценты до 70%.

 

 

Отказ от вредной привычки

Если женщина бросит курить до беременности, шансы родить здоровое потомство у нее будут намного выше. Ученые доказали, что наиболее благоприятный период для женщины, в течение которого ей проще отказаться от пагубного пристрастия – время сразу после окончания менструального цикла, поскольку организм в этот момент обладает наибольшей устойчивостью к абстинентному синдрому, вызванному прекращением курения.

Прежде всего, женщине, решившей отказаться от разрушительного пристрастия, следует избавиться от психологического фактора, влияющего на формирование зависимости на подсознательном уровне: у кого-то первая сигарета была связана с желанием продемонстрировать окружающему миру  собственную независимость, у кого-то, напротив, привычка возникла как желание уйти в сторону от проблем и обидчиков, окружив себя неприступной завесой едкого табачного дыма.

Признав, что курение вредно не только для будущих детей, но и для здоровья, а также внешнего вида, женщине стоит свести до минимума количество ситуаций, заставляющих нервничать, больше отдыхать и проводить время с некурящими друзьями на свежем воздухе либо посещать развлекательные заведения вроде театров, кинотеатров и боулинг-клубов.

Во время отказа от никотиновой зависимости организм активно восстанавливается, а вкусовые рецепторы обостряются. Поэтому в период избавления от вредной привычки рекомендуется придерживаться здорового питания, насыщенного свежими фруктами, овощами и натуральными соками.