Использование коронок 68 мм
Ремонт в 21 веке максимально облегчен различным инструментом и приспособлениями, огромным ассортиментом расходных материалов в разных ценовых категориях. Работы с проводкой, перенос розеток или монтаж новых – это, наверное, топ среди задач электриков. Для монтажа розеток и выключателей используются специальные детали – подрозетники. Собственно, нужны они для того, чтобы облегчить присоединение провода к выключателю или розетке. Для монтажа их в стену используются коронки диаметром 68 мм, иногда берут и больший размер, например 70 или 75 мм, но в этом случае по окончании монтажа полости нужно заделать строительной смесью.
Характеристика коронок по бетону
Стандартный размер 68 мм в диаметре и глубина от 30 до 80 мм, стандартными считаются 40-45 мм. Коронка – это специальное приспособление для сверления отверстий в различных материалах. В нашем случае это может быть бетон, кирпич или плитка.
Коронка, по сути, это кусок трубы со специальным покрытием на одном конце (которым сверлят) и креплением – на другом. Режущую поверхность обычно делают из твердых сплавов, тверже материала, по которому будут проводиться работы. Глубина коронки – не менее 5 см.
Твердосплавные коронки
Наиболее популярные расходники с победитовыми напайками. Из всех коронок они наиболее дешевые и заслужили славу «одноразовых». Приблизительная стоимость ее – 500-700 рублей в зависимости от страны производителя и качества исполнения.
Такие расходники получают путем нанесения твердосплавных напаек на тело коронки. Они прекрасно справляются с работами по кирпичу или обычному бетону, но если на пути ее встретится арматура – напайки слетят. Твердосплавными коронками обычно пользуются в быту для выполнения небольшого объема работ.
Алмазные коронки
Для выполнения большого объема работ есть смысл выбирать качественный инструмент, который прослужит долго и будет соответствовать всем требованиям безопасности. Речь идет об алмазных коронках. Конечно, цена на них гораздо выше, чем на твердосплавные, но это оправдывается сроком службы и качеством работ, плюс экономия времени.
Режущая поверхность такой коронки имеет напыление из технических алмазов и справляется даже с железобетоном, но все же не подходит для работы с армированными материалами – срок службы ее при этом стремительно сокращается.
Алмазная коронка может быть со сверлом или без него – это определяет точность реза и, конечно же, цену. Чашки со сверлом стоят дороже и обычно имеют более качественное напыление.
Ключевые преимущества работы алмазной коронкой – низкий уровень шума и высокая скорость работы. Особенно отмечают – низкое пылеобразование, но опытные мастера готовы к таким трудностям и используют пылесос для сбора пыли.
Стоимость алмазной коронки от 600р без центрирующего сверла, 1400-1500р с центрирующим сверлом. Самые дорогие – сегментрированные расходники, используемые в ударном инструменте. Такие экземпляры могут стоить не менее 3000 рублей, но это однозначно оправдывается сроком службы и качеством работ.
Карбид-вольфрамовые коронки
Такие расходники смело можно назвать универсальными – они подходят и для работы с кирпичом и бетоном, и для сверления плитки. К сожалению, даже такая универсальная коронка не справится с армированным бетоном.
Для всех коронок действует одно правило – чем больше резцов (режущих кромок), тем выше качество реза и тем лучше охлаждение инструмента. Чем тоньше напыление кристаллов, тем более гладкий срез мы будем иметь.
Хвостовики коронки
Три основных типа – SDS+, SDS Max и шестигранный (или цилиндрический хвостовик). Два первых используются в перфораторах, а шестигранный – в дрелях или шуруповертах.
Если вы выбираете коронку для дрели или шуруповерта, то обратите внимание, что мощность вашего инструмента должна быть не менее 800 Вт, но если есть возможность – отдавайте предпочтение специальному инструменту.
Использование коронки
Обычно коронки продаются уже в комплекте – с центрирующим сверлом. И первый шаг мастера – закрепить сверло (это делается специальным болтом). Затем на резьбу накручивается сама коронка. Очень важно проводить все эти манипуляции внимательно и затягивать резьбу до конца, чтобы в процессе работы коронка не слетела.
На поверхность, по которой будут проводиться работы, наносится разметка и обязательно отмечается точка входа центрирующего сверла. Соответственно, инструмент с коронкой приставляют к стене в соответствии с разметкой и начинают сверлить. Центральную часть по окончании работ просто выбивают зубилом или лопаткой. Если нужно сделать еще одно отверстие, коронку обязательно остудить.
Охлаждение – это отдельная тема, про которую тоже забывать нельзя. Наиболее популярна в этой роли вода. При этом вы не только убережете коронку от перегрева, но и сделаете работу совсем без пыли. Сплошные коронки греются быстрее, а сегментированные – медленнее. Если вы выбираете дорогую алмазную коронку – нужно иметь это в виду.
Большой объем работы предполагает установку перфоратора на специальные анкеры, которые будут обеспечивать точность сверления и минимизируют отклонения и перекосы. Плюс к этому – исключается человеческий фактор (в том числе и усталость).
Техника безопасности
При корректной установке коронки проблем с ней не возникает, поэтому закреплению ее в патроне (и закреплению сверла) нужно уделить особое внимание.
Так как работы пыльные - нужны защитные очки и респиратор. Обязательно использование перчаток, чтобы инструмент не вскальзывал из рук.
Ударные или безударные?
Весь электроинструмент, который сверлит, можно разделить на две большие группы – ударный и безударный. Ударный – перфоратор, безударный – шуруповерт или дрель. Первый тип подразумевает работу твердосплавными коронка и должен исключить наличие арматуры. ЕС же она попадает под коронку, то скорее всего с расходником придется попрощаться. Опытные мастера используют такую хитрость – когда арматура уже обнаружена спецоборудованием, ее прорезают специальной биметаллической коронкой, а затем продолжают работу твердосплавной. Это значительно продлит срок работы последней, так как при попадании на арматуру она теряет «зуб».
Безударные коронки – карбид-вольфрамовые или с алмазным напылением. Первые исключают наличие арматуры (или нужно повторить хитрость, описанную выше), а вот алмазные вполне могут справиться с проволокой. Но это, конечно же, сократит срок ее службы.
Маркировки на алмазных коронках
Твердосплавные коронки и карбид-вольфрамовые не имеют столько разновидностей как алмазные, поэтому на типах последних мы остановимся более подробно.
Есть три вида матриц: мягкие, средней твердости и твердые. Мягкие применяют при работах на прочных бетонах. Особенность таких коронок в том, что они очищаются от засорений продуктами сверления, обозначаются такие изделия маркировкой «М». Если вы планируете вести работы по армированному бетону, то используйте связки средней жесткости, маркированные «С».
Маркировка «КС» означает, что на чаше есть специальные отверстия для охлаждения рабочей части инструмента.
Работы по высокомарочному бетону лучше выполнять твердыми матрицами с маркировкой «Т», причем сверлить нужно на низких оборотах. Все типы матриц могут использоваться как при сухом, так и при мокром резе.