Система государственной власти, как и любая другая, нуждается в контроле. Именно этим занимается ведомство под названием прокуратура. Любой граждан может воспользоваться возможностью защитить свои права и честь, обратившись в это ведомство, причем как по месту жительства, так и федерального уровня.
Что такое прокуратура – определение
Прокуратура – это систематизированный федеральный орган, осуществляющий надзор за соблюдением конституционных статей от имени государства. Курирует деятельность системы либо генеральный прокурор, либо президент РФ.
Функционал, полномочия и основные задачи ведомства регламентируются 1 статьей федерального закона «О прокуратуре», точнее – ее 2-ым пунктом. Там сказано, что прокуратура должна отслеживать
- обеспечение законности во всех ее направлениях,
- правомерность новых законопроектов по отношению к власти и гражданам,
- соблюдение свобод и прав граждан страны как на ее территории, так и за рубежом,
- возможные нарушения прав граждан и государства и пресекать их.
Прокуратура является самостоятельным ведомством и не относится ни к одной из действующих ветвей власти – исполнительной, законодательной, судебной. Сотрудники прокуратуры вправе поводить проверки в отношении законности деятельности любых граждан, представителей правительства, полиции, суда, социальных организаций всех типов – медицинских, образовательных и других. Исполнять предписания прокурора обязаны и простые граждане, и чиновники, члены правительства, сотрудники полиции, судебные приставы всех уровней – от региональных до федеральных.
История создания ведомства
Само понятие «прокуратура» имеет латинские корни и буквально переводится как забочусь, предотвращаю, обеспечиваю. Первое упоминание о таком органе государственного уровня датируется 1302 годом. В свиту короля Франции входил прокурор, обязанность которого заключалась в том, чтобы отмечать все нарушения закона и доносить информацию до монарха.
В России прокуратура была создана Петром I в 1722 году. Император поставил четкие цели перед новым ведомством – изжить зло, у истоков которого стоят беззаконие и беспредел, взяточничество и беспорядок в государственном строе.
Указом от 12 января были обозначены основные ветви прокуратуры и их руководители:
- генерал-прокурор,
- обер-прокурор,
- прокуроры коллегиального уровня.
Во главе прокуратуры Сената России встал Ягужинский Павел Иванович. Именно на его плечи была возложена высокая обязанность – рапортовать государю о делах, поступающих на рассмотрение в ведомство и вести отчет по исполнении своих обязанностей прокурорами всех уровней.
Полномочия прокуратуры
Полномочия ведомства перечислены в 22 и 27 статьях ФЗ РФ «О прокуратуре». В ходе обеспечения законности всех направлений деятельности и защиты интересов физических и юридических лиц прокуроры
- осуществляют надзор за исполнением законодательных актов,
- контролируют деятельность судебных, министерских, исполнительных, законодательных и других ведомств любого уровня,
- занимаются контролем защиты прав граждан,
- отслеживают деятельность оперативно-розыскных, дознавательных и следственных органов,
- следят за работой административных служб и учреждений, где содержатся заключенные,
- выносят определения для незаконных судебных решений,
- принимают и рассматривают обращения граждан о беззаконии по отношению к ним,
- занимаются уголовным преследованием и борьбой с преступностью, в том числе организованной.
Прокуроры обязаны принимать заявления от граждан без проволочек, и не могут чинить препятствия в этом плане, моментально реагировать на жалобы, возбуждать административные и уголовные производства, проводить розыскные и дознавательные мероприятия в их рамках. Ведомство наделено должными полномочиями для осуществления этих обязанностей – прокуроры имеют право посещать любые территории, знакомиться документацией и опрашивать участников конфликтов.
Структура ведомства
Прокуратура представляет собой централизированную систему органов, филиалов (учреждений), с четко определенным принципом подчинения нижестоящим вышестоящим. Все шаги, предпринимаемые в целях реорганизации, упразднения или образования новых ведомств в ее составе, определения их статуса и правомочности обязательно согласуются с главным прокурором РФ.
В систему входят:
- генеральная прокуратура (федеральная),
- прокуратура субъектов государства (региональная),
- городская или районная прокуратура (территориальная),
- прокуратура специализированная – военная, транспортная, природоохранная и другие,
- образовательные и научные отделы прокуратуры,
- печатные издания и редакции ведомства.
На уровне федеральных округов функционируют представительства генпрокурора РФ. Сотрудники для службы в них и руководители отделов выбираются и назначаются непосредственно главой ведомства.
Правовой статус и ответственность работников прокуратуры
Правовой статус сотрудников прокуратуры регламентируется спецификой их обязанностей, задач, возложенных на ведомство законом и государством. У прокуроров правоохранительный статус. К соискателям вакансий в прокуратуре предъявляется целый ряд строгих требований:
- гражданство РФ,
- наличие высшего образования в сфере юриспруденции,
- аккредитация, полученная на государственном уровне,
- определенные моральные качества.
Правовой статус служащих этого ведомства довольно высок, и, если гражданин принят на работу в прокуратуру, он получает определенные льготы, права, соответствующее социальное обеспечение. Все это закреплено законодательными актами федерального уровня. Кроме этого, прокурор в правовом плане наделен гораздо большими полномочиями, чем представители следственно-розыскных органов.
Но и ответственность на прокурорах лежит довольно высокая. За использование своих профессиональных свобод и прав в личных корыстных целях сотрудники ведомства несут гораздо более серьезное наказание, чем другие. Строго наказываются и самые незначительные поступки – несвоевременное или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предвзятое отношение к гражданам, обратившимся за помощью в прокуратуру, аморальное поведение. В рамках ведомства функционирует система взысканий за подобные нарушения – от выговоров до штрафов и увольнения.
Что может служить поводом для обращения в прокуратуру
Как правило, в прокуратуру граждане приходят тогда, когда все инстанции для решения проблемы пройдены, а их права многократно нарушались. Ведомство обязано решать вопросы любого направления и реагировать соответственно на жалобы любого типа. Решение об инициализации прокурорской проверки принимается непосредственно в том отделе, куда обратился гражданин. В случае отказа он вправе перенаправить свое заявление в вышестоящий орган прокуратуры.
Поводом для обращения в прокуратуру могу служить любые нарушения закона и прав граждан, к примеру:
- в области трудовых взаимоотношений,
- ущемление социальных прав,
- клевета на уровне СМИ и межличностная, оказавшая влияние на репутацию,
- беззаконие со стороны госорганов и полиции, судебных инстанций,
- бездействие должностных лиц любого уровня,
- беспредел в области ЖКХ и со стороны ТСЖ.
Повод для обращения в органы прокуратуры может быть любым, а вот его правомерность и возможность назначения проверки будет оценена сотрудниками ведомства.