Домашние чебуреки из теста на водке

Ингредиенты:

Для теста

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 1/3 стакана теплой питьевой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки

  • 300 г баранины или свинины;
  • 3-4 белые луковицы;
  • 50 г жирного кефира;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • свежий укроп.

Кроме того

  • растительное масло для фритюра.

Приготовление пошагово:

1. Приготовьте тесто, для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и введите растительное масло. Перемешайте, поставьте на огонь плиты и доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же всыпьте половину стакана пшеничной муки и интенсивно размешайте. Обязательно избавьтесь от комков во время перемешивания. Оставьте мучную массу в кастрюльке на некоторое время, чтобы она остыла.

2. Затем вбейте в мучную основу куриное яйцо и влейте водку. Перемещайте и постепенно введите всю остальную муку. Замесите очень пластичное по консистенции тесто. Соберите его в комок, затем накройте кастрюлю чистым полотенцем из хлопка. Оставьте кастрюлю под полотенцем на полчаса - тесту нужно время, чтобы настояться перед выпечкой.

3. Приготовьте начинку, для этого промойте и порежьте мясо. Очистите и порежьте луковицу. Поместите куски свинины или баранины вместе с луком в мясорубку или кухонный комбайн и измельчите. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и кефир, перемешайте массу. Пучок укропа промойте под проточной водой, стряхните капли и обсушите при помощи бумажных салфеток. Порубите зелень и добавьте к мясной начинке.

4. Тесто для чебуреков поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Немного раскатайте и разделите на порции небольшого размера. Каждую заготовку дополнительно раскатайте в виде круглой лепешки толщиной в пару-тройку миллиметров. На каждую лепешку выложите мясную начинку и равномерно распределите, оставив для залепки совсем чуть-чуть теста по краям. Затем сложите половинки, чтобы получился полумесяц. Прижмите рукой и выдавите воздух. Края лепешки плотно совместите друг с другом и прижмите вилкой (желательно, с широкими зубчиками), можно также воспользоваться специальным ножом.

5. В толстодонную сковороду налейте подсолнечное масло так, чтобы слой был высотой не менее 2-3-х см. Поставьте емкость на огонь и хорошо разогрейте масло. Перед самой выпечкой сначала поместите во фритюр небольшой кусочек теста от чебуреков, обжарьте и достаньте шумовкой. Затем переходите к приготовлению заготовок с начинкой. Опускайте чебуреки во фритюр порциями и обжаривайте сначала с одной, а затем с другой стороны до красивого золотисто-коричневого цвета. Огонь плиты - умеренный.

6. Готовые чебуреки извлекайте из фритюра специальными металлическими щипцами и выкладывайте на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Немного подождите, чтобы лишнее масло с чебуреков впиталось в полотенца. А затем сразу же подавайте к столу, пока чебуреки не остыли.

Маленькие хитрости приготовления чебуреков

Зачем нужна водка в тесте для чебуреков? Считается, что водка играет роль разрыхлителя теста, но также бытует мнение, что якобы именно благодаря этому компоненту на поверхности чебуреков и получаются такие характерные пузырьки. На самом деле для появления «пузырчатости» достаточно просто хорошо разогреть фритюр.

Какие пряности подойдут для чебуреков? Помимо соли и черного перца в начинку для чебуреков можно также добавить душистый перец, а вместо укропа - зелень петрушки или кинзы.

Что нужно, чтобы начинка для чебуреков получилось сочной? Здесь главный секрет - это добавить достаточное количество репчатого лука. Также к фаршу можно влить немного мясного наваристого бульона.

Чтобы во время жарки чебурек не развалился, для надежности можно загнуть уголки каждого «полумесяца», а затем дополнительно прижать их вилкой.