История храма
Храм пророка Ильи в Обыденском переулке относится к старинным московским строениям в стиле Петровского барокко. Его спроектировал и построил в 1702 году зодчий И. Зарудный. Колокольня и трапезная были возведены позже, в период с 1866 по 1868 года зодчим А. Каминским.
Храм пророка Ильи – место особое, со своей старинной историей. Здание относится к старейшим постройкам древней Москвы. Самый первый храм Ильи Пророка в Обыденском переулке был построен из натурального дерева практически за один день или как говорили в старину "обыдень".
Это было во время очень сильной засухи, и люди, решившие его воздвигнуть, надеялись тем самым получить помощь от всевышнего.
Есть предание, что в стародавние времена мимо того места, где сейчас располагается святыня, проезжал князь. Вдруг поднялась буря и началась очень сильная гроза. Князь, увидев ярость природы, пообещал, что если он останется невредим, то в этом месте воздвигнет храм, который будет назван в честь пророка Ильи.
Датируется первое строительство храма примерно 1592 годом, а само место называлось Скородомным.
Первые упоминания о нём относятся к концу XVI века. Например, о храме можно прочитать в сочинении Авраамия Палицына «Сказание Авраамия Палицына», в котором описываются события 1584-1618 годов.
Здесь в давние времена сплавляли по воде лес, а москвичи, пользуясь доступом к древесине, наскоро ставили себе жилища, чтобы потом перенести их в более удобные районы города. Храм Ильи Пророка в Обыденском переулке дал название маленьким улочкам, ведущим к нему - Илиинские, а уже переименованы они были намного позднее.
Церковь пришлась по душе не только жителям местных окрестностей, на большие службы и православные праздники в нее приезжали люди со всей Москвы.
В исторических записях храм Ильи Пророка в Обыденском переулке встречается довольно часто. Здесь происходят службы и молебны по многим значимым мероприятиям, связанным с политической и социальной деятельностью русских правителей.
В период затяжных дождей или засухи на именины святого Ильи проводился крестных ход от Кремля во главе с царем и священнослужителями.
Причем, именно Обыденский переулок, храм Ильи пророка, стали теми местами, где духовенство вместе с народным ополчением во главе с князьями Мининым и Пожарским молились и просили всевышнего о защите и помощи в борьбе с польскими захватчиками. 24 августа 1612 года, вскоре после молебна, произошла знаковая битва, закончившаяся победой русских воинов.
Второе рождение храма
В начале XVIII века старое деревянное здание церкви было снесено. На его месте построили каменный храм, который до наших дней во многом сохранил свой старинный архитектурный вид. Деньги на возведение нового храма дали Гавриил и Василий Деревнины. В их память в церкви установлены мраморные таблички.
Здание строилось несколько лет, обновлялось и дополнялось новыми приделами. Сделано оно в стиле Петровского барокко, для которого характерна простота и красота линий.
Церкви, построенные в данном архитектурном стиле, выглядят сдержанно, но добротно. В тот период храмы строили по типу «корабля»: длинный притвор, колокольня и само здание располагаются на одной оси. Таким является и Храм Пророка Ильи в Обыденском переулке.
Инициатором создания первой церковно-приходской школы при храме был В. Д. Коншин, он же и стал её попечителем. Первые занятия уже начались в январе 1875 года, руководителем учебной частью был действительный статский советник А.Г. Кашкадамов.
В 1882 году при храме также было построено самостоятельное здание для школы и богадельни.
В заново отстроенном храме постоянно проводятся богослужения. Даже в трудные для православия времена, когда власти боролись с религией и хотели закрывать храм, прихожане не позволили этого сделать. Например, около четырех тысяч человек совместными усилиями вышли и отстояли церковь в 1930 году.
Также существует предание, что советские власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 года, в день «Памяти всех святых, в Земле Российской просиявших», но этого не произошло, так как началась война.
В самом начале войны храм был сильно разрушен разорвавшейся рядом бомбой. Но через некоторое время его успешно восстановили и отреставрировали.
Святыни храма
Во времена борьбы коммунистов с религией, когда по всей стране разрушали церкви, а священники подвергались гонениям, общины разрушенных Домов Божьих примыкали к приходу Обыденного храма. Среди них были не только новые прихожане, но и духовенство, которые приносило с собой спасенные святыни из разоренных и разрушенных церквей.
Традиции всех собравшихся в Ильинской церкви приходов слились воедино, передавая новым поколениям дух дореволюционной приходской жизни старой православной Москвы.
Главный придел храма посвящён Илье Пророку, а дополнительные - святым Петру и Павлу, мученикам Анне Пророчице и Симеону Богоприимцу.
В 1706 году в храм Ильи Пророка перенесли ткань с вшитой частицей святых мощей (антиминс).
Святыню разместили в приделе Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Причем, сам придел сильно пострадал при пожаре, но вскоре был восстановлен. В 1819 году был построен и освящен второй придел – в честь апостолов Петра и Павла.
Основными чтимыми святынями храма являются: икона Божией Матери «Нечаянная Радость», а также иконы Божией Матери «Феодоровская», «Казанская» и «Владимирская».
Кроме того храм Ильи пророка в Обыденском переулке хранит и почитает икону «Огненное восхождение святого Пророка Илии» и икону «Спас Нерукотворный» с клеймами.
К иконе Богоматери «Феодоровской» чаще всего приходят поклониться женщины, желающие стать матерями. Согласно преданию она помогает забеременеть и легко родить, приносит счастье в семью и помогает избавиться от недуга.
Перед иконой «Казанской» Богоматери молятся с просьбами о принятии верного решения, укреплении семьи, здоровье детей. Также она считается защитницей воинов на поле боя.
Очень трепетно служители относятся к хранимым в их обители иконам преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского с заложенными в них частицами мощей святых.
Частицу мощей преподобного Серафима передал храму в 2008 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
1 августа 2009 года во имя преподобного Серафима в храме Ильи был освящен приставной престол.
Большое количество частиц мощей разных святых угодников находится в трех мощевиках, которые находятся в центральной части храма и в правом приделе. В отдельном ковчеге хранится частица честного пояса Пресвятой Богородицы.
История главной иконы храма
Изначально икона «Нечаянная Радость» принадлежала церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. После ее сноса икона была отправлена в храм святого Власия. Затем ее передали в церковь Воскресения, расположенную в Сокольниках. Именно туда отправляли все ценные и чудотворные образа из разрушенных столичных храмов. И только потом ее привезли в московский Храм Пророка Илии.
На иконе изображен человек, стоящий на коленях и молящийся перед священным образом Божьей Матери. Согласно легенде, она способна творить чудеса.
Иконе молятся об укреплении душевных сил и избавлении от негатива, зависти и злости.
Храм в наши дни
Сейчас храм пророка Ильи в Обыденском переулке открыт для всех прихожан, в нем проводятся все традиционные для православия службы и обряды. Также прихожане могут заказать проведение крещения, венчания или панихиды.
Храм посещают люди со всей Москвы, часто приезжают паломники и с других городов России.
При храме открыта и успешно функционирует воскресная школа для маленьких и взрослых, православный лекторий, а также богатая церковноприходская библиотека.
В воскресной школе проходит изучение Закона Божия, основ песнопения, Священного писания, Ветхого и Нового Заветов, проводятся евангельские беседы.
В храме проводится активная работа с молодежью, малоимущими семьями и людьми, борющимися с пагубными привычками.
Двери храма открыты для всех желающих прихожан с 8 утра и до 10 вечера ежедневно.
Храм пророка Ильи находится по адресу: Второй Обыденский переулок дом 6. Добраться до места назначения можно на автобусе или на троллейбусе. Номера автобусов, которые ходят до храма: 255, 05, 06. Номера троллейбусов: 1, 33, 31, 15, 44.
Точный маршрут можно посмотреть на карте Москвы. Сначала нужно доехать до метро «Кропоткинская», «Боровицкая» или «Парк культуры».