Банкротство может стать настоящим выходом из трудного финансового положения, в котором оказался человек в случае его несостоятельности оплачивать денежные обязательства. Например, размера заработной платы или пенсии не хватает на ежемесячные выплаты кредитов, налогов, коммунальных и прочих финансовых обременений. Долги в этом случае ни просто не могут быть погашены, а наоборот накапливаются как снежный ком с геометрической прогрессией.

Такая, казалось бы, фатальная ситуация может положительно разрешиться путем запуска процедуры оформления банкротства. Причем с момента начала судопроизводства по данному делу сразу прекратится преследование кредиторов в виде, в том числе, звонков коллекторов, которые своим агрессивным давлением зачастую очень серьезно омрачают жизнь. А сама процедура сегодня занимает около года, что можно считать совершенно оправданным сроком.

Текущая ситуация с банкротством «физиков» в нашей стране совсем не оптимистическая. Дело в том, что данный закон должен был создать наиболее благоприятную финансовую обстановку и исходил из того, что в России проживает более полумиллиона человек, которые фактически входят в данную категорию людей. Однако сейчас только несколько десятков тысяч человек осмелились пройти данную процедуру, и признаны официальными банкротами.

Конечно, данная процедура занимает достаточно много сил и времени, однако и достигаемая цель очень существенная. Для того чтобы достоверно разобраться во всех нюансах этого дела, необходимо в первую очередь изучить отзывы уже прошедших банкротство конкретных людей. А уже потом принимать решение, насколько индивидуальная ситуация может быть оправданной в данном контексте.

Главные факторы

Сегодняшняя статистика красноречиво говорит о том, что жители крупных городов, как наиболее грамотные с юридической точки зрения, чаще обращаются к специалистам по банкротству. Поэтому отзывы именно жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других областных центров можно встретить в интернете.

После банкротства жизнь не заканчивается!

Резюмируя отзывы людей, обратившихся в арбитражные суды с заявлениями о признании себя банкротами, можно выделить следующее:

- пройти процедуру банкротства самостоятельно можно;

- бюджет этого мероприятия может колебаться в пределах суммы около ста тысяч рублей;

- среднее время составляет около года (семь-восемь месяцев при реализации имущества);

- наиболее оптимальным вариантом может считаться процедура, когда долги составляют более полумиллиона рублей, а движимого и недвижимого имущества не имеется;

- негативные последствия банкротства полностью оправданы выгодой от него.

Так как сам закон о банкротстве физических лиц еще достаточно «сырой», то и в реальных случаях встречается множество вопросов, которые вызывают различные толкования и споры.

Основные заблуждения граждан

Анализ ситуации с банкротством физических лиц сегодня показывает, что многие люди не прибегают к ней из-за множества опасений.

В первую очередь ошибочное мнение касается того, что списанию подлежат якобы только долги, которые зафиксированы только на текущий момент. Естественно, что коммуналка, штрафы ПДД, алименты и прочие виды финансовых обременений, связанных с личностью заемщика, списаны не могут быть по определению. Ведь эти обязательства подразумевают реальную жизнедеятельность человека. Однако кредитные обязательства и задолженности, образовавшиеся перед другими физическими лицами, спишутся полностью и независимо от даты окончания договорных обязательств.

Банкротство - это не приговор!

Следующим мифом, связанным с банкротством, является обманчивое мнение о том, что должнику запрещен выезд за границу. После проведения процедуры выезд за пределы РФ вообще не ограничен. А вот во время рассмотрения дела для выезда потребуется разрешение суда. Ходатайство же должно содержать обоснование, связанное с рабочими или семейными мотивами.

Часто встречается также мнение, что вместо признания банкротом суд может вынести решение о том, чтобы отбирать всю зарплату или пенсию. В данном контексте следует четко понимать, что даже при анализе доходной части физического лица, который выявит явную возможность погасить свои долги, эти долги не будут подлежать полному и единовременному списанию, а лишь реструктуризируются. И размер ежемесячного погашения долга согласно установленному графику будет рассчитан, исходя из максимальной планки в 50% от дохода. В данном случае есть масса нюансов, связанных с прожиточным минимум в регионе проживания, наличием иждивенцев и т.п.

Причем важно понимать, что отзывы, говорящие об обратном, явно сфабрикованы и не отражают реальной картины. Закон носит исключительно гуманный характер, и его цель вывести граждан нашей страны, попавших в сложную финансовую ситуацию, из критического состояния.

Процедурная часть

Рядовые граждане нашей страны сегодня еще не освоились с процедурой банкротства и считают, что это очередной способ для обогащения юристов. Однако важно понимать, что подать заявление каждый может самостоятельно либо через доверенное лицо. Причем подать такое заявление могут и кредиторы. Но последние, как правило, не делают этого из-за того, что дополнительные судебные издержки не будут возмещены  с финансово несостоятельного заемщика.  

Не следует бояться процедуры банкротства, если нет имущества

Процедура банкротства экономически невыгодна только тем физическим лицам, которые владеют существенным имуществом, включая и залог кредитору. В данном случае, заем будет погашен за счет его реализации. Важно знать, что фиктивное банкротство преследуется в рамках УК РФ. Такая схема избавления от имущества путем его переоформления на родных, близких или доверенных людей является преступной. Данные сделки имеют срок давности – 3 года. В рамках этого срока они будут аннулированы.

Отзывы реальных людей

С учетом всех текущих отзывов людей, которые уже на своем личном опыте убедились в его эффективности, можно отметить следующие минусы банкротства частных лиц:

- необходимость передачи всех материальных полномочий финансовому управляющему, который будет очень подробно осуществлять тематическую экспертизу имущества;

- процедура банкротства платная;

- после признания физического лица банкротом он лишается права открыть бизнес в течение трех лет, взять кредит - в течение пяти лет, занимать руководящий пост – в течение трех лет.

- все существенные сделки в течение нескольких лет после решения суда о банкротстве согласовывать с финансовым управляющим.

Банкротство - это реальный выход из сложной финансовой ситуации!

Важно понимать, что закон о банкротстве четко прописывает все нормы, предъявляемые к физическим лицам. Если эти требования не соответствуют для соискателя по процедуре банкротства, то его заявление будет отклонено. Можно не сомневаться, что суд будет очень подробно и тщательно проверять все сведения по физическому лицу, подавшему заявление. Поэтому не стоит надеяться, что суд не выявит все источники доходов и удовлетворит ходатайство гражданину, чьи возможности позволяют самостоятельно рассчитаться с кредиторами. Для тех, кто надеется на реструктуризацию задолженности следует знать, что новый график ее погашения будет рассчитан на срок от трех месяцев до трех лет.

Чтобы правильно ориентироваться в реальных «физ отзывах» людей на форумах по банкротству, кто сам банкротился, нужно в первую очередь прочитать закон «О несостоятельности», где достаточно ясно и доступно определены все правовые нормы по данному вопросу. Сами же юристы считают настоящий закон еще не достаточно совершенным. Во избежание разногласий и недопонимания желательно обращаться к опытным банкротным юристам в компаниях, которые заслуживают доверия и обладают достойной репутацией. Ведь квалифицированные специалисты смогут значительно упростить процедуру и сэкономить силы и время. Кстати, адвокаты по банкротству не только помогут подобрать пакет сопровождающих документов и назначить финансового управляющего, но и представлять интересы в суде по доверенности.

В настоящее время Минфином готовится новая редакция закона о банкротстве, но сведущие люди говорят о том, что в нем заложены еще более противоречивые нормы, вызывающие множество споров.