Происхождение и определение терминов
Эскалация — термин, который можно перевести, как «возрастание». Дословно означает восхождение по лестнице. То есть употребление этого термина всегда тесно связано с ситуациями или событиями, в которых так или иначе происходит нагнетание или увеличение чего-либо.
Конфликт — слово имеет латинские корни (conflictus — столкновение). То есть во время любого конфликта присутствуют как минимум две стороны, которые не могут прийти к какому-либо решению или компромиссу. Конфликт может быть как между людьми и их группами, так и между государствами.
Типы конфликтов
Межличностный конфликт — самая простая форма столкновения, которая происходит между двумя и более людьми. Как правило, возникает из спора, в котором стороны не могут прийти к единому мнению или решению проблемы. Долгий спор плавно перетекает в конфликт, что само по себе является эскалацией (т. е. напряжение между сторонами постепенно возрастает). Нарастание конфликта без возможности решить его мирно часто заканчивается насилием.
Вооруженный конфликт — конфликт с применением различного оружия, возникает как правило в ситуациях, когда решить вопрос мирно уже невозможно. По масштабам может быть как локальным (между небольшими вооруженными группировками), так и полномасштабным (между несколькими государствами).
Экономический конфликт — форма спора, в котором ключевую роль играют финансы и ресурсы. Несмотря на то, что экономические интересы государств часто становятся предметом политических конфликтов, экономические могут существовать и отдельно. Например конфликты между крупными корпорациями. В таких спорах в ход идут все инструменты экономического влияния на рынке, одним из самых распространенных является демпинг – намеренное снижение цен на продукцию с целью нанести убытки компании-конкуренту. Одной из главных причин экономических конфликтов является монополия — попытка одной компании или корпорации установить единоличное владение одной из сфер деятельности на рынке.
Политический конфликт может возникнуть как между противоборствующими партиями внутри одной страны, так и между государствами. Внутренние государственные конфликты решаются, как правило мирно: долгие дебаты с предоставлением весомых аргументов или доказательств правоты одной из сторон. Межгосударственные конфликты иногда сопряжены с оружием, и при эскалации могут перейти в фазу вооруженных.
Эскалация конфликта в психологии
Эскалация конфликта в психологии определяется как развитие спора, который со временем прогрессирует. Нарастает постепенное обострение между противоборствующими сторонами, в котором сила разрушительных воздействий становится интенсивнее. Во время эскалации происходит подмена адекватного восприятия оппонента образом врага. Растет уровень эмоционального напряжения.
Вместо аргументов все чаще используются оскорбления и претензии. Затем теряется первопричина начавшегося спора — оппоненты настолько углубляются в конфликт, что корень проблемы отходит на второй план. Во время эскалации в скандал могут быть втянуты другие участники: межличностный спор перерастает в межгрупповой. Еще одна явная черта эскалации конфликта — применение насилия в качестве «последнего аргумента», и все может кончиться плачевно.
В некоторых случаях насилие используется в качестве мести, чаще – при попытке компенсировать нанесенный ущерб в ходе спора. В любом случае, это может закончиться плачевно не только для самих спорщиков или для посторонних людей, но и (что совершенно недопустимо) для детей, если речь о семейном затянувшемся конфликте. Поэтому возникшие проблемы лучше решать сразу – тактично объяснять претензии и вместе искать компромисс.
Эскалация конфликта в политике
Наиболее ярким примером политического конфликта является «Холодная война» – затяжное соперничество между двумя супердержавами США и СССР. Практически сразу после окончания Второй мировой войны между странами-победителями стали возникать споры по поводу будущего влияния на страны Европы. Также поднимался вопрос передела земли. Началом затяжному конфликту послужило и наличие ядерного оружия у США (Иосиф Сталин лично распорядился создать собственную атомную бомбу).
В холодной войне присутствовали практически все формы конфликтов на разных этапах, обе сверхдержавы стремились увеличить свое политическое влияние на остальные страны мира, стремились навязать мелким странам свои экономические взаимоотношения. Все это время весь мир находился на грани вооруженного конфликта, который мог перерасти в третью мировую войну.
Первые плоды непримиримая борьба социалистической и капиталистической идеологий принесла в 1947 году. Руководство Штатов приняло на вооружение «План Маршалла», а президент страны выпустил личную инициативу, которая получила название «доктрина Трумэна». Фактически, США начали активную борьбу с коммунистическим строем в различных странах мира. «План Маршалла» заключался в оказании финансовой помощи для устранения последствий войны всем желающим, а взамен согласившиеся страны обязаны были исключить из правительства коммунистов.
Советский Союз напротив, устанавливал социалистический режим правления в странах, которые его поддерживали и им оказывалась помощь. Так в побежденной Германии, разделенной между Союзом и Штатами, эскалация конфликта привела к абсурдным последствиям. Столица страны Берлин была разграничена между ГДР (прокоммунистической) и Германией (прокапиталистической) огромной уродливой стеной.
С приходом к власти Хрущева в СССР наступил период, так называемой Хрущевской оттепели. С 1953 года уровень напряженности между странами стал спадать. На протяжении десяти лет отношения постепенно налаживались, но в 1962-м произошел инцидент, который вновь эскалировал конфликт: в небе над Советским Союзом был сбит американский самолет-шпион. Также эскалации способствовал ввод советских войск в Афганистан в 1979 году.
За весь период холодной войны, США и СССР ни разу не доходили до открытого военного противостояния. Но в этот период не оставался без внимания ни один локальный конфликт: так или иначе там принимали участие как штаты, так и союз. Оказывалась материальная и военная поддержка с целью закрепиться в неспокойном регионе. Афганистан стал последним этапом открытой конфронтации двух сверхдержав, а после вывода советских войск оттуда отношения между странами стали улучшаться, и в конце 1989 года холодная война официально закончилась.
Эскалация конфликта сегодня
Несмотря на окончание холодной войны и попытки Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего «подружиться», конфликт между супердержавами никуда не делся. Более того, в нулевых попытки сблизиться постепенно сошли на нет, а сегодня напряжение стремительно растет, втягивая в опасное противостояние и другие страны. Идеологическая борьба давно ушла в историю, а основным фактором в сегодняшнем соперничестве становятся ресурсы.
Контроль над территориями богатыми полезными ископаемыми становится чуть ли не главным определением сегодняшней мировой политики. Сейчас любая, хоть немного процветающая страна, пытается отщипнуть свой кусочек. Среди больших игроков на мировой арене появился Китай. В политике Поднебесной удивительным образом сочетается максимальная нейтральность и невмешательство во время вооруженных конфликтов и агрессивная, почти варварская добыча полезных ископаемых и других полезных ресурсов.
В тени бесконечного экономического противостояния и политического безобразия родилось и окрепло чудовищное явление – терроризм. Подонки, скрывающие лица под черными масками сегодня способны диктовать свои условия целым странам. А их действия по всему миру создают бесконечные очаги конфликтов. Терроризм в наше время становится главным источником эскалации конфликтов и мирового напряжения.