Краткая история создания компании KFC
Компания KFC, полное название которой звучит как Kentucky Fried Chicken (Кентуккская Жареная Курица), стала популярной еще в далеких пятидесятых годах XX века, задолго до своего основного конкурента – McDonald’s.
Сеть ресторанов KFC специализируется на приготовлении блюд из курицы по уникальной рецептуре с добавлением разных приправ. Технология приготовления блюд держится в строгом секрете фирмы. Блюда из курицы даже потеснили гамбургер – главный символ фастфуда. Основателем компании KFC является Гарланд Дэвид Сандерс. Первый офис сети ресторанов с самого начала создания и по сей день ведет свою деятельность в Луисвилле, штат Кентукки.
Под брендом KFC работают около 19 тысяч ресторанов и кафе быстрого питания в 127 странах мира. Годовая прибыль компании насчитывает около 3,5 миллиардов долларов и уступает по товарообороту лишь компании McDonald’s. Компания KFC является одной из первых торговых организаций быстрого питания, вышедшей на международный уровень.
«За» и «против» ресторанов быстрого питания
Основными положительными причинами популярности фаст-фудов являются:
Быстрое обслуживание. Приготовление блюд занимает не более 10-15 минут. Удаленность места работы от дома, экономия времени, сумасшедший темп жизни и другие факторы являются причиной питания многих людей фастфудом.
Доступность и удобство. Такие сети ресторанов и кафе очень популярны и есть в каждом городе. В них всегда тепло, звучит приятная музыка, есть туалеты и бесплатный wi-fi.
Низкая цена. Средний ценник в таких заведениях составляет от 200 до 500 рублей.
Разнообразное и вкусное меню. Количество блюд в меню фаст-фудов насчитывает несколько десятков. Присутствие в блюдах специй, добавок, соусов и приправ делает их вкус ярким и насыщенным.
Основными минусами ресторанов быстрого питания являются:
Высокая калорийность блюд. Избыток калорий оказывает негативное влияние на здоровье человека и может привести к появлению избыточного веса.
Применение трансгенных жиров. Все фастфуды используют для жареных блюд большое количество масла. При жарке в масле даже полезные продукты утрачивают свою питательную ценность для организма и отрицательно влияют на здоровье человека. В такой еде присутствует огромное количество токсинов и жиров.
Высокое содержание сахара. Одно из отрицательных воздействий сахара на организм человека заключается в том, что он заставляет наш организм вырабатывать большое количество инсулина. Это может стать причиной серьезных заболеваний.
Консерванты, усилители вкуса и другие добавки. Большинство из таких веществ вызывает привыкание к еде в заведениях быстрого питания.
Рецепт острых крылышек KFC с соусом терияки
Для приготовления этого блюда желательно купить охлажденные крылышки, которые не подвергались заморозке. Перед приготовлением крылья хорошо помойте, очистите от оставшихся перышек и вытрите бумажными полотенцами. Стоит учитывать, что для маринования крылышек потребуется 10-12 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 1,5-2 стакана муки пшеничной (для обваливания крылышек)
- 1 столовая ложка кунжута (для посыпки готовых крылышек)
- 1 литр растительного масла (для фритюра)
Для маринада:
- 100 мл воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 10 г молотого красного перца
- щепотка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка соли
- 1 перец чили
Для соуса терияки:
- 100 мл воды
- 2 столовые ложки крахмала
- 100 мл соевого соуса
- 1 столовая ложка винного уксуса
- щепотка куркумы
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
Приготовление:
В чистую посуду налейте воду, добавьте оливковое масло, красный и черный перец. Перец чили разрежьте пополам, очистите от зернышек, помойте.
Пропустите перец чили через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте полученный маринад.
Свежие куриные крылышки помойте и разрежьте на три части вдоль суставов. Кончик крылышка в рецепте не используется (из них можно приготовить холодец или отдать животным).
Положите куриные крылышки в маринад и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Муку просейте через сито в широкую емкость вместе с паприкой. Положите предварительно замаринованные крылышки в муку, хорошо перемешайте.
Стряхните лишнюю муку, положив крылышки в дуршлаг. Затем опустите крылья вместе с дуршлагом в большую емкость с водой. Подержите их в воде несколько секунд, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Дайте стечь лишней жидкости и снова запанируйте их в муке. Это необходимо для придания хрустящей корочки готовому блюду.
Раскалите на сильном огне глубокую сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло и нагрейте его. Опустите подготовленные крылышки в кипящее масло, жарьте крылья во фритюре в течение 8-10 минут. Готовые острые крылышки выложите на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв. Полотенца должны впитать в себя излишки масла.
Для приготовления соуса терияки перемешайте воду с крахмалом, чтобы не было комочков. В полученную смесь вылейте соевый соус, винный уксус, оливковое масло. Добавьте куркуму, сахар и мед. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Проварите несколько минут.
При подаче полейте острые крылышки KFC соусом терияки и посыпьте сверху кунжутом.
Рецепт острых крылышек, запеченных в духовке
Мы знаем, что более полезными, чем жареные, являются запечённые блюда. Куриные крылышки с зажаренной корочкой – это очень вкусное блюдо. Чтобы сделать его менее калорийным и более полезным можно запечь крылышки в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 200 г муки
- 50 мл соевого соуса
- 1 литр воды
- 200 г кукурузных хлопьев
- 2 чайные ложки сахара
- 3 чайные ложки соли
- 50 мл растительного масла
- 2 чайные ложки чёрного молотого перца
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца
- 1 чайная ложка паприки
- 2-4 дольки чеснока
- 2 яйца
- 1 стакан молока
Приготовление:
- Для приготовления маринада в литре воды растворите соевый соус и соль. Положите куриные крылышки в полученный маринад, оставьте мариноваться на 2-3 часа. Затем достаньте и обсушите.
- В отдельной посуде смешайте кукурузные хлопья, соль, сахар и приправы.
- Сделайте кляр из яиц и молока в отдельной миске.
- Обваляйте крылышки в муке, затем в кляре, потом в панировке из смеси муки, специй и хлопьев.
- Духовку разогрейте до температуры 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом.
- Выложите подготовленные крылышки на противень и сверху также смажьте растительным маслом.
- Запекайте крылышки в духовке до образования золотистой корочки.
Запеченные крылышки можно подать как закуску к пиву или гарнировать картофелем.
Как сократить вред от питания в фаст-фудах?
Чтобы сократить вред от еды в ресторанах быстрого питания, но не отказываться от неё полностью, необходимо придерживаться некоторых правил:
- По возможности питаться в фаст-фудах 1-2 раза в неделю.
- Выбирать из блюд, предложенных в меню низкокалорийные.
- Стараться отказываться от больших порций и десертов.
- Не запивать еду холодными, сладкими и газированными напитками.
- К основному блюду всегда заказывать порцию салата.
Все понимают, что индустрия сети ресторанов быстрого питания будет развиваться и совершенствоваться. При современной экологии полезных продуктов становится всё меньше. Невозможно однозначно сказать, что питание в ресторанах фаст-фуда приносит только вред нашему организму. Необходимо уметь выбирать самые полезные для себя продукты питания. В таком случае можно получать удовольствие от пищи, не рискуя здоровьем.