История заповедников
Испокон веков наши предки хранили природу, поклоняясь ей как источнику всех благ человеческих. Термин «Заповедник» возник на Руси еще в 6-7 веках, когда необычные и самые красивые уголки природы, места с целебными источниками и луга с лекарственными травами объявляли священными, запрещая здесь охоту, вырубку и разграбление. Само слово было синонимом понятия «неприкосновенный».
В летописях времен княгини Ольги есть упоминания о больших угодьях в разных концах Киевского княжества, которые объявлялись заповедными и подлежали охране. Образ лешего, верного сторожа лесов, знаком каждому из старых сказок. А позже на смену этой сказочной фигуре пришли настоящие лесники, стереотипно мало чем отличаясь от своих мифических собратьев.
В ноябре 1703 года Петр I издал природоохранный указ, согласно которому некоторые географические территории государства российского объявлялись заповедными. Здесь нельзя было ловить рыбу, заниматься бортничеством, рубить лес или охотиться. Нарушение этих положений каралось смертной казнью – независимо от социального положения нарушителя. В это же время были предприняты первые попытки произвести «инвентаризацию» народных богатств – создать учет животных, описать их разновидности, оценить площадь лесов и протяженность рек, составить таблицы и разбить природные зоны на категории по их особенностям. «Заповедными» называли и пограничные леса, тогда же в русском языке из немецкого появилось определение «егерь».
В 19 веке главное внимание уделялось сохранению именно лесных угодий. По указу Сената от ноября 1832 года многие дубравы, чащи и боры получили статус неприкосновенных, а их охраной занимались чиновники на местах волостные правления с довольно жесткой системой наказаний при недостаточно усердном исполнении этих обязанностей.
В конце 19 – начале 20 века огромную роль в развитии «дела заповедного» сыграли выдающиеся русские ученые: геолог Василий Докучаев, ботаник Иван Бородин, лесовод и почвовед Георгий Морозов и другие. Эти естествоиспытатели исходили Россию вдоль и поперек, составив подробные описания природных зон с уникальными свойствами.
В 1916 был принят общегосударственный акт об охране природы, и в том же году появился первый официальный заповедник под названием Баргузинский, который существует и сегодня. Вскоре сеть заповедных зон быстро расширилась – появились Ильменский, Кавказский, Кондо-Сосьвинский и другие заповедники, охраняемые природные объекты с уникальными характеристиками.
Сохранение природы в 20 веке
Советская власть, преемник монархии, продолжила развивать благородное дело охраны природы, справедливо полагая, что уникальные ресурсы российских просторов нужно беречь для потомков, да и просто в качестве неприкосновенного запаса. Частично это оправдалось во время Великой отечественной, когда зачастую дичь и растения заповедников буквально кормили тысячи людей, а заодно и обеспечивали необходимые материалы для военпрома.
К сожалению, ужасы войны породили паранойю в обществе, и лесные территории, расположенные вдоль границ государства, стали уничтожаться под предлогом того, что там могут скрываться шпионы. Но самым трагичным периодом для русских лесов стали 10 лет, во время которых осуществлялась государственная программа по ликвидации заповедников. Количество охраняемых земель уменьшилось в 10 раз, множество бесценных видов растений, насекомых и животных было попросту истреблено. И только некоторые из природных систем удалось восстановить лишь спустя 30-40 лет.
Настоящее время
Сегодня, пожалуй, каждый россиянин знает, как расшифровывается ООПТ – это «особо охраняемые природные территории». В законе от 1995 года об ООПТ упоминается и аббревиатура ОКН – объект культурного наследия. Пример – Кижи, абсолютно уникальный природный комплекс Онежского озера, в который красиво вписан архитектурный церковный ансамбль 18 века.
К сожалению, халатность чиновников и небрежное отношение самих людей в природе, а также жажда наживы порой становятся причиной загрязнения самых невосполнимых, уникальных природных комплексов. Например, сохранность легендарного Байкала уже под угрозой, из-за плохого финансирования природоохранных мероприятий и активного, хотя и очень прибыльного зарубежного туризма.
Категории ООПТ
1. Заповедники государственного значения
Это особо охраняемые географические территории с уникальной экологией, в которых абсолютно исключена любая деятельность, кроме научно-исследовательской. Именно к ним более всего применимо значение «неприкосновенные». Например, Большой Арктический, Остров Врангеля, Кавказский биосферный заповедник и другие. Подробнее о таких объектах можно почитать в «Википедии».
2. Национальные парки
Это природный резерват, где в очень ограниченном объеме допускается деятельность человека, но исключена охота и весьма ограничен туризм. Примеры –Приэльбрусье, Шорский национальный парк. Каждая из этих территорий обладает собственным очарованием, наполнена «живыми» сокровищами и заботливо сохраняется в нетронутом виде.
3. Природные парки
Это обширный ландшафт, включающий в себя ООПТ и ОКН. Здесь действуют наиболее мягкие правила для туризма, ведется строго контролируемая хозяйственная и научная деятельность. Забота о таких, обычно довольно небольших ООПТ возложена на региональные власти.
4. Заказники
Заказники – потрясающе интересные охраняемые зоны с редкими или внесенными в Красную книгу растениями, насекомыми и животными. Но не только – в них ведется работа по восстановлению исчезающих видов, сохраняются ценные для культуры объекты археологии, процветает образовательный туризм и исследовательская научная деятельность. Но никакой инфраструктуры для туризма здесь не предполагается.
5. Памятники природы
Реликтовые леса, вулканы, ледники, пещеры, метеоритные кратеры, родники, гроты, озера, водопады, а также старинные парки, рукотворные сооружения ритуального назначения – все это природные памятники, порой недолговечные, неповторимые и невосполнимые объекты исторического наследия, имеющие высокую эстетическую, природную и научную ценность. На этой местности исключена любая человеческая деятельность, которая может создать даже косвенную угрозу целостности памятника.
Но, например, допускается купание в некоторых водоемах на Крещение или же любительское рыболовство. Одним словом, исключительно контролируемая деятельность человека. Примеры – Ленточные реликтовые боры неподалеку от Челябинска, жемчужина Урала – прекрасное озеро Тургояк, единственное месторождение розовых топазов в России – Жуковская копь, обелиск 19 века неподалеку от Златоуста под названием «Европа-Азия».
6. Дендрологические и ботанические сады
Эти объекты природоохраны имеют единственную цель – обогащение биосферы, сохранение и умножение уникальных растений в максимально приближенной к естественной среде. Здесь ведется активная просветительская, исследовательская и научная работа. Эти природоохранные объекты существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Барнауле, Екатеринбурге.
7. Курорты
Курортные зоны – это природные комплексы, располагающие щедрыми естественными лечебными резервами и приспособлены для активной эксплуатации. Курорты обычно оснащены необходимой инфраструктурой для лечебного туризма или производства (например, минеральной воды). Самые известные – это сибирские грязевые источники озера Карачи, Кавказские Минеральные воды, известный курорт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Карелии (марциальные воды) и множество других.