Детство Петра  

Пётр Алексеевич родился 30 мая (9 июня) 1672 года.  В ночь смерти его отца — царя Алексея Михайловича Тишайшего, Петра в первый раз хотели короновать в четырёхлетнем возрасте, но ближние бояре, в том числе князь Юрий Алексеевич Долгорукий и патриарх Иоаким, активно этому воспротивились. Все прекрасно понимали: если маленький ребёнок займёт место на престоле, это означало полновластное правление Нарышкиных и боярина Матвеева Артамона Сергеевича, который стал бы при Петре регентом. В этот раз на престол поднялся сводный брат Петра — Фёдор.

Но царствовал молодой царь недолго, на шестой год правления Фёдор скончался  от цинги, не оставив наследника. За годы своего царствования Фёдор Алексеевич много внимания уделял своему крестнику Петру, которого очень любил. Он позаботился, чтобы мальчика как можно раньше начали учить грамоте и счету, для чего из Поместного приказа был приглашен дьяк Никита Моисеевич Зотов. Экзаменовал Никиту сам царь Федор вместе с Симеоном Полоцким — наставником остальных детей Алексея Михайловича, после чего дьяк был назначен учителем маленького Петра и находился при нём до конца жизни, участвуя во всех играх и задумках государя.

Стрелецкий бунт

После смерти Фёдора Алексеевича, у десятилетнего Петра были все права на престол, так как Иван, сын Алексея Михайловича и Марии Милославской, первой жены царя, был болен телесно и слаб умом. Но клан Милославских не хотел упускать престол и власть, между ними и Нарышкиными уже давно были натянутые отношения, а теперь они переросли в настоящую борьбу, кульминация которой была уже близко.

Окончательное решение о том, кому из мальчиков царствовать, принимала Боярская дума. Большинство бояр предпочитали видеть на троне хоть и малолетнего, но крепкого душой и телом царя, поэтому склонялись в его пользу, и первоначально государем был провозглашён Пётр. 

Но в дело вмешалась шестая дочь Тишайшего, царевна Софья. В отличие от своих сестёр, она была жестока и властолюбива. Это был её единственный шанс изменить свою жизнь — царевны в те времена не выходили замуж и по достижении определённого возраста отправлялись в монастырь. Софья же обладала огромной жаждой жизни, она единственная из царевен имела любовника. Ей удалось склонить на свою сторону значительное количество бояр и с помощью своих сподвижников организовать смуту среди стрельцов. В их ряды были засланы шпионы, которые разжигали возмущение людей и  без того недовольных длительной задержкой жалования.

15 мая 1682 года среди стрельцов прошло волнение, по поручению Софьи им было сообщено, что царя Петра и царевича Ивана задушили Нарышкины. Над Москвой грянул набат, стрелецкие полки ворвались с оружием в Кремль. Вмешательство патриарха, велевшего Наталье Кирилловне вывести на Красное крыльцо детей, не улучшило ситуацию. Разъярённые до предела стрельцы ворвались во дворец, в результате чего были убиты боярин Матвеев, брат Натальи — Иван Кириллович Нарышкин и ещё несколько человек. В толпе стрельцов раздавались крики, призывающие на царство Петра, Ивана и Софью одновременно. Царскому двору пришлось подчиниться.

26 мая 1682 года Боярская дума и патриарх Руси Иоаким провозгласили Иоанна Алексеевича первым царём, Петра Алексеевича — вторым, а по их малолетству над ними поставлена регентшей Софья. Наталья Кирилловна отстранилась от дел и уехала в подмосковное село Преображенское. На несколько лет в стране воцарилось троевластие, а по сути правительницей стала Софья Алексеевна.

Юный царь  

Маленький Пётр, не особенно огорчившись таким положением вещей, первое время жил со своей матерью в Преображенском дворце, приезжая в столицу только по большим праздникам, чтобы занять свое место на троне. Энергичный мальчик любил играть в войну, для чего были собраны крестьяне из окружающих деревень, из них формировались потешные полки. В распоряжении царя были даже деревянные пушки, заряженные по приказу царицы пареной репой. Такое увлечение военным делом историки объясняют тем, что стрелецкая расправа над его близкими людьми оставила в памяти ребёнка неизгладимые впечатления. Мальчик подсознательно чувствовал над собой постоянную угрозу и желал воспитать собственное войско для обороны от кровожадной сводной сестры. В этот период образование Петра было прервано.

Немецкая слобода

В поселение Кукуй, недалеко от устья реки Яузы, где жили иностранцы, преимущественно немцы, молодой царь попал случайно, катаясь на лодке и стремясь отвлечься от нудных нравоучений матушки и патриарха. Старозаветная скука претила Петру, его страстная натура требовала новизны, больших перемен, но он пока не знал, как этого добиться. Увидев, насколько отличается жизнь на Кукуе от привычной ему московской, царь был поражен. Немецкая слобода и люди, живущие в ней, в частности, Франц Лефорт, ставший его лучшим другом, сыграли важнейшую роль в становлении Петра как личности и повлияли на дальнейшие события в России. Именно здесь он познакомился со своим ближайшим советником Алексашкой Меншиковым, который был у Лефорта в услужении. Здесь же он встретил и свою первую любовь — Анну Монс.

Свержение Софьи  

Правительницу Софью не устраивало присутствие Петра на российском престоле, она желала править единовластно. Чувствуя, что сводный брат входит в силу, она несколько раз посылала своих людей убить его. В 1689 году царевной при помощи Фёдора Леонтьевича Шакловитого была предпринята попытка поднять мятеж и перетянуть войска на свою сторону. На Петра готовилось покушение, но предупреждённый верными друзьями, он успел уйти в Троице-Сергиевскую лавру и там схорониться. На этот раз стрельцы не поддержали царевну, набат не зазвучал. Софья осталась ни с чем. Вскоре она получила указ царя Петра об отстранении её от престола и была отправлена в монастырь. С этой поры Пётр начал царствовать один, так как Иван править не мог, да и не стремился к этому, хотя пока формально оставался царём. 

Царь всея Руси Великия, Малыя и Белыя  

Устранив с дороги своего главного врага, молодой царь, тем не менее, не спешил взять в руки управление страной. Он не любил Москву с её грязью и неустроенностью. Сонные сытые лица ближних бояр, бесконечные разговоры о торговле были противны юноше. Другие мечты и планы полностью поглощали его мысли. Пётр мечтал строить корабли, иметь сильный флот. Европа привлекала своим благополучием.

Со временем к Петру приходит понимание, как надо дальше действовать, чтобы поднять Россию на уровень европейских стран. После покорения Азовской крепости царь со своими соратниками решает посетить европейские страны, оставив страну практически на произвол судьбы. Но в этой поездке Пётр много узнал, многому научился и горел желанием изменить жизнь вверенной ему страны, заключить торговый союз с европейскими государствами, начать, наконец, просвещение и развитие дикой, закисшей в своих старых традициях России.

Пётр Первый - безусловно, великий реформатор, много сделавший для блага родины, вытащивший страну из векового болота. Но вместе с тем это был жестокий и властолюбивый человек. Свои преобразования он производил при помощи "кнута", уничтожая под корень устаревший, но милый сердцу россиян уклад жизни. Однако полководца судят по его победам. Правителя, равного Петру, доселе России ещё не знала.