Марианская впадина – это глубоководный желоб, находящийся на западе Тихого океана близ Марианских островов (от которых он и берет свое название). В нем находится самая низкая известная науке точка нашей планеты – бездна Челленджера, глубина которой достигает практически 11 километров ниже уровня моря. Самые точные и новейшие измерения зафиксировали глубину 10 994 метра, но эта цифра может обладать погрешностью в пару десятков метров. Примечательно, что самая высокая точка на Земле (гора Джомолунгма) находится всего в 8,8 километрах выше уровня моря. Следовательно, ее можно целиком поместить в Марианскую впадину, и над ней будет еще несколько километров воды. Такие масштабы действительно поражают.
Почему впадину сложно изучить
Максимальная глубина, которую способен выдержать человек без снаряжения – чуть больше 100 метров, хотя даже эта цифра является по истине рекордной. Со специальным снаряжением аквалангисты добирались максимум до 330 метров. Это в 33 раза меньше, чем глубина Марианской впадины, а давление на ее дне в 1000 раз превышает обычное для человека. Следовательно, погружение на дно желоба вне человеческих сил.
Первое, что приходит на ум для исправления данной ситуации – использование специальных аппаратов и механизмов, способных опуститься вниз и подняться невредимым обратно. Но и тут возникают свои трудности. Давление воды гнет даже металл, поэтому стенки глубоководного аппарата должны быть толстыми и прочными. После погружения устройству нужно каким-то образом всплыть, а для этого требуется огромный отсек с воздухом.
Вышеназванные трудности ученым удалось преодолеть: они создали специальный исследовательский батискаф. Он способен погрузиться в бездну Челленджера, причем в нем даже может находиться человек. Но остается еще одна серьезная проблема. На дно желоба не проникает ни один лучик солнечного света, а плотность воды настолько велика, что через нее еле пробивается освещение от фонарей батискафа. Следовательно, приземлившийся на самое дно корабль освещает окружающую обстановку всего на несколько метров вокруг.
Протяженность Марианской впадины – более 2,5 километров, ее ширина – 69 километров, а весь рельеф крайне неровный и покрыт многочисленными возвышенностями. На то, чтобы просто просмотреть через камеру каждый метр дна впадины, потребуются десятки и сотни лет. Именно поэтому изучение глубоководного желоба вызывает столько трудностей. Ученые получают информацию о подводном мире маленькими кусочками, снимая фильмы и собирая со дна образцы живых организмов.
История исследований
В 1951 году была довольно точно измерена самая глубокая точка впадины. Гидрографическое судно с названием «Челленджер 2» с помощью специальных устройств зафиксировало, что дно находится в 10 899 метрах ниже уровня моря. Со временем данные подправляли, но название самой низкой точки планеты с тех исследований носит название изучившего ее корабля.
В 1960 году люди впервые решились погрузиться на дно Марианской впадины. Смельчаками стали Д. Уолш и Ж. Пикар, американские исследователи. Погрузившись на дно желоба в батискафе «Триест», они с удивлением увидели странного вида плоских рыб. До этого момента считалось, что такое огромное давление воды не сможет выдержать ни одно живое существо, поэтому открытие ученых стало самой настоящей сенсацией. Их подвиг повторил лишь один человек – в 2012 году знаменитый режиссер Джеймс Кемерон погрузился в бездну Челленджера в одиночку, засняв уникальные кадры, сложившиеся в отдельный документальный фильм.
1995 году японцы погрузили в бездну дистанционно управляемый зонд «Кайко», который собрал со дна образцы флоры. В образцах были найдены раковинные одноклеточные организмы. В 2009 году в глубоководные просторы отправили аппарат подводного изучения «Нериус». Он передавал информацию об окружающих его растениях и существ с помощью LED-ламп и специальных камер, и, кроме того, он собирал в большой контейнер встречающийся ему биологический материал.
Открытые виды
В Марианской впадине обитает множество животных, от внешнего вида которых бегут мурашки по коже. Тем не менее, несмотря на ужасающий вид, большинство из них не опасны для человека.
Малоротая макропинна – глубоководная рыба с очень странной головой. Ее большие зеленые глаза располагаются в жидкости, окруженной прозрачной оболочкой. Глаза могут вращаться в разные стороны, что обеспечивает рыбе довольно широкий угол обзора. Питается это существо зоопланктоном. Примечательно, что макропинну очень долго не могли изучить, т.к. ее голова лопается от давления при всплытии на поверхность воды.
Акула-домовой – довольно неприятного вида акула с огромным выростом на морде в виде горбатого носа. Из-за тонкой кожи кровеносные сосуды акулы просвечивают, что придает ей светло-розовый цвет. Это один из самых малоизученных видов акул, так как обитает она на приличных глубинах.
Иглорот– небольших размеров глубоководная рыба, которая, однако, выглядит устрашающе. На ее теле есть небольшой отросток, кончик которой светится, приманивая добычу - мелких рыб и рачков. Зубы у рыбы длинные и тонкие, из-за чего она и получила свое название.
Гримпотевтис, или осьминог Дамбо – это, пожалуй, один из немногих глубоководных видов, вызывающих не страх, а умиление. Боковые отростки на его теле напоминают большие уши слона Дамбо, за что существо и получило свое название.
Рыба-топорик получила свое прозвище из-за внешнего сходства с топором. Она обладает совсем небольшими размерами – от 2 до 15 см, а питается более мелкими видами рыб, креветками и рачками. Рыба излучает легкое зеленоватое свечение.
Тайны впадины и мифы о чудовищах
Одной из самых странных и неизведанных особенностей Марианской впадины является то, что в ее глубинах сильно повышен уровень радиации. Ее излучают даже некоторые виды рачков и рыб. Ученые не могут объяснить, откуда радиация взялась на таких глубинах. Кроме того, вода в бездне Челленджера сильно загрязнена токсинами, хотя территория близ желоба строго охраняется и ни о каких производственных отходах, сбрасываемых в океан в этом месте, и речи быть не может.
В 1996 году в глубины Тихого океана в районе Марианской впадины был погружен батискаф «Гломар Челленджер». Через некоторое время после начала исследования команда услышала из динамиков странные звуки, будто кто-то пытается распилить металл. Ученые сразу же начали поднимать корабль на поверхность, и он был сильно покорежен и смят. Стольной трос, прикрепленный к батискафу, был практически полностью распилен. Камеры зафиксировали огромные силуэты, похожие на морских драконов из самых страшных сказок.
Спустя несколько лет похожий инцидент произошел с подводной машиной «Хайфиш». Опустившись на определенную глубины, батискаф перестал подниматься и опускаться. Включив камеры, ученые увидели, что корабль держит зубами странный монстр, похожий на огромную ящерицу. Возможно, члены обеих экспедиций видели одно и то же существо. К сожалению, документальных подтверждений этому не осталось.
В начале 2000-х в тихом океане был обнаружен невероятных размеров зуб. Ученые установили, что он принадлежит гигантской акуле, предположительно вымершей несколько миллионов лет назад – Мегалодону. Однако найденный в океане материал не старше 20 тысяч лет. В масштабах эволюции и биологии подобный срок считается совсем маленьким, поэтому исследователи полагают, что 24-метровая доисторическая акула может быть жива до сих пор.
Тем не менее, информацию о гигантских и устрашающих тварях в бездне тихого океана на данном этапе развития океанологии смело можно назвать мифами. Возможно, какие-то из этих существ и правда существуют, но, пока ученые не смогут изучить хотя бы несколько десятков особей, говорить об их существовании рановато. Кроме того, для поддержания популяции вида требуется около 10 тысяч его представителей. Если бы в бездне обитало столько гигантских монстров, их бы встречали значительно чаще. В настоящее время, об этих существах свидетельствуют только слова очевидцев и повреждения на некоторых подводных лодках.