Не одно поколение помнит и любит песни в исполнении ВИА «Самоцветы», бессменным руководителем которого является Юрий Маликов. В середине семидесятых песни ансамбля звучали практически в каждом доме, на концертах и танцевальных площадках. Семейные традиции продолжили и дети музыканта. Инну и Дмитрия Маликовых хорошо знает современная публика.
Детство и юность музыканта
Будущий известный музыкант родился в середине войны, в 1943 году, 6 июля, в Ростовской области (хутор Чеботовка).
Творческая биография Юрия началась еще в юности. Отец мальчика во время боевых действий получил серьезное ранение, был демобилизован и вернулся с фронта в семью. С раннего детства он учил сына играть на гармошке, хотя мальчик не проявлял особой любви к музыке. Но уроки, которые давал ему отец, даром не прошли и позже помогли Юрию освоить аккордеон. Живя в деревне до 11 лет, он большее время проводил на улице, играя со сверстниками.
В 1954 году семья переезжает в Подмосковье, где Юра идет учиться в школу и начинает принимать активное участие в самодеятельности и всех музыкальных мероприятиях класса. Он собирает нескольких друзей, и они вместе начинают играть на школьных вечерах на аккордеонах.
Занятия музыкой после школы Юрий не бросает. Поступив в техникум в Подольске, он начинает играть в духовом оркестре и снова участвует во всех музыкальных мероприятиях техникума. После просмотра популярного в те годы фильма «Серенада солнечной долины» Маликов решает научиться игре на контрабасе, который покорил молодого человека своим звучанием. Для этого он поступает в музыкальную школу и начинает увлекаться джазовыми композициями. В оркестре техникума, где учился Маликов, контрабаса не было, и он почти год уговаривал дирекцию его купить. В результате его мечта сбылась, и к моменту окончания техникума Юрий уже играл на нескольких инструментах, а увлечение игрой на контрабасе помогло сделать ему окончательный выбор – он твердо решил посвятить себя музыке. Но его творческая карьера началась не сразу.
После окончания техникума Маликов поступает в Автомеханический институт и одновременно продолжает заниматься музыкой, выступая на открытой концертной веранде в центральном парке города. Именно там его заметил известный контрабасист Владимир Михалев, приехавший в город с концертами в составе симфонического оркестра. Ему понравилась игра молодого музыканта, и он пригласил Юрия в Москву, чтобы тот смог продолжить музыкальное образование. Так молодой музыкант попадает в столицу, бросив институт, и поступает сначала в музыкальное училище Ипполитова-Иванова, а затем в Государственную Консерваторию. С этого момента начинается его профессиональная карьера в музыке.
Музыка и творчество
Свою карьеру в музыке Юрий начал с выступлений в составе ансамбля, солистом которого был Эмиль Горовец - знаменитый в те годы исполнитель эстрадных песен.
Маликов окончил консерваторию в 1969 году, долгое время его работа была связана с «Москонцертом». В этот период начали появляться вокально-инструментальные ансамбли, в которых вокалисты сами играли на инструментах. Услышав первые выступления ВИА, Маликов решает организовать собственный коллектив в совершенно новом формате. Удалось ему это сделать только через год, после поездки в Японию, где Юрий сумел заработать достаточно денег и купить новое оборудование для будущего коллектива.
Прослушивание в новый ансамбль было объявлено сразу после возвращения Маликова в Москву. Группа была сформирована, и уже в начале 1971 году о ВИА «Самоцветы», так назвал свой коллектив Юрий, заговорила вся страна. Первое выступление ВИА состоялось на радио, в программе «С добрым утром!». Их песни сразу стали шлягерами и зазвучали с экранов телевизоров и в эфирах Всесоюзного радио. Уже в 1972 году ВИА был приглашен на фестиваль песни, проходивший в Дрездене.
«Самоцветы» очень быстро стали популярны по всей стране. Добрые, незамысловатые стихи проникали в сердца слушателей, а мелодию можно было напевать постоянно.
Состав ансамбля подбирал только Маликов. Он находил молодых и талантливых музыкантов и исполнителей в музыкальных училищах, самодеятельных коллективах и в городах, где проходили его гастроли. Свою творческую карьеру в составе «Самоцветов» начинали многие известные исполнители: А. Глызин, В. Добрынин, В. Кузьмин, В. Винокур.
Творчество музыкантов привлекает множество известных поэтов-песенников и композиторов, которые начинают писать для них новые стихи и музыку. Среди них были: Р. Рождественский, Л. Дербенов, М. Пляцковский, Э. Ханок, В. Шаинский, Д. Тухманов, М. Фрадкин и многие другие.
Гастроли ВИА проходят на всей территории Советского Союза, собирая огромные залы и стадионы. Все выступления сопровождаются аншлагом, а любимой песней становится «Мой адрес – Советский Союз», которой начинают и заканчивают свои выступления музыканты. Их мелодии узнавали сразу, а песни «Увезу тебя я в тундру», «Добрые приметы», «Не повторяется такое никогда», «Не надо печалиться» стали хитами на многие годы.
Выбирая молодых исполнителей для своего ансамбля, Юрий Маликов обратил внимание на белобрысого юношу с открытым русским лицом и прекрасными вокальными данными. Это был Валентин Дьяконов, ставший в дальнейшем ведущим солистом «Самоцветов».
Маликов не ошибся в своем выборе. Певца полюбила вся страна, у него были сотни поклонниц, и успех коллектива во многом состоялся благодаря именно этому музыканту. Но в 1975 году между Маликовым и Дьяконовым происходит конфликт, приведший к уходу из коллектива большей части его состава. Музыканты объявили своеобразный бойкот руководителю, надеясь на то, что он вернет их в ансамбль после принесенных извинений. Но Маликов решил по-другому. Он собрал новый состав группы, пригласив стать солистами Владимира и Елену Пресняковых.
В начале 1990-х годов на эстраде появляются новые коллективы, новый музыкальный формат и новые кумиры публики. «Самоцветы» уже не так востребованы и все меньше принимают участи в различных концертных выступлениях.
В 1992 году Маликов принимает решение о роспуске коллектива. Группа собралась вместе еще раз только в 1996 году, на свой юбилей. Обновив репертуар и сделав новые аранжировки любимых публикой песен, «Самоцветы» вновь стали выступать на концертных площадках. Руководителем коллектива и сегодня является Юрий Маликов.
Личная жизнь музыканта
Жена Юрия – Людмила Михайловна Вьюнкова. Они познакомились в 1969 году. Юрий увидел свою будущую супругу в мюзик-холле, где она работала танцовщицей. Это была любовь с первого взгляда. Муж и жена прожили вместе всю жизнь и никогда не расставались.
У пары родились двое детей. Сын – Дмитрий Маликов, известный всей стране музыкант и певец, и дочь – Инна Маликова, продюсер, актриса и солистка группы «Новые Самоцветы». Знаменитый дедушка надеется, что и его внуки, а их в семье четверо, продолжат музыкальную династию.
Юрий Маликов внес огромный вклад в развитие нового музыкального направления, ставшего популярным еще в СССР.
В 2018 году Юрий Федорович отметил свой юбилей. К его 75-летию был снят документальный фильм о творчестве музыканта – «Самоцветы его жизни».