За сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. Вокруг Солнца планета проходит за год. Однако известно, что солнечный или астрономический год равен 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. Следовательно, целого числа суток не существует. Поэтому возникает сложность в составлении точного календаря для правильного отсчета времени, это было подмечено людьми еще в древние эпохи.
История юлианского календаря
В 46 году до нашей эры правитель Древнего Рима Юлий Цезарь ввел в стране календарь, за основу которого было взято летоисчисление по египетскому образцу. В нем год был равен солнечному году, длившемуся немного больше астрономического. Он составлял 356 суток и ровно 6 часов. Поэтому для выравнивания времени был введен дополнительно високосный год, когда в один из месяцев было на один день больше, високосным объявлялся каждый 4 год. Начало года перенесли на 1 января.
В благодарность за реформу летоисчисления решением сената календарь получил название юлианского по имени императора, а месяц Квинтилис, в который был рожден Цезарь, был переименован в Юлиус (июль). Однако вскоре император был убит, а римские жрецы начали путать календарь, они объявляли високосным каждый наступающий 3 год. В результате с 44 по 9 год до н. э. вместо 9 было объявлено 12 високосных лет.
Спасать положение пришлось императору Октивиану Августу. Он издал распоряжение, по которому в последующие 16 лет високосных годов не было совсем. Таким образом, был восстановлен ритм календаря. В честь императора месяц Секстилис был переименован в Августус (август).
История григорианского календаря
В 1582 году глава Римской католической церкви папа Григорий XIII утвердил во всем католическом мире новый календарь. Он получил название григорианского. Несмотря на то, что по юлианскому календарю Европа прожила более 16 столетий, папа Григорий XIII считал, что реформа летоисчисления необходима для определения более точной даты празднования Пасхи. Еще одной причиной называлась необходимость возвращения дня весеннего равноденствия к 21 марта.
В свою очередь Собор восточных православных патриархов в Константинополе в 1583 году осудил принятие григорианского календаря как подвергающего сомнению каноны Вселенских Соборов и нарушающего ритм богослужебного цикла. И действительно, в некоторые годы он нарушает основное правило празднования Пасхи. Иногда католическое Светлое Христово Воскресенье выпадает на день раньше иудейской Пасхи, что запрещается канонами церкви.
Летоисчисление на Руси
Со времен крещения Руси от Византии вместе с православной церковью в государстве был принят действующим юлианский календарь. С X века новый год стали отмечать в сентябре, также по византийскому календарю. Хотя простой народ, привыкший к многовековой традиции, продолжал праздновать Новый год с пробуждением природы - весной. А чаще всего дважды в год: весной и осенью.
Стремившийся ко всему европейскому Петр Первый 19 декабря 1699 года издал указ о праздновании в России Нового года 1 января, вместе с европейцами. Но в государстве все еще продолжал действовать юлианский календарь.
Причем вопрос о реформе календаря поднимался в стране неоднократно. В частности, в 1830 году его ставила Российская Академия наук. Однако министр просвещения в то время, князь К.А. Ливен, счел это предложение несвоевременным.
Только после революции в 1918 году вся Россия решением правительства была переведена на новый стиль летоисчисления, и новое государство стало жить по григорианскому календарю. Григорианский календарь исключал в пределах каждого четырехсотлетия три високосных года. В России юлианский календарь называют «старым стилем».
Однако Русскую православную церковь не удалось перевести на новый календарь, стараниями Патриарха Тихона ей удалось сохранить традиции. Таким образом, сегодня юлианский и григорианский календари продолжают существовать вместе. Юлианским календарем пользуются Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, а григорианским руководствуются католики и протестанты. Кроме того, юлианский календарь применяется в некоторых православных монастырях США и Европы.
В чем отличия григорианского и юлианского календарей
Оба календаря состоят из 365 дней в обычный год и 366 дней в високосный год, имеют в составе 12 месяцев, 7 из которых по 31 дню и 4 по 30 дней, следовательно, в феврале - либо 28, либо 29 дней. Отличие заключается только в периодичности наступления високосных лет.
По юлианскому календарю високосный год наступает через каждые 3 года. В таком случае получается, что календарный год оказывается длиннее астрономического на 11 минут. То есть по этому летоисчислению через 128 лет появляется лишний день.
Календарь григорианский тоже признает, что четвертый год является високосным. Однако, в нем заложено исключение – это те годы, которые кратны 100, а также те, которые можно разделить на 400. Благодаря этому лишние сутки накапливаются лишь через 3200 лет.
Основная разница между григорианским и юлианским календарем заключается в том, как исчисляются високосные года. Поэтому с течением времени наращивается разница в датах между календарями. Если в 16 столетии она составляла 10 дней, то в 17 она увеличилась до 11, в 18 веке она была равна уже 12 дням, в 20 и в 21 веках – 13 дням, а к 22 веку она достигнет 14 дней.
Конечно, в отличие от григорианского календаря, юлианский очевидно более простой для летоисчисления, но он опережает год астрономический. Григорианский календарь был основан на юлианском и является более точным. Однако по мнению Православной церкви, григорианский стиль нарушает очередность многих библейских событий.
В связи с тем, что юлианский и григорианский календари с течением времени наращивают разницу в датах, использующие первый стиль православные церкви с 2101 года будут отмечать Рождество не 7 января, как сейчас, а 8 января. В литургическом календаре дата Рождества все также будет соответствовать 25 декабря.
В государствах, где к началу 20 века использовался для летоисчисления юлианский календарь, например в Греции, даты всех исторических событий после 15 октября 1582 года номинально отмечаются в те же числа, когда они произошли, без переносов.
Последствия календарных реформ
В настоящее время григорианский календарь признан наиболее точным. По мнению многих специалистов, он не требует каких-то изменений, тем не менее вопрос о его реформе обсуждается уже несколько десятилетий. Причем речь идет не о введении нового летоисчисления или новых приемах подсчета високосных лет.
В существующем календаре месяцы насчитывают от 28 до 31 дня, длина квартала также колеблется от 90 до 92 дней, а первое полугодие короче второго на 3-4 дня. Это осложняет работу планирующих и финансовых органов. Смысл предлагаемых изменений заключается в перегруппировании дней в году таким образом, чтобы начало каждого нового года выпадало на один день, например на воскресенье.
Сегодня нередко высказывается инициатива осуществить в России переход на юлианский календарь. В качестве обоснования высказывается мнение, что православные россияне вправе жить по календарю, которым пользуется Русская православная церковь.