Психической или панической атакой называют внезапный приступ сильнейшего страха. Он развивается стремительно и за считанные минуты достигает апогея. От времени суток начало болезни не зависит. Начаться недуг может даже во время сна.

Причины возникновения

Характер паника может носить разовый либо являться сигналом серьезных проблем с психикой. Причинами панической атаки может стать потеря психологического равновесия.

В свою очередь провоцируют ее:

  • стрессы;
  • соматические либо психические заболевания;
  • хроническая усталость;
  • препараты-стимуляторы;
  • наличие проблем.

В подростковом возрасте, обычно, проявляется первый приступ. Начаться паника может в период беременности, после появления на свет малыша, во время менопаузы. Провоцируют болезнь существенные перемены в гормональном фоне организма.

К внутренним предпосылкам заболевания относят: нервно-психические болезни, алкоголизм, наркоманию. При отсутствии определенных проблем со здоровьем недуг не появляется.

Психическая атака: симптомы и лечение

Приступы паники – не единственные признаки расстройства. Патологию диагностируют по нескольким критериям:

  • повышенное потоотделение;
  • дрожь;
  • озноб;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • боль в животе, сопровождаемая тошнотой;
  • дискомфорт в левой стороне груди;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • ощущение «мурашек»,
  • онемение конечностей;
  • присутствие ощущения нереальности происходящего;
  • боязнь смерти, схождения с ума, совершения непоправимого поступка.

Из немалого количества проявлений в приступе паники сочетаются как минимум четыре. При этом тревога не оставляет больного в течение десяти минут. После недуг переходит в новую стадию, проявляющуюся в виде опасения выйти на улицу, езды на общественном транспорте.

Чем дольше длится подобное состояние, тем выше риск развития депрессии со снижением социальной активности, повышением утомляемости, ухудшения аппетита, появлением расстройств сна.

Способы лечения

Контролировать и снимать приступы можно самостоятельно. Важно точно следовать инструкциям.

Самостоятельное

Методик несколько, однако самой действенной считается контролирование дыхания: Дыхание замедляют до четырех-пяти вдохов в минуту. Делают максимально глубокий вдох, задерживают на пару секунд дыхание и глубоко выдыхают.

Психическая атака: симптомы и лечение

Оптимально выполнять действия с закрытыми глазами для ощущения движения легких и мышц. Паника отступает через несколько вдохов и выдохов. Вскоре проблема полностью исчезает.

При обнаружении признаков психической атаки следует обратиться к терапевту. Специалист направит на необходимые анализы и проведение электрокардиограммы.

Вероятны дополнительные консультации эндокринолога, пульмонолога, кардиолога и невропатолога. Лечение подбирается индивидуально.

Вероятны три варианта:

  • прием курса специальных препаратов;
  • гипноз;
  • психотерапия.

Медикаментозное

Избавление при помощи лекарств – самый популярный способ. Он наиболее эффективен для избавления от расстройства. Самыми распространенными являются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.

Психическая атака: симптомы и лечение

В каждом случае лечение ведется с учетом протекания недуга и наличия сопутствующих проблеме симптомов. Лечение проходит в два этапа. На первом психическая атака устраняется.

На втором проводят профилактику для исключения повторения приступов с их последствиями в дальнейшем. Транквилизаторы устраняют проявления через 15-20 минут.

Однако существенным минусом варианта является возможность привыкания к препаратам и развитие зависимости от них. После этого действие облегчения не приносит. Ненормированное использование ведет к усилению панических приступов.

Полностью справиться с заболеванием транквилизаторам не под силу. Они устраняют симптомы лишь на время. По этой причине препараты используют как вспомогательные, а не основные средства.

Депрессанты не только способствуют избавлению, но и убирают избыточную тревожность, беспричинные страхи, уничтожают панические атаки.

Нейролептики вступают в роли вспомогательных препаратов. У них деликатное воздействие на организм с прекрасным снятием сопутствующих атакам симптомов.

Психическая атака: симптомы и лечение

На втором этапе достигнутые результаты закрепляются. Применяется стабилизирующая терапия. Одновременно с лечением устраняют вторичные проявления проблемы.

Начинает специалист с назначения минимальной дозы с обязательным контролированием действия. Использование транквилизаторов и антидепрессантов для самолечения недопустимо.

При грамотном подходе и выполнении всех рекомендаций исцеление практически гарантировано. Для более эффективной борьбы применяется комплексный подход.

Психотерапия и гипноз

Наравне с медикаментами специалисты используют психотерапию. Ее курс продолжается и после отмены лекарств для облегчения процесса лечения.

Сеансы начинают с симптоматической и завершают глубинной психотерапией. На первом проблема рассматривается как симптом. Врач помогает разобраться в развитии приступа, рекомендует самостоятельные методы борьбы с ним. Обычно продолжительность этапа не превышает трех месяцев.

При проведении глубинных сеансов выявляются причины, провоцирующие панику. Длительная работа может занимать годы. Врач занимается исследованием внутреннего мира пациента. В конечном итоге устраняется и сама причина.

Психическая атака: симптомы и лечение

Психолог учит пациента концентрации на достоинствах, а не поиске собственных недостатков. Избавиться от болезни поможет оптимистический настрой и позитивное мышление. Тогда гарантированно невозвращение приступов паники.

Ускорению  процесса исцеления способствует комбинирование приема медикаментов и психотерапии. Такая методика позволяет обучить алгоритму действий во время вероятных в будущем атак. 

Врачи-психиатры практикуют гипноз как метод исцеления. Суть эффективного метода проста: во время гипносна больной получает установки, избавляющие его от тревожности.

После сеанса пациент ощущает легкость, бодрость и энергию. Существенным недостатком гипноза является кратковременность эффекта и неуниверсальность метода.

Профилактика проблемы

Страдающие повышенной тревожностью люди нередко живут в хроническом стрессе. Устойчивость организма он понижает от критических отметок. Последней каплей, вызвавшей психическую атаку, может быть любое непредвиденное обстоятельство, к примеру, незначительный конфликт на работе. 

Есть простые рекомендации, способствующие улучшению состояния и снижению эмоционального напряжения. Риск возникновения болезни снижается. Одним из таких приемов является контрастный душ.

Психическая атака: симптомы и лечение

Повысить настроение поможет чередование горячей и ледяной воды. Использовать способ можно и как общеукрепляющий.

Важно обливаться с головой, только тогда возможен эффект. Начинать процедуру необходимо всегда с теплой воды. Ледяная ее сменяет спустя несколько секунд.

Следующий метод профилактики – расслабление мышц. Способов релаксации немало. Можно без труда подобрать подходящий вариант. Нервная система страдает из-за постоянного недосыпа. Полноценный сон позволит избежать возникновения тревожности.

Очень полезны физические нагрузки. Важно подбирать их правильную интенсивность. Главное условие – получение удовольствия. Только тогда есть польза для психики.

Регулярное питание обеспечивает норму сахара в крови. Это снижает риск развития проблемы. Стимуляторы в виде кофе, энергетиков, алкоголя и сигарет лучше исключить.

Психическая атака: симптомы и лечение

Паническую атаку можно предупредить. Для этого нужно держать собственные эмоции под контролем и следить за психическим здоровьем.