Месторасположение республики Тува и ее столицы
Территория Республики находится в Восточной Сибири, на самом юге нашей страны. Столица Тувы, город Кызыл, расположен всего в 20 километрах от географического центра Азии. На южной границе Тувы находится Монголия, с других сторон республика граничит с Алтаем, Хакасией, Бурятией, Красноярским регионом и Иркутской областью. Большую часть территории Тувы (примерно 80%) занимают горы, высота вершин которых от двух до трех километров над уровнем моря. Большинство рек республики относятся к бассейну Енисея. У истоков реки Большой Енисей располагается базальтовое плато Дерби-Тайга, где находятся шестнадцать вулканов, считающихся потухшими.
Климат
Республика Тува располагается в Тувинской котловине и со всех сторон окружена горными хребтами. Поэтому здесь преобладает резко континентальный климат. В зимнее время выпадает мало осадков, температура воздуха, как правило, падает до -30°C. Летом в горной местности сохраняется умеренно-теплая, а в котловинах жаркая погода, температура поднимается до +25-35 °C. Самые благоприятные месяцы для посещения Тувы – это апрель, май и сентябрь.
Священная гора Догээ
Самой «заметной» туристической достопримечательностью Тувы является гора Догээ. Она располагается в двух минутах езды от столицы Кызыл, на правом берегу Енисея и видна из любой части республики. Догээ в переводе с тувинского означает «лежать», в советское время гора называлась именем Ленина. В древние времена у ее подножия лежал и отдыхал на солнышке мелкий рогатый скот, сейчас на этом месте и находится столица Кызыл. С вершины горы раскрывается живописнейшая панорама Тувы, можно увидеть, как сливаются Большой Енисей с Малым Енисеем.
Многие тувинцы верят и ждут прибытия тибетского Далай-ламы. В качестве призыва, верующие тувинцы и монахи написали на горе Догээ самую главную мантру в тибетском буддизме: "Ом мани падмэ хум!", что означает: "О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!". Длина надписи составляет 120 метров, для ее написания понадобилось 500 литров белой краски. Эту священную надпись видно даже из космоса. И, несмотря на то, что Далай-лама в Туву пока не приехал, местные жители верят, что мантра устранит все препятствия для приезда к ним Далай-ламы. К священной горе Догээ организуются восхождения паломников, проводятся буддийские обряды, она является одной из важных святынь буддизма.
Озеро Тере-Холь и крепость Пор-Бажын
Озеро Тере-Холь находится в горах, недалеко от границы Монголии. В XVII веке посреди озера были обнаружены руины древней крепости, которую местные жители именуют «Пор-Бажын» (с тувинского языка – «глиняный дом»).
Раньше озера в этих местах не было. Причины его возникновения неясны. Существует несколько преданий, повествующих о его образовании. В одном из них говорится, что в древние времена здесь жил Элчиген-хан. Однажды он увидел, что из колодца, находящегося около крепости, течёт вода. Спасаясь от воды, стремительно затапливающей окрестности крепости, Элчиген-хан воскликнул: «Тер хол!», что в переводе означает: «Это озеро». Отсюда и пошло название «Тере-Холь».
Научная версия говорит нам о том, что землетрясения, которые раньше происходили достаточно часто в этих местах, становились причиной исчезновения подземных источников, питающих озеро. Возможно, в один из периодов «исчезновения» этого водоёма, и была возведена крепость Пор-Бажын. Это подтверждают также следы дороги на дне озера.
Крепость Пор-Бажын занимала почти весь остров. Она имела оригинальную архитектуру, представляя собой прямоугольник, ориентированный по сторонам света. За высокими крепостными стенами на территории крепости находился лабиринт различных строений. Около восточной стены, перед зданием дворца, располагалась большая площадь. Сам дворец состоял из двух сооружений, возможно соединённых крытым переходом. С внешней стороны стен были уникальные фрески.
По причине своей труднодоступности, крепость долгое время была неизвестна исследователям. Учёные датируют возникновение крепости 8-м веком. Точно не выяснено и предназначение крепости. Сначала полагали, что городище было монастырём, однако от этой версии отказались. Скорее всего, крепость строилась как резиденция уйгурского кагана (хана, главы государства). По легендам, подземелья крепости Пор-Бажын скрывают несметные сокровища. Но пока никаких свидетельств тому обнаружено не было.
Достопримечательности столицы
Обелиск «Центр Азии», музеи
На одной из столичных улиц республики стоит двенадцатиметровый обелиск, на постаменте которого возвышается земной шар со шпилем. Он символизирует центр Азии, о чем свидетельствует текст, выбитый на трёх языках – тувинском, русском и английском. «Центр Азии» располагается в точке географического центра Азии, там, где сливаются Большой и Малый Енисей с виднеющимися на противоположном берегу очертаниями горных хребтов.
Недалеко от обелиска, на одной из тихих, уютных улочек Кызыла, находится Тувинский республиканский краеведческий музей имени Алдын-Маадыр. В переводе с тувинского языка эта фраза звучит «имени шестидесяти богатырей». Музей был назван так в память шестидесяти пастухов-аратов, поднявших мятеж против чужеземных захватчиков и здешних тувинских феодалов. Однако мятеж был подавлен, а его участники жестоко казнены. Невзирая на поражение, это восстание сыграло значительную роль в последующей борьбе тувинцев за свою свободу и независимость. В честь восставших храбрецов и был назван столичный музей.
Музейная экспозиция располагает огромной коллекцией, которая охватывает многовековую историю Тувы, с периода каменного века вплоть до сегодняшних дней. Экспонаты музея повествуют нам о периоде расцвета и упадка Древней Тувы. В коллекции музея собраны редчайшие предметы: бронзовые зеркала и кинжалы; золотые и серебряные украшения; колчаны из кожи и бересты; и многие другие экспонаты. Все археологические раритеты, хранящиеся в музее, были найдены на древних курганах Тувы. Многие из найденных сокровищ отсылаются в петербургский Эрмитаж, с целью более детального изучения. Панорамные фотоснимки, висящие на стенах тувинского музея, повествуют туристам о процессе раскопок и ценных находках.
Также туристам и гостям стоит посетить столичный музей художницы Н. Рушевой, музей политических репрессий, местную филармонию и дом народного творчества. Для ценителей искусства в музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-Оола проходят постановки спектаклей на русском и тувинском языках.
Буддийский храм Цеченлинг
Одной из визитных карточек столицы Тувы считается храм Цеченлинг. Он находится в самом центре столицы, недалеко от набережной и главной площади Кызыла. На протяжении более десятка лет храм является символом тувинского буддизма. Буддизм пришёл на территорию современной Тувы ещё в начале IX века. Первые храмовые сооружения датируются четырьмя столетиями позднее. Название современного храма в переводе с тувинского означает «обитель безграничного сострадания», что всецело соответствует буддийской концепции. Храм был построен в рекордно короткие сроки. Это произошло зимой 1998 года, а осенью 1999 года храм освятили. Эта достопримечательность Кызыла популярна среди гостей столицы и местных жителей. Посетители храма могут приобщиться к таким занятиям как: беседы с ламами; практические занятия по йоге и медитации; обучение тибетскому языку, восточной философии и буддизму.
Заслуживающими интереса являются также: храм шаманов «Тос дээр», буддийский храм «Тувдан Чойхорлинг», православная церковь Святой-Троицы и Воскресенский Кафедральный собор.
К другим достопримечательностям Кызыла и республики Тува также относятся: памятник «Кадарчы» (чабану), он расположен на въезде в Кызыл; памятник Арату; на северном въезде в город; источник Кундустуг Аржаан с лечебнлй водой; целебное солёное озеро Дус-Холь; заповедник Убсунурская котловина.