Начиная с бытовых ссор и заканчивая противоборствами на международном уровне, разногласия встречаются повсюду. Некоторые из них расцениваются как серьезные угрозы безопасности всей планеты.

Понятие конфликта

Известны два определения конфликта. Согласно первому – это столкновение сторон. По второй версии так называется разногласие интересов субъектов взаимодействия.

Первый вариант рассматривает явление более широко. Второй ограничивает круг участников группой. Однако любой конфликт определяется взаимодействием между сторонами, провоцирующими противоборство.

Не всегда конфликт оценивается негативно. В некоторых случаях он является обязательным элементом поддержания единства.

Противоборствующие стороны образуют структуру столкновения своими действиями. Так, давка в общественном транспорте является причиной образования противоборства сторон и поиска решения проблемы.

Виды и примеры конфликтов

Обычно предмет конфликта непосредственно связан с запросами сторон, за удовлетворение которых ведется борьба.

Выделяют три группы:

  • духовные;
  • материальные;
  • социальные.

По неудовлетворенности той либо иной категории определяется причина противоборства. Примерами проблемы являются и супружеские разногласия, и вооруженные стычки.

Круг явлений довольно широк. При этом во внимание не берется уровень возникновения. Четкого разделения видов и типов разногласий не существует.

В классификации более распространены три варианта:

  • по типам;
  • по видам;
  • по формам.

Виды и примеры конфликтов

Разновидности столкновений

Большая широта отличает первый аспект. В каждый из типов входит несколько подвидов, протекающих в какой-либо форме. Основными типами являются:

  • внутриличностные;
  • межличностные;
  • межгрупповые;
  • конфликты между группой и личностью.

В каждой подгруппе основной акцент сделан на участниках проблемы. Кроме первого варианта все категории относят к социальным.

К главным причинам возникновения социального столкновения относят ограниченность резервов, расхождения в ценностно-смысловых трактовках, манере поведения.

Интраличностные

Под внутриличностным конфликтом подразумевают рассогласование оценок, установок, интересов, переживаемое в самосознании. Сталкиваются определенные мотивы, которые невозможно удовлетворить одновременно.

Примером такого диссонанса является нелюбовь к работе при невозможности увольнения (боязнь безработицы). Яркий пример – опасения ребенка быть наказанным при страстном желании не ходить на нелюбимый урок.

Виды и примеры конфликтов

В категории выделяют варианты мотивационный, неадекватной самооценки, ролевой, нереализованного желания, нравственный и адаптационный. Столкновение начинается между «хочу», «могу» и «надо».

Это определяет, соответственно, три главных личностных позиции:

  • ребенок (хочу);
  • взрослый (могу);
  • родитель (надо).

Межличностные конфликты начинаются из-за разногласий между отдельными людьми. Протекают обычно такие проблемы «здесь и сейчас». Участники отличаются эмоциональностью.

Интерличностные 

Междуличностный тип делят на вертикальные, горизонтальные и диагональные группы. Первая подразумевает отношения занимающих равные позиции участников, когда нет подчинения. Так, разногласия возможны между коллегами, супругами, случайными прохожими.

Вертикальное столкновение вероятны между подчиненным и руководителем, то есть позиции сторон подразумевают субординацию.

Диагональные разногласия провоцируют диссонанс между оппонентами в косвенном подчинении. Между старшим и младшим возможны недопонимания. Участники занимают положение одного уровня, но не состоят в субординарных отношениях.

Виды и примеры конфликтов

К межличностным столкновениям относят семейные, бытовые, возникающие в организациях. Последние наблюдаются во время рабочего взаимодействия.

Межгрупповые

К межгрупповым относят разногласия между представителями разносоциальных групп. Отдельно рассматривают конфликты в организации, к примеру, между руководителем и сотрудниками, преподавателями и учащимися.

Также выделяют бытовые при участии представителей нескольких групп, к примеру, в коммунальной квартире. К межгрупповым относят разногласия межкультурные и религиозные. Каждый отличается количеством участников и временной продолжительностью.

Виды могут взаимопересекаться. Международные конфликты также рассматривают в особом порядке.

Столкновение между индивидуумом и группой 

Разногласие между личностью и группой возможно при отказе отдельного индивида действовать по примеру остальных. Может совершаться неприемлемый поступок, провоцирующий конфликт.

Виды и примеры конфликтов

Ярким образцом является сюжет фильма «Чучело», где Лена Бессольцева вступает в разногласие с классом, и трагическая судьба философа Джордано Бруно.

Под формами разногласий подразумевают определенную специфику действий, провоцирующих возниковение и развитие проблемы. К главным формам относят диспут, претензию, бойкот, вражду, угрозу, нападение.

Пути решения 

Примеры полемики или диспута встречаются в научных сообществах. Это доказывает, что решать задачи можно конструктивно.

Рассматривается три варианта подходов ко всем категориям столкновений: мотивационный, когнитивный и ситуационный.

Мотивационный 

По первому враждебность отражает внутренние проблемы. Главная функция ее – сплочение внутри группы. Примеры массового террора и расовой дискриминации наиболее ярко показывают возможности стабильности в одной группе во время конфронтации с другими.

Виды и примеры конфликтов

В числе ключевых причин проявления агрессивности называют оценку сообществом занимаемого положения, как ущемленного, что не всегда справедливо.

Ситуационный 

Ориентация ситуационного подхода основана на специфике разногласий.

Враждебность между группами снижается с появлением условий для сотрудничества, когда результат определяется всеобщими усилиями.

Когнитивный

При когнитивном подходе за основу берут когнитивные либо мыслительные установки участников по отношению друг к другу. Так, враждебность необязательно вызывает разница интересов.

Разрешить мирно диссонанс между оппонентами помогут общие цели. Все зависит от сформированности социальных установок, помогающих преодолению проблем.

Виды и примеры конфликтов

Межгрупповые конфликты необязательно возникают из-за социальной несправедливости, как утверждает мотивационный подход. Индивиды могут самостоятельно выбрать способ преодоления разногласий при противостоянии с несправедливостью.

Конструктивный подход

Вне зависимости от наличия международного столкновения либо мелкой ссоры между коллегами самым лучшим является мирный вариант решения проблемы.

Противоборствующим сторонам важно научиться нахождению компромисса в непростой ситуации, сдерживанию деструктивного поведения и видению возможностей перспектив сотрудничества с оппонентами.

Все это может стать залогом благоприятного решения проблемы. При всей важности культурно-экономической структуры системы все истоки разногласий таятся в отдельных индивидах.

По своей натуре личность конфликтологична. В это понятие входит стремление предупреждать и разрешать социальные разногласия.

Виды и примеры конфликтов

Современные же конфликты демонстрируют более всего отсутствие конструктивности. Поэтому понятие конфликтологичности личности рассматривается не лишь как условие для оптимального разрешения проблемы, но и в роли важнейшего фактора социализации каждого современного индивида.