Смесь для маринования на основе горчицы и меда считается универсальной, так как подходит для всех видов мяса. Именно эти ингредиенты дарят готовому блюду сладковато-острый, весьма пикантный привкус. Однако только курица в таком маринаде (или соусе, как называют его некоторые кулинары) получается особенно нежной, аппетитной и вкусной, после запекания покрывается золотистой корочкой.
Готовить вкусную курочку с соусом из меда и горчицы можно разными способами: запекать в духовке, жарить на сковороде, приготавливать в мультиварке, микроволновке. Во всех случаях блюдо получится бесподобным, получит похвалу от домочадцев и гостей.
Требования к основным ингредиентам
Чтобы курица в медово-горчичном соусе получилась сочной, в меру острой, не слишком сладкой или поджаристой, следует руководствоваться следующими принципами выбора продуктов для приготовления аппетитного блюда.
- Курица. Использовать для рецепта можно как целую тушку, так и половину. Еще быстрее готовятся куриные бедра, голени, крылышки, кусочки шашлыка, грудка, филе на косточке. Перед готовкой тушку или ее части надо вымыть, просушить на тарелке, порционно нарезать при необходимости. Удалять или нет кожу - зависит от предпочтений домочадцев, но именно она в процессе запекания покрывается золотистой корочкой.
- Горчица. В рецепте используется как домашняя, так и покупная горчица, главное, чтобы она была не слишком острой. Можно брать и дижонскую - в зернах, чаще всего именно с зернистой маринад получается особенно пикантным и ароматным. Количество этого ингредиента можно варьировать по своему вкусу, слегка изменяя рецепт.
- Мед. Идеальный вариант для рецепта - натуральный мед с пасеки, свежий и жидкий. При отсутствии такого продукта сгодится и покупной, главное, чтобы он был не засахаренный. В этом случае его требуется растопить на водяной бане. Замена меда сахаром не допускается, вкус от этого у запеченной курицы будет совершенно другим.
Добавление специй, приправ
Такие дополнительные ингредиенты, как специи и приправы, придают блюду нежный аромат, пикантный привкус. Выбор трав часто зависит от предпочтений кулинара, поэтому у каждой хозяйки набор будет свой, зачастую - достаточно уникальный по составу. Типичный же рецепт курочки в медово-горчичном маринаде включает такие компоненты, как:
- мелко порезанный или растертый прессом чеснок;
- кисло-сладкая аджика (или кетчуп);
- соевый соус;
- покупная сухая смесь приправ для птицы;
- порошок кориандра;
- зелень петрушки, базилика;
- сок лимона;
- соль;
- орегано, тимьян.
Зачастую выбор приправ зависит от способа приготовления курицы. При запекании куски можно смазать горчично-медовым соусом, нашпиговать целым чесноком, посыпать травами. При готовке в микроволновке или мультиварке бедра или крылышки проще залить жидким маринадом, смазав перед этим чесночной кашицей, приправив перцем. Свежую зелень рекомендуется использовать уже при перекладывании готовой курицы на тарелку, так она отдаст блюду больше аромата.
Подготовка продуктов и маринование
Вначале следует подготовить курицу к запеканию. Если нужна целая тушка, ее достаточно вычистить и вымыть. Однако проще использовать или половины туши цыпленка-бройлера, или голени, ножки, окорочка, крылышки с кожей, купленные на подложке. Они готовятся намного быстрее, мясо на кусочках получается более нежным, полностью пропитанным маринадом.
Процесс маринования курицы состоит из нескольких этапов.
- Очистить чеснок, нарезать слайсами и нашпиговать ими целую тушку, вставив в небольшие прорези. Можно измельчить, растереть чесночные зубки, обмазать мясо ароматной кашицей.
- Растопить засахаренный мед на водяной бане, перелить в стеклянную миску. Добавить растительное масло, горчицу, соевый соус, при желании - всыпать и горчичные зерна. Перемешать ингредиенты ложкой до получения однородной массы. Можно использовать для маринования и майонез, кетчуп, если нравится такое вкусовое сочетание со сладким медом.
- Добавить специи, сухие травы.
- Замочить курицу или обмазать маринадом крылышки, куриные бедра, грудку, сложить все куски в миску, закрыть крышкой.
- Оставить мариноваться в медовой заправке с горчицей и специями 1-3 часа.
Классический рецепт для запекания в духовке
Этот простой рецепт предполагает использование минимума продуктов и приготовление в духовке на противне. Можно брать куриные голени или бедра на подложке, развесные окорочка.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 25 г домашней или покупной горчицы;
- 20 г жидкого меда;
- чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как делать
- Целую курицу разделить на части, порционные куски - просто вынуть из упаковки.
- Засахаренный мед растопить на водяной бане.
- Сделать медово-горчичный маринад, смешав 2 ингредиента с солью.
- Обмазать смесью все куски, оставить курицу мариноваться 40 минут.
- Смазать маслом противень (можно застелить его фольгой), выложить голени и или бедра, запечь при 180 градусах.
- Через 40 минут выключить таймер духовки, достать противень.
Рецепт сочной курицы в рукаве
Этот рецепт предполагает использование целой выпотрошенной тушки и запекание в рукаве. Блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- потрошеная тушка (весом около 1,5 кг);
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 2 столовые ложки французской горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки сухой приправы для куриного мяса (можно взять паприку, молотый перец);
- 1 столовая ложка соли;
- половина лимона.
Как делать
- Смешать для медово-горчичного маринада горчицу, мед, выдавленный из половины лимона сок, приправу и измельченные дольки чеснока.
- Вымытую тушку снаружи и внутри обмазать получившейся смесью.
- Мариновать курицу в холодильнике 3-4 часа, поместив в плотно завязанный пакет.
- Поместить замаринованную тушку в рукав для запекания, полив остатками маринада, завязать пакет, сделать 3-4 прокола.
- Переложить тушку на противень, запекать в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
- Развернуть пакет, полить тушку маринадом, запекать еще 20 минут.
Рецепт острых и ароматных крылышек
Курица, маринованная в горчично-медовом соусе, может быть не только пикантной, но и острой, ароматной, зажаристой. Это достигается благодаря добавлению в маринад для крылышек или голеней специй, лука и кетчупа.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших голеней или крыльев;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 3 столовых ложки кетчупа;
- 2 луковицы;
- соль;
- специи, травы.
Как делать
- Очистить луковицы, порезать, помять, чтоб выделился сок. Разделить пополам.
- Смешать все ингредиенты, кроме лука, залить медово-горчичным соусом крылья.
- Насыпать в контейнер половину лука, разровнять, перевалить крылышки. Сверху посыпать остатками лука.
- Накрыть крышкой или пленкой, оставить мариноваться около часа.
- Убрать лук, он был нужен лишь для острого сока и запаха, переложить крылья с соусом в чашу мультиварки.
- Готовить 40 минут в режиме "Выпечка". Можно запекать крылышки и в духовке, установив 180 градусов на 40 минут.
В любой рецепт можно добавить соевый соус и острые специи, ароматные сушеные и свежие травы, аджику. Вместо голеней и крыльев также неплохо взять куриный шашлык, замариновать его в смеси меда, горчицы и чеснока с луком. Мясо получится не хуже, чем свинина, останется во время жарки сочным и нежным.