Что за растение скумпия
Скумпия известна с античных времен и принадлежит к семейству сумаховые. В природе она представлена двумя видами: американская и обыкновенная. Скумпия обыкновенная или кожевенная произрастает в умеренных широтах Северной Америки и Евразии. В России наибольшее распространение скумпия получила на Кавказе, где ее выращивают с 1650 года.
Скумпия обыкновенная – дерево или кустарник, достигающая до 5 метров. Кора у растений темно-серая, отслаивающая тонкими пластинками округло-продолговатой формы. Однолетние побеги могут быть гладкими, голыми или слабоопушенными. Листья простые, округлые, очередные, имеют цельный край. В конце лета листья приобретают багряную, фиолетовую или пурпурную окраску и опадают в октябре-ноябре.
Цветки, собраны в ажурную раскидистую метелку и расположены на верхушке прироста текущего года.Цветет скумпия в мае-июне от 10 до 20 дней. После цветения образуются мелкие коробочки-трехгранки, которые созревают осенью.
Издревле люди подметили уникальные свойства растения, поэтому и названий у него множество. «Святогорское дерево» или «святогорский лист», так называли скумпию, где растение выращивали в подлеске сосновых лесов близ Святогорского монастыря (местечко Изюм). «Венецианский сумах» - еще одно старинное название скумпии, в связи с тем, что ее лист завозили из Италии. «Сафьяновый лист», «сафьяновое дерево» - листья скумпии использовали для выделки кож, «красильное дерево» - корни, древесина и листья были основой получения органических красок синего цвета. Такие краски отличались прочностью и не выцветали веками, применялись для окрашивания тканей, шерсти и кожи. Листья скумпии использовали в дублении кожи, из них готовили лекарства. Прочная и фактурная древесина шла на изготовление мебели и поделок. Деревянные палки применяли как опору винограда, так как они не гниют в земле.
Одно из распространенных названий скумпии – это «париковое дерево». Метелки с плодами после цветения соцветий напоминают накладные волосы, парик.
Как посадить скумпию
Для посадки выбирают освещенные участки без близкого стояния грунтовых вод. Скумпия не переносит влажные почвы, поэтому ее нельзя выращивать в низинах, где есть вероятность подтопления корней. Растение высаживают на свободном месте, учитывая его дальнейший рост, как в высоту, так и в ширину. Расстояние между растениями должно быть от 1,5 метров.
Лучше всего, если почва будет легкая, аэрированная с добавлением извести, песка, мелкого щебня. Скумпия быстро развивается на почвах с нейтральной, щелочной реакцией. Хотя опытные садоводы отмечают, что такие требования годятся для маленьких саженцев. С годами и дальнейшим ростом растение проявляет довольную устойчивость к тяжелым почвам, и мощные корни сами хорошо адаптируются в земле.
Если высаживают саженец с закрытой корневой системой, то корневую шейку оставляют так же, как он рос в горшке, на таком же уровне. Саженцы с открытыми корнями сажают в яму, расправляя корни. При необходимости поломанные корни подрезают.
Если посадка проводится весной, то следует помнить, что молодые листочки страдают от поздневесенних заморозков.
При посадке молодые растения не нуждаются в удобрениях, а вот полив необходим, пока саженец не приживется и не тронется в рост. Особое внимание уделяют поливу в сухую погоду. Если почва тяжелая, то после полива ее мульчируют слоем не менее 10-15 см или рыхлят.
Особенности ухода за скумпией
Скумпия считается растением неприхотливым в уходе. Она светолюбива, засухоустойчива, достаточно зимостойка, не боится болезней и практически не повреждается вредителями. Скумпия устойчива к дыму и пыли.
Впервые годы после посадки саженца скумпию укрывают, корни мульчируют на зиму толстым слоем органики или укрывают другими сопутствующими материалами. Весной лишнюю мульчу снимают.
Если растение высажено в бедную почву, где плодородный слой мал, то необходимо применять подкормки. Годятся органические и минеральные удобрения. Ранней весной применяют больше азотные удобрения, в период закладки цветочных соцветий подкармливают комплексным удобрением. В августе дают фосфорно-калийную подкормку.
Обрезку проводят весной после зимовки. Садоводы часто сталкиваются с обмерзанием ветвей. По отзывам садоводов, там, где растение не укрыто снегом, ветви погибают от обморожения. Иногда приходится проводить сильную обрезку. Такие растения не цветут. Но за летний период скумпия восстанавливается. Единственный недостаток выращивания скумпии в средней полосе – отсутствие цветения, которое является достоинством ее декоративности. Более устойчивые к перепадам погоды в зимнее время являются сорта скумпии, имеющие зеленые листья. Краснолистные сорта выращивают в защищенных от ветров местах, хорошо прогреваемых весной солнцем.
Высаживают скумпию на газонах, в глубине сада, у входа на участок. Гармонично смотрятся два растения скумпии с обычными зелеными листьями и пурпурными.
При повреждении скумпии листогрызущими насекомыми-вредителями, проводят обработку растения инсектицидными препаратами (Искра, Инта-вир, Фуфанон и др.). Скумпия на фоне плохого ухода, кислой плотной почвы, переувлажнения может заболеть вертициллезным увяданием. Проявляется оно увяданием листьев, некрозом на листьях, усыханием ветвей. Все заболевшие ветки вырезают, замазывают садовым варом, вносят в почву биопрепараты Гамаир, Алирин.
Как самим размножить скумпию
Размножается скумпия семенами, делением куста, отводками, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Семенное размножение - самое простое. Недостаток этого способа – длительное время проращивания семян, около 7-8 месяцев. Недозрелые семена прорастают в несколько раз быстрее. Семена сеют неглубоко, на 2-3 см.
При размножении зелеными черенками, нарезают верхушки летних побегов. Заготовляют черенки в конце мая, начале июня. Размер черенка - одно междоузлие. Их сажают во влажный песок в парничок наклонно, под углом 45о, заглубляя на 3 см. Черенки укореняются в течение трех недель.
Описание сортов скумпии с фото
Поистине новое рождение скумпии дала ее декоративность. Даже дикорастущие растения выглядят очень нарядно и привлекательно. Сейчас селекционеры выделяют из дикоросов шаровидные, пирамидальные, плакучие формы.
Сорта скумпии кожевенной или парикового дерева:
Golden Spirit (Голден Спирит) или Ancot. Кустарник с поднятыми побегами, достигает в высоту до 2,5 метров, в ширину – 1,8 м. Это первый сорт скумпии с золотистыми листьями. В тени золотистая окраска теряется. Осенью листья меняют цвет на оранжевый. Цветы в свободных метелках желтые. Образуют соплодия розовые, пушистые, очень эффектные. Кустарник предпочитает солнечные места выращивания. Почва для него: средняя, известковая. Идеальное растение для солитерных посадок.
Royal Purple (Ройал Перпл). Один из эффектных сортов. Кустарник достигает 3 -5 м высотой. Листья темно-пурпурные, осенью приобретают ярко-красный цвет. Цветки собраны в метелки на концах побегов. После цветения образуют оригинальные, перьевые соплодия из разросшихся цветоножек. Этот сорт лучше развивается на проницаемой известковой почве. Мощный цветовой акцент при оформлении участка.
Purpureus (Пурпуреа). Медленно растущий кустарник с поднятыми побегами. Достигает в высоту и ширину 3-4 метра. Листья зеленые, осенью – оранжево-красные. Цветы желтоватые в длинных метелках.Соцветия очень декоративные, пурпурные, перисто-пушистые. Любит теплые солнечные места и богатую кальцием почву. Хорош как солитер в саду, в парке.
Grace (Грейс). Один из самых высоких сортов. Взрослые экземпляры достигают до 5 м в высоту. Листья крупные, красно-пурпурного цвета.Осенью листва приобретает красный цвет. Цветущие метелки имеют пурпурно-розовый цвет и крупные по размеру, до 20 см.
Lady Young (Леди Янг). Самый декоративный сорт. Цветущая скумпия представляет собой воздушное кремово-розовое облако, состоящее из нежных соцветий. Высота растения доходит до 4 м. Окраска листьев зеленая. Считается наиболее надежным сортом для выращивания в Подмосковье.