Предпосылки

Окрыленное успехами под Москвой, советское командование летом 1943 года предприняло наступательную операцию под Харьковом. Но военачальники не рассчитали силы. Советские войска потерпели поражение, а немцам открылся путь к Кавказу. Гитлеровское командование понимало, что захватив богатые месторождения на Кавказе и перекрыв поток нефти для Советского Союза, они очень быстро обескровят Красную армию и приблизят свою победу. Для Вермахта это имело огромное значение.

Гитлер решил захватить Сталинград, перекрыть Волгу - главную транспортную артерию для транспортировки нефти, и двинуться на Кавказ.

Была и другая причина. Покорить Сталинград - город Сталина, значило нанести огромный идеологический урон советским войскам. В июле гитлеровцы двинулись на Сталинград.

Начало

Началом сталиградской битвы ученые считают 17 июля 1942 года. В этот день произошло сражение на реке Чир. В нем приняли участие 62 и 64 советские армии и 6 армия под командованием генерала Паулюса. в армии Паулюса было более двухсот семидесяти тысяч человек, три тысячи орудий и пятьсот танков.

Приказ о наступлении на Сталинград Гитлер подписал 31 июля. К Сталинграду выдвинулась четвертая танковая армия. Захватить город он планировал всего за неделю. Но осада оказалась длительной.

Против немцев сражались бойцы Сталинградского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Гордов. Бои под Сталинградом продолжались до самой осени, но покорить город фашистам так и не удалось. Тем временем Сталинград готовился к обороне. Шестая немецкая армия и 4 четвертая танковая армия (командующий Герман Готт) усиленно рвались к городу. Им противостояли 64, 62, 51 и 57 армии.

23 августа немецкие самолеты две тысячи раз бомбили город. Началась эвакуация населения. Она осложнялась тем, что в некоторых местах немцам удалось прорваться почти к самой реке.

Уже тогда защитники Сталинграда проявляли беспримерное мужество, и оно не осталось незамеченным немцами. Не только рядовыми солдатами, но и командирами. За предложение уйти из Сталинграда командующего 14-ым танковым корпусом фон Виттерсгйена разжаловали и отдали под трибунал.

С 25 августа сражение шло уже практически в городе. Немцы сумели выйти к Волге на узкой полоске земле, что остановило движение судов по реке. Гитлер уже праздновал победу. Но оказалось, он поторопился. Сталинградский рубеж оказался непреодолимым.

Обстановка была критической. Предотвратить отступление войск советское командование пыталось в том числе с помощью приказа №227, известного как приказ "Ни шагу назад". Есть мнение, что именно благодаря ему войска удержали город. Но это мнение ошибочно. И без приказа солдаты стояли до последнего. Отрицать героизм и мужество красноармейцев бессмысленно и преступно.

Противостояние с каждым днем становилось все более ожесточенным. солдаты обеих армий вели настоящие сражения за каждое здание, в течение одного дня оно могло несколько раз переходить из рук в руки. Армия Паулюса на тот момент состояла из семи дивизий. Против них сражались 15 советских дивизий, шесть из которых были переброшены на Сталинградский фронт решением командования. Кроме того, в Сталинграде сражались и мирные жители, ушедшие в ополчение. Бои шли уже в центре города.

За два осенних месяца советские солдаты отразили около семисот атак, на город было сброшено более миллиона бомб. 64 и 62 армии с начала битвы до ноября полностью обновили состав. Остались только названия.

Пока бойцы ценой собственной жизни останавливали фашистов, советское командование разрабатывало план по разгрому немецких армий. Операцию "Уран" разрабатывал Георгий Жуков. В обстановке строжайшей секретности под Сталинградом были собраны войска. Это оказалось для немцев полнейшей неожиданностью.

Перелом

В ноябре и русским, и немцам стало понятно, что планы гитлеровцев не удались. Силы немцев истощались. Кроме того, в этот период немецкие войска сражались еще и на северном фронте, и это не давало им возможности пополнить силы под Сталинградом. Однако они все же пополняли резервы и 11 ноября пять дивизий под командованием Паулюса начали штурм. На всех участках им удалось подойти практически к Волге, но на последнем рубеже наши войска смогли остановить врагов. Наступление захлебнулось. В битве наступил переломный момент.

Тем временем советские войска тоже готовились к наступлению. Подготовка шла в  режиме абсолютной секретности. 19 ноября наступление началось. Ему предшествовала  артподготовка. Затем в бой вступили войска. Операция Уран началась. И стала совершенно неожиданной для противника. Когда немцы поняли, что русские, кое-как державшиеся за узкую полоску волжского берега, действительно способны смять их, они предприняли попытку контрнаступления. В бой должен был по приказу выдвинуться 48 танковый корпус. Но в результате промедления момент был упущен.

Передний край немецкой обороны был смят очень быстро, но дальше советским войскам пришлось очень нелегко. Но к концу ноября больше трехсот тысяч гитлеровцев оказались в окружении в районе города Калач. Было понятно, что сил прорвать кольцо у немцев уже не было. Спасти армию можно было, сдавшись в плен. Но Гитлер, обнадеженный своими генералами, которые утверждали, что армия будет обеспечена всем необходимым до прихода подкрепления, отдал приказ держаться. Армия Паулюса заняла оборону.

Но обеспечить армию оказалось невозможно. Генералы предполагали сделать это при помощи авиации, но господствующие позиции в небе уже заняли советские летчики.

Но и сдержать огромное количество войск в котле было почти невозможно. Советским войскам для этого требовалось очень много сил. Необходимо было тщательно спланировать операцию и завершить успех.

Чтобы разорвать кольцо и вызволить армию Паулюса, к нему двинулись тринадцать немецких дивизий.

16 декабря советские войска предприняли новое наступление и победили 8 итальянскую армию. Однако немецкие танковые войска, идущие к Сталинграду, заставили их остановиться и изменить планы. Танковые дивизии немцев были остановлены 2 пехотной армией генерала Малиновского. Теперь Паулюсу не от кого было ждать помощи.

Путь к победе

10 января 1943 года советские войска начали финальную операцию по ликвидации немцев под Сталинградом. 14 января красноармейцы заняли единственный функционирующий немецкий аэродром. Это привело к тому, что у Паулюса исчезла последняя возможность выйти из окружения. Победа русских войск в Сталинградской битве стала практически очевидна.             Однако даже в этой безвыходной ситуации Германия отказала Паулюсу, который настаивал на капитуляции. Несмотря на это Паулюс сдался. Этим он спас тех солдат, которые оставались в живых и сам сдался в плен.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва, которая продолжалась двести один день, окончилась полной победой советских войск. В плен было взято около девяносто одной тысячи немцев. Погибло почти сто пятьдесят тысяч. Еще долго город очищали от погибших, которых находили везде.

Итоги

Победа в Сталинградской битве - одно из важнейших исторических событий. После победы в Сталинграде советские войска приобрели огромный опыт по окружению больших группировок противника.

Произошел моральный перелом на обеих сторонах: советские солдаты поверили, что могут одержать победу, а немецкие военнослужащие стали в этом сомневаться. сомнения в победе Вермахта появились и у союзников Германии.

Память

Победа в Сталинградской битве до сих пор важнейшее событие в российской военной истории. Героев Сталинграда чтят их потомки и все жители России. Каждый год 2 февраля Волгоград официально на один день переименовывают в Сталинград.