Так как в настоящее время ассортиментный ряд рыболовных лесок достаточно широк и учитывает практически любые условия рыбалки, то и выбирать этот вид снасти необходимо очень внимательно, памятуя о том, что от этого зависит и весь исход досуга такого рода. Важно понимать, что универсальной лески на все случаи жизни просто нет в природе. А потому необходимо акцентировать свое внимание на основных условиях лова, которые будут играть роль определяющих исход рыбалки факторов.

Основные параметры лески

Несмотря на то, что цвет лески не так уж и важен при ее выборе, все-таки следует учитывать и этот нюанс. В данном случае необходимо учитывать следующее:

- для водоема с песчаным дном желательно сделать выбор в пользу прозрачной или с песчаным оттенком лески;

- рыбалка в прозрачной воде должна сопровождаться использованием серого или болотного цвета лески;

- леска коричневого или зеленого цвета лучше всего будет соответствовать илистому дну водоема и обильному количеству в нем водорослей;

- при проводке темная леска будет нежелательна, так как ее трудно заметить;

- желтая леска всегда очень заметна;

- розовый и белый оттенки, а также люминесцентная леска достаточно хорошо подходят для эффективного контроля за проводкой.

Правильный выбор лески - важный шаг к успешной рыбалке!

Для того чтобы сделать оптимальный выбор рыболовной лески необходимо исходить из определенных правил определения ее толщины. В данном контексте требуется учитывать следующие факты:

- диаметр лески от 0,20 мм до 0,25 мм идеально подходит для лова небольшой по габаритам рыбы; в данном случае важна и прозрачность воды в водоеме и его песчаное дно, при наличии которых толщина лески может быть уменьшена до пределов от 0,12 мм до 0,14 мм (желательно использовать ультралайтовые удилища);

- тест удилища определяет следующим образом толщину лески: 1,5-12 грамм – 0,12-0,16 мм, до 30 грамм – 0,25-0,30 мм;

- прочность лески и соответственно ее толщина напрямую зависят от массы приманок (24 грамм – 0,27 мм, 37 грамм – 0,35 мм, 45 грамм – 0,40 мм);

- прочие факторы, приведенные ниже.

Выбор лески по материалу изготовления

По материалу изготовления рыболовецкая леска подразделяется на монофильную, плетеную (шнур) и флюорокарбоновую.

Монолеска подходит под лов практически любой рыбы, а потому данная снасть имеет очень высокую востребованость на потребительском рынке. Она производится из нейлона и ее выбор зависит от следующих параметров:

- разрывная нагрузка (единица измерения – кг, зависит от диаметра лески; например, рыба весом до одного килограмма ловится на леску толщиной 0,12 мм);

- цвет (зависит от условий рыбалки, универсальной можно считать прозрачную леску);

- диаметр (реальный показатель этого параметра, так как в маркировке производителя могут быть указаны несоответствующие действительности показатели);

- качество (цельность и гладкость лески, подтверждающие ее неизменный показатель толщины по всей длине, являются самым важным качественным показателем).

К объективным достоинствам монофильной лески можно уверенно отнести то, что она не меняет своих качественных характеристик при низких температурах воды и воздуха, не создает особого сопротивления при проводке, подходит для использования в качестве поводков, достаточно эластична и прекрасно гасит рывки рыбы, обладает достаточной маскировкой для рыбы, идеально подходит для рыбной ловли в водоемах с неровным дном (камни, коряги, водоросли и ракушечник), а ее скользкая поверхность исключает быстрый износ колец спиннинговой оснастки. Также важным моментом является и экономический фактор, ведь монофильная леска отличается от своих конкурентов наиболее демократичными ценами.

К существенным недостаткам данной лески относятся потеря качественных характеристик под воздействием прямых солнечных лучей, малые разрывные нагрузки лесок малых диаметров, наличие памяти (например, при выходе со шпули она имеет кольцеобразный вид), а также наличие удельного растяжение, которое напрямую сказывается на чувствительности удилища к поклевке.

Выбор лески зависит от конкретных условий рыбалки

К следующему виду лески относится, так называемая, «плетенка» или «шнур». В данном случае несколько полимерных нитей, специально пропитанных и, как правило, имеющих оболочку, сплетены в пучок. Такая конструктивная особенность позволяет при прочих равных обстоятельствах существенно увеличить прочность (минимум в два раза).

Плетенка имеет ряд преимуществ:

- высокая прочность;

- широкая гамма цветов;

- отсутствует «память», что позволяет леске принимать первоначальное положение независимо от манипуляций с ней;

- отсутствует продольная эластичность (леска не тянется), что позволяет спасать снасть в условиях зацепов приманки за неровности дна водоема и повысить чувствительность оснастки;

- специальная пропитка может включать в себя, в том числе, такие составы, при которых не только улучшаются технические параметры изделия, но и содержащиеся в них ароматизаторы способны привлекать внимание рыбы.

Однако плетенка обладает и недостатками:

- жесткость (не растяжимость) влияет на распределение общей нагрузки от сопротивления рыбы в воде на удилище, которое может выйти из строя при сильных рывках крупных экземпляров;

- отсутствие прозрачной плетенки; любое цветовое решение будет в любом случае заметно для рыбы;

- высокая впитываемость воды подразумевает особые условия эксплуатации, которые требуют сушки;

- теряет функциональность при низких температурах (начиная с -4°С); особенно это сказывается на эластичности;

- стоимость плетенки более высокая, чем у монофильной лески, однако срок службы может быть и меньше.

Следующим представителем рыболовной сети является флюорокарбоновая снасть. Ее принадлежность к более дорогостоящему сегменту лесок и меньшая прочность относительно конкурентных видов привела к тому, что она получила наибольшее применение в качестве именно поводкового материала.

К очевидным достоинствам флюорокарбоновой лески относятся следующие качества:

- маскировка (невидимость в воде для рыбы) напрямую влияет на число поклевок;

- прочность лески позволяет при соответствующей толщине использовать ее даже для поводков при ловле щуки;

- устойчивость к температурам и механическим воздействиям позволяет применять данный вид лески при рыбной ловле в любых климатических условиях и при наличии неровностей дна водоема;

- жесткость лески (гарантированное отсутствие запутывания лески при любых условиях);

- эластичность материала (малый коэффициент удельного растяжения)  создает благоприятные условия для высокой чувствительности рыболовецкой снасти.

Из недостатков флюорокарбоновой лески кроме ее экономического показателя следует выделить жесткость, из-за которой существуют особые трудности при вязке узлов (их повышенный размер не всегда оправдывается). Кроме того, ее разрывная нагрузка уступает своим конкурентам. Поэтому данная снасть получила широкое применение при ультралайтовой ловле рыбы на спиннинг.

Рыбалка на щуку и окуня

При ловле щуки следует сделать выбор лески в пользу шнура, диаметр которого находится в пределах от 0,16 мм до 0,20 мм. Так как частые и неоправданно активные забросы снасти, характерные для новичков, как правило, приводят в выходу ее из строя, то этой категории рыбаков рекомендуется использовать эконом вариант. В качестве цветовой гаммы такой лески следует отдать предпочтение именно коричневому или зеленому колеру. При дальних забросах, а также джиговой ловле и твичингом именно плетенка окажется наиболее оптимальной.

Если все-таки рассматривать монофильную леску при ловле щуки, то ее применение наиболее оправдано при ловле на вращающиеся и колеблющиеся блесны. В таком случае следует использовать диаметр лески, находящийся в пределах от 0,28 мм до 0,35 мм. Кстати, многие изготовители монофильной лески делают специальную маркировку на упаковке.

Перед выбором лески стоит проанализировать условия рыбалки

Так как большие особи окуня попадаются достаточно редко, то для такого рода ловли можно использовать плетенку, диаметр которой составляет 0,1 мм или монофильную леску, толщиной до 0,3 мм.

Если говорить об использовании ультралайтового спиннинга, то следует помнить, что он предназначен для рыбной ловли на приманки, вес которых не превышает 10 гр. В таком случае важно учитывать разрывную нагрузку. Здесь идеально подойдет плетенка диаметром 0,13 мм или монолеска, толщина которой не превышает 0,2 мм.

Выбор изготовителя лески

Так как мировые лидеры в данном сегменте потребительского рынка на свои брендовые изделия всегда выставляют довольно внушительный ценник, то и неплохо было бы ознакомиться с их перечнем. Кстати, торговые марки Power Pro и Salmo Elite Braid относятся к наиболее надежным и достаточно экономически доступным.

При выборе лески предпочтение следует отдать именно авторитетным производителям

Лидерами в области производства монолесок можно безусловно считать Browning Cenex Feeda Line, Salmo Specialist Feeder, Shimano Technium Spinning, Reflo Power Max.

А лучшими производителями плетеных лесок признаны Fire Line, TUF Line, PowerPro, Sunline Deep one, Spiderwire, Salmo Elite Braid.

Что же касается изготовителей флюорокарбоновых лесок, то предпочтение следует отдать именно Snuline FC SWS Small game, Owner Fluorocarbon, YGK Geso X Leader, Sunline New Super FC Sniper.

И важно помнить, что рассчитывать на удачный улов следует не только тогда, когда выбран оптимальный вид лески. Ведь рыбалка зависит от многих факторов.