Основные принципы зональной диеты
Рацион зональной диеты включает 5 приемов пищи, где в каждой трапезе должны быть смешаны белки, жиры и углеводы в следующих пропорциях: 30%, 30% и 40% соответственно. Каждая порция белков, жиров и углеводов называется «блок».
Несколько основных правил диеты:
- Средний дневной рацион диеты не должен превышать 1700 килокалорий (ккал).
- Меню включает 3 основных приема пищи по 500 килокалорий и два перекуса по 100 килокалорий.
- Перерывы между приемами пищи не превышают 4-х часов.
- Источниками белка лучше выбирать нежирные продукты.
- Предпочтение следует отдавать полиненасыщенным жирам.
- Продукты, содержащие углеводы, следует употреблять только те, которые имеют невысокий гликемический индекс.
Список запрещенных продуктов:
- Жирные сорта мяса
- Жирные молочные продукты
- Сахар и сладости
- Белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта
- Кофе
«Блоки» для зональной диеты
Блоки зональной диеты - это порции тех или иных продуктов, из которых должна состоять трапеза. Они разработаны для удобства: 1 прием пищи должен включать по 1 блоку белков, жиров и углеводов.
Белковые блоки:
- 30 г любого нежирного мяса
- 30 г тунца
- 42 г лосося, форели, трески или креветок
- 2 яичных белка
- 1/4 стакана взбитых яиц
- 60 г обезжиренного творога
- 90 г соевого сыра
Углеводные блоки:
- 1/4 стакана отварной фасоли или чечевицы
- 1 стакан отварной брокколи, кабачков или зеленой фасоли
- 1 1/2 стакана отварной цветной капусты
- 2 стакана нарезанной свежей белокочанной капусты
- 2 болгарских перца
- 1 помидор или морковка среднего размера
- 1/3 груши
- 1/2 яблока, нектарина, апельсина или грейпфрута
- 1 персик, киви, мандарин, слива
- 3 абрикоса
- 1/2 стакана вишни, черники или порезанного ананаса
- 1 стакан клубники
- 15 г крупы
- 1/4 стакана картофельного пюре
Жировые блоки:
- 1/3 ч. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки льняного масла
- 1 ч. ложка нежирного майонеза
- 3 штуки оливок или миндальных орехов
- 6 штук арахиса
Примерное меню зональной диеты
- Завтрак - омлет из 1 яйца, тонкий ломтик хлеба, 200 г отварной брокколи и 1/3 ч. ложки оливкового масла
- Обед - 300 г салата из свежих овощей с лимонным соком и кедровыми орешками (1 десертная ложка) и 100 г отварной курицы или рыбы
- Полдник - 1 стакан тушеной стручковой фасоли, ломтик твердого сыра и 1 ст. ложка обезжиренной сметаны
- Ужин - Мясо или рыба, приготовленные на гриле либо запеченные, тушеные овощи и отварная крупа или макароны
- Перекус - печеное яблоко с 50 г творога и 1 ч. ложка меда
- Кроме того: достаточное количество жидкости (не менее 5 стаканов).
Плюсы и минусы зональной диеты
Зональная диета дает возможность эффективно худеть, не голодая и сытно ужиная. Снижение веса идет небыстрое, но верное - если все делать правильно, то каждую неделю можно терять по 500 г «чистой» жировой ткани. К основным минусам рациона можно отнести относительно небольшое количество углеводов (поэтому людям, привыкшим к обильной высокоуглеводной пище поначалу будет непросто), а также необходимость ежедневно составлять рацион согласно схеме - это может быстро надоесть. Однако самые упорные будут вознаграждены отличными результатами.