Корни
Вячеслав Игоревич Войнаровский – артист в третьем поколении. Его местом рождения стал Хабаровск, дата - 8 февраля 1946 года.
Образование деда, Кильчевского Юрия Николаевича, не было музыкальным, он учился на юриста. Посвятив свою жизнь сцене, периферийный опереточный певец выступал так, что публика шла именно на него. Бабушка была драматической актрисой. В Польше, куда она уехала, оставив мужу двухлетнего ребенка, ее называли «польской Ермоловой». Еще в то время, когда родители отца были вместе, дед взял себе сценический псевдоним «Войнаровский», посчитав, что это красивее его фамилии.
Отца Вячеслава растил прадед. Имея всего четыре класса образования и врожденный талант, Игорь Юрьевич прекрасно пел и играл на рояле. Материнская линия шла, что называется, «от сохи». Нина Симонова была единственным ребенком, выжившим после расстрела раскулаченного отца, остальные семь детей умерли от голода. В Хабаровск они с матерью приехали из далекого Казахстана. Девочка увлекалась пением и танцами.
Знакомство родителей Войнаровского произошло во время набора труппы для выездных фронтовых концертов. Совместная работа и постоянное общение привели к рождению большого чувства и созданию семьи. Во время гастрольной поездки в послевоенном 46-м в Японию мама была беременна Вячеславом.
Детство
Маленький Слава больше находился с бабушкой, отец и мать были постоянно на гастролях. И хотя он обладал голосом и слухом, его мало волновала певческая карьера. Больше времени проводилось в играх с друзьями. Учеба в школе тоже шла тяжело, потому что было не интересно. Мама, окончившая ГИТИС, настаивала на продолжении учебы сына именно там, а ребенку учиться не хотелось.
После окончания восьмилетки юноша устраивается в театр рабочим сцены и учится в вечерней школе. Как часто бывает, все изменил случай.
Первым обстоятельством, заставившим молодого человека задуматься о серьезной учебе, был приезд в театр по распределению выпускников столичного ВУЗа.
Вторым стал нашумевший фильм о великом Карузо с Марио Ланца в главной роли.
Однажды, вернувшись с гастролей и выслушав жалобы соседей на то, что их сын включает на всю громкость проигрыватель и орет вместе с певцом, отец сел за рояль и попросил Славу спеть. Помучавшись с мальчиком, чтобы услышать пение, а не ор, Игорь Юрьевич сказал жене: «А ведь у него чистый тенор». После этого парня пристроили в хор театра, а вскоре он стал получать сольные партии.
Получив аттестат о среднем образовании, Вячеслав отправляется в Москву поступать в ГИТИС. Молодые артисты, работающие в Хабаровском театре, строго наказали ему проситься к педагогу Доре Борисовне Белявской, что он и сделал. Эта прославленная женщина вырастила великое множество замечательных певцов, из числа которых 50 стали народными.
За время обучения в институте оценки Войнаровского были только отличными, талант его раскрывался с полной силой.
Карьера
Ему уже было обещано рабочее место в Большом театре, но, волей случая, там поменялся главный режиссер, и молодой артист выбирает вновь открытый Саратовский театр. За год работы в нем с успехом было исполнено 14 различных партий.
Через год состоялось прослушивание начинающего певца в театр Станиславского, и 1971 года Войнаровский поет в Москве. Недостатка в репертуаре он не испытывает, его голос востребован. В одной только «Летучей мыши» он спел все мужские партии.
Большой театр работает с артистом на контрактной основе. После постановки Питером Устиновым знаменитой оперы «Любовь к трем апельсинам», первая партия произведения неизменно остается за Вячеславом. Поет он и в других постановках. Жалеет только об одном, что из-за своей комплекции ему недоступна роль Ленского.
Параллельно с работой певец получил вторую специальность – режиссерскую.
Эстрада
Войнаровский считает эстраду самым сложным жанром – на сцену надо выйти одному, без декораций и партнеров, и «взять зал». Но, в то же время, эстрадная деятельность – это большое счастье для него, происходит отвлечение от основной деятельности. За свою жизнь он участвовал в большом количестве сборных концертов с замечательными артистами, такими, как Папанов, Леонов, Хазанов, Винокур.
В середине между ариями певец может рассказать анекдот, да так, что самые серьезные люди будут смеяться. Врожденная ирония и юмор присущи артисту в тонкой, ненавязчивой форме. Это у них тоже семейная черта, когда-то за рассказанный анекдот про Сталина дед попал в тюрьму и поплатился жизнью.
Всегда интересными бывают выступления певца в «Кривом зеркале». Телезрители давно полюбили этого большого во всех отношениях артиста. На сцене юмористического театра он может сам выбирать образы ставить сцены, что является величайшим наслаждением.
Кино
Главных ролей у актера Войнаровского нет. Но и эпизодические роли в его исполнении не остаются незамеченными. Он снялся в обоих мини-сериалах «12 Стульев» - у Гайдая и у Захарова, в «Гараже» Рязанова, «31 июня» Квинихидзе, озвучивал песню Фарады в «Формуле любви». И это далеко не полный список. Всего фильмография артиста перевалила за 30 названий.
Личная жизнь
Первые два брака Вячеслава Игоревича не сложились из-за постоянных переездов, чем принесли артисту большую боль.
Как говорит нынешняя жена Вячеслава, Ольга, в обаятельного мужчину невозможно было не влюбиться. На собственной свадьбе певец спел невесте «Ах ты душечка». И вот уже 42 года они живут счастливо и весело.
Ольга работает преподавателем хореографического училища. В семье выросло двое детей – сын Игорь и дочь Настя.
Игорь продолжает династию, выбрав актерскую профессию. Он артист в Мастерской Петра Фоменко, с успехом снялся в «Стилягах».
Дочь ушла в точную экономическую сферу, хотя артистична, талантлива и поет.
Дети одарили дедушку двумя внуками. Настин сын Саша в 2018 году пошел в школу, Аришенька, дочка Игоря, сейчас в возрасте почти трех лет. Дед безмерно любит внуков.
Вячеслав Игоревич Войнаровский любит жизнь во всех ее проявлениях и выражает желание, чтобы в ней было больше смешного и меньше трагичного.
- fb.ru
- syl.ru
- peoples.ru