Родословная Михаила Федоровича
Первый известный предок дома Романовых – московский боярин XIV века Андрей Кобыла. От пятерых его сыновей ведут начало многие именитые роды царской России – Кобылины, Шереметьевы, Неплюевы. От младшего сына, Федора Кошки, пошел род Кошкиных-Захарьевых, в 1547 году породнившийся с царской династией.
У вышедшей замуж за Ивана IV Грозного Анастасии Кошкиной-Захарьиной-Юрьевой был брат Никита. Сыновья его начали носить фамилию Романовы. Будучи двоюродными братьями царя Федора I Иоанновича, они считались возможными претендентами на царский престол. Дальняя родня? Не прямые наследники? Но у взошедшего на трон Бориса Годунова основания короноваться были столь же шаткими – ведь новоиспеченный самодержец был всего лишь шурином умершего царя, не оставившего после себя потомства.
Взойдя на трон и опасаясь заговоров, Борис Годунов, решительно устранил соперников. По ложному доносу всех братьев Романовых схватили и вместе с женами заставили принять постриг. Так родители будущего основателя династии вошли в историю под именем старицы Марфы и патриарха Филарета. Михаила же спас возраст – мальчику было всего четыре года и отдать его в монастырь было пока еще невозможно. Поэтому малыша отправили к теткам, где он и рос, пока Лжедмитрий первый, желая доказать свои права на престол, не вернул из ссылки оставшихся в живых Романовых, как любезных его сердцу родственников. Умный и властный Филарет погрузился в водоворот интриг и в конце концов попал в плен к полякам. Инокиня Марфа же забрала сына и отправилась воспитывать его в тихую родовую вотчину.
Избрание на царство
После освобождения Москвы силами Второго народного ополчения, освободители – князья Пожарский и Трубецкой – разослали по всем уголкам России грамоты, предписывающие к 6 декабря 1612 года явится в столицу представителям крупных городов, чтобы выбрать нового государя. Поскольку многие выборные не успели к сроку, открытие Земского собора было перенесено. 16 января 1613 года в Успенском соборе Московского кремля собралось почти полторы тысячи человек. Выборы нового царя начались.
На престол претендовали представители знатнейших семейств, Мария Мнишек и ее сын от Лжедмитрия II, польский королевич Владислав, шведский королевич Карл Филипп, а также бояре хотели пригласить английского короля Якова I.
Ни один кандидат не устраивал всех. Иностранных царевичей и Марину отвергли сразу и практически единогласно «за многие неправды», заодно отказавшись и от английского короля. От других ожидали либо мести своим политическим оппонентам, либо не могли простить им сотрудничества с интервентами.
Кандидатура Михаила Романова казалась подходящей со многих сторон – родственник любимой в народе царицы, из рода противников опричнины, менее всего замаравшегося в контактах с польским правительством, да еще и с уважаемым духовенством отцом. К тому же молодой, неопытный Михаил казался некоторым подходящей фигурой, которой они смогут манипулировать.
Однако выборы не шли гладко. Отказаться от идеи продвинуть «свою» кандидатуру многим было нелегко. Все дело решили казаки. 21 марта Земский собор избрал Михаила на царство.
Но когда послы добрались к самому будущему царю, их встретил решительный отказ. Юноша находился под сильны влиянием своей матери, а та была против, опасаясь и за жизнь сына и за судьбу страны. Трижды отказывался Михаил от царства и трижды возвращались послы во главе с архиепископом Феодоритом, в конце концов аргументы про Божью волю поколебали уверенность инокини Марфы и Михаил принял трон.
11 июля в Успенском соборе произошла коронация и на престол вступил первый из дома Романовых.
Начало правления
Бразды правления измученной Смутой государства принял 16 летний юноша, как писал историк К. Валишевский, «лишённый всякого воспитания среди бурных событий, окружавших его детство и раннюю юность, не умея, вероятно, ни читать, ни писать». Его ближайшим окружением была властная мать и ее родственники бояре Салтыковы, Черкасские, Шереметьевы. Именно они и оказали наибольшее влияние на начало правления царя Михаила Федоровича. И одним из первых указов юного властителя был приказ о казни маленького ребенка.
Был ли у царя другой выход? Претензии на трон Марины Мнишек хоть и были отринуты Земским Собором, но кто даст гарантию, что за ее сыном не появятся силы, желающие возвести на трон «внука Ивана Грозного, настоящего Рюриковича»? Именно поэтому нужно было не только устранить Марину с сыном, но и сделать это максимально публично, чтобы не было никаких сомнений в их смерти, а значит никаких «чудесно спасшихся» самозванцев. Так был казнен через повешение малыш, который по свидетельству очевидца, голландца Элиаса Геркмана был «так мал и легок», что палачи не смогли затянуть на его шее слишком толстую веревку «и полуживого ребенка оставили умирать на виселице».
Укрепив притязания на трон, самодержец смог сосредоточиться на основных проблемах пришедшего в упадок государства – войнах, разоренной казне, расшатанном хозяйстве и пришедшем в негодность государственном аппарате. И немалую роль в решении этих проблем начали играть Земские Соборы. Их начали созывать чуть ли не ежегодно, чтобы «миром» решить, как «землю устроить». При поддержке соборов ввели особый сбор «пятину», пятую часть от всех доходов, на плату «служивым» людям. Земские оборы времен раннего правления Михаила Федоровича часто называют «русским парламентом».
К началу правления Романовых относятся и два мирных договора, заключенных на не самых выгодных для России условиях – Столбовский и Деулинский мир. По условиям первого хотя Русь и получила назад Новгород, Гдов, Старую Руссу, Порхов и Ладогу, она потеряла стратегически важный выход к Балтийскому морю и лишилась Ивангорода, крепостей Копорье и Орешек. Деулинское перемирие историки называют крупнейшим земельным успехом Речи Посполитой. Граница Московского государства отодвинулась далеко на восток, перечеркнув почти 200 лет «приращения царства».
Так ценой огромных территориальных потерь государство получило столь необходимую мирную передышку.
Правление при Филарете
Среди условий Деулинского мира был обмен военнопленными. Согласно этому договору 1 июня 1619 года из плена был освобожден отец Михаила – патриарх Филарет. Он сразу устремился к сыну и через две недели был уже в Москве.
Не даром Борис Годунов боялся Федора Романова – образованный, деятельный, с юных лет привыкший быть у власти, тот действительно представлял серьезную политическую фигуру. А годы, прошедшие с момента пострига, только закалили Филарета, сделали его еще более искушенным политиком. Десять дней ему понадобилось на то, чтобы «войти во власть». Уже 24 июня он был интронизирован как первый патриарх Московский, а через неделю показал характер, выступив на Соборе, посвященном ереси архимандрита Дионисия. В этом выступлении было важно не только то, что Филарет поддержал ученых священнослужителей и его справщиков, вносивших по поручению Михаила исправления в Требник, но и то, что обвинение в ереси было одобрено инокиней Марфой, матерью царя. Признав логичными их поправки, отстояв ученых старцев, Филарет также дал всем желающим понять, какова новая расстановка сил. Не прошло и трех лет как самые влиятельные наперсники молодого царя – бояре Салтыковы – были лишены чинов и вместе с семьями высланы из столицы. Формальным поводом к опале послужил заговор портив царской невесты – Марии Хлоповой.
Филарет стал надежной опорой власти своего сына, наперсником, советником и фактическим соправителем. Он получил титул «великого государя» и до самой его смерти все царские указы имели две подписи – отца и сына. Не стоит думать, что Филарет довлел над сыном. По оставшейся после них переписке можно сделать вывод, что между ними были доверительные отношения, и отец старался передать отпрыску опыт, подготовить к единоличному правлению.
Самым важным для возрождения Руси Филарет считал укрепление православной веры, культурного традиционализма. Без учета знатности он требовал наказывать за «не боугодные» дела – религиозное вольнодумство, пьянство, развратную жизнь. Табакокурение и вовсе каралось смертной казнью. При Филарете был принят ряд законов, сформировавших патриарший двор как «государство в государстве». Но не только этим ограничивались деяния «великого государя». Он возобновил работу Московской типографии, при нем начала выходить первая русская газета. Его инициативами были проведение «дозоров» - описи пришедших в упадок после Смуты земель, организация займов у купцов для пополнения казны, ограничение местничества. При нем были восстановлены царские приказы, введены новые, включая приказ, который был должен заниматься жалобами «малых мира сего» на «обиды сильных людей».
Для расширения земель русских стали активно осваиваться территории Западной Сибири, Урала. Поселенцев было велено на первое время освободить от налогов и повинностей, им выдавали ссуды для покупки лошадей и инвентаря, а семена и вовсе выдавали бесплатно. Неудивительно, что Сибирь землями прирастала с каждым годом. К концу правления Михаила новые территории по Яику, в Якутии и Прибайкалье составили более 6 миллионов квадратных километров. Сибирский соболь на столетия стал одним из главных богатств России.
При Филарете была начата реорганизация армии. Образцом берется военная мощь шведов. Вводятся полки «нового строя» - рейтарские, драгунские, солдатские. Патриарх выступил инициатором Смоленской войны, мечтая вернуть оставленные за поляками по условиям Деулинского мира земли, но итогов ее не увидел, так как скончался в 1633 году.
И хотя все основные изменения того времени были инициированы Филаретом, была область, которая целиком и полностью увлекала только молодого царя – разведение садов. В итоге, под его покровительством, укреплялось садовничество и огородничество. Привезенные из-за границы груши, вишни, сливы, грецкий орех, розы начали растить не только в царских садах, но и затем в боярских и купеческих. Когда же государь узнал, что астраханским монахам удалось вырастить виноградные лозы, он велел насадить там целые виноградники за счет казны. Вскоре ко двору прибыло первое свое виноградное вино.
Единоличное правление Михаила Федоровича
Начатая при Филарете русско-польская война была завершена на следующий год после его смерти на невыгодных для Российского царства территориальных условиях, но в ходе переговоров были решена важная для династии Романовых проблема – король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.
После смерти отца, на российском троне остался уже не тот неопытный необразованный мальчик, а почти сорокалетний мужчина, долгие годы учившийся принимать государственные решения под благожелательной опекой умного наставника. И хотя нрав Михаила остался кротким, власть его была крепкой и взять царя под контроль уже не мыслил никто.
Окрепшей стране уже было чем торговать. К концу тридцатых годов XVII века тысячи пудов хлеба «уходили» за границу – в Англия, Данию, Францию, Швецию, Голландию. Из Сибири везли пушнину. Расширилась соледобыча, на Хамовном дворе, где ткали для царского двора, работало более сотни станков и также образовывались излишки. В торговле участвовали все – купцы, бояре, монастыри, царский двор. Восстановление торговых связей укрепляло дипломатические. И хотя после Смуты народ недоверчиво относился ко всему иностранному, царь понимал, что стране нужны технологии и промышленное производство, нужны иностранцы.
При Михаиле Федоровиче закладывается Немецкая слобода. На военную службу впервые привлекли иностранных специалистов, выписали инженеров. Была выдана жалованная грамота предпринимателю Виниусу на строительство по реке Тулице железоделательного завода. Иностранцами возводятся и другие предприятия и мануфактуры – оружейные, кирпичные, плавильные.
В 1636 году по указу царя начинают укреплять южную границу России – строить новую «засечную» черту, Белгородскую, появились города-крепости Тамбов, Козлов, Верхний и Нижний Ломов. Но к войне с татарами государство еще не было готово. Ведь за крымским ханом стояло войско турецкуго султана. Именно поэтому Михаил Федорович принял после «Азовского сидения» непопулярное решение – выслать хану подарки и отдать захваченный казаками город.
Итоги правления Михаила I Романова
Приняв на себя правление разоренной Смутой страной, первый Романов оставил после себя устремленное в будущее, окрепшее царство. Пусть Россия и потеряла огромные территории в войне с Польшей и Швецией, но освоение Сибири принесло ей гораздо больше, и не только в территориальном эквиваленте – земли, богатые зверьем, древесиной, полезными ископаемыми. Было восстановлено управление страной, стабилизирована внешнеполитическая ситуация, из руин восстали торговля, сельское хозяйство, ремесла. Огромный толчок за счет иностранного влияния получило военное дело и промышленность.
Что немаловажно – после себя царь оставил наследника. Брак Михаила был поздним. Интриги матери и ее окружения привели к тому, что в молодости он не смог жениться на своей избраннице Марии Хлоповой. Затем отец долго искал ему невесту среди иностранных принцесс, но всюду встречал отказ. Тогда Михаил снова попытался венчаться с той, что была ему по сердцу, но инокиня Марфа поставила сыну ультиматум – «будет она царицей, я в царстве твоем не останусь». Кроткий царь подчинился матушке и по ее указке женился на княжне Марии Долгорукой. Молодая царица не прожила и полугода заболев сразу после свадьбы. Через два года речь снова пошла о женитьбе. Были организованы смотрины. И Михаил сумел все удивить, выбрав не родовитую княжну, а дочь дворянина Евдокию Стрешневу. Венчал молодых сам патриарх Филарет. Брак был счастливым, мирным, у четы родилось десять детей, шесть из них выжили. Династия была вне опасности.