Начальный путь
Загадочная и мрачная Трансильвания, в которой рождена была молодая Елизавета, и без нее славилась своими ужасами. Всем известна история Цепеша по прозвищу граф Дракула. Батори со вкусом продолжила кровавые традиции жестокого графа.
Но безумный властитель издевался над своими врагами - турками - для внушения страха и защиты своего края от завоевания. Биография графини изобилует пытками над людьми только для своего извращенного удовольствия. Старалась она так усердно, что вошла в историю как одна из жесточайших маньяков.
Полное имя графини - Альжбета (Эржебет или Елизавета) Баторова-Надшди. Появилась на свет она в 1560-ом году в небольшом венгерском поселении Ньирбатор. Семья отличалась богатством, но была странной по-своему. Происхождение каждого члена из этого клана принадлежало одной ветке рода: глава семьи Дьерд являлся братом воеводе Андрашу Батори, а супруга Анна была дочерью воеводы Иштвана Четвертого. Сама графиня по матери была племянницей короля Польши и Литвы - Стефана Батория. Всего в семье насчитывалась четверо детей.
Вся семья так или иначе страдала от тяжелых психических и физических заболеваний: шизофрении, эпилепсии, алкоголизма, подагры и ревматизма.
Особенно сильно от ревматизма мучилась Елизавета. Условия жизни в сыром замке не могли не вызвать у его обитателей этого серьезного недуга. Будучи юной девушкой, графиня часто приходила в лютую ярость без особых на то причин. Но не только генетика была виновата в такой психопатической распущенности - средневековые традиции и общая жестокость того времени способствовали этому.
Нездоровую аристократку с самого детства старались воспитать достойно и дать подходящее образование: ей преподавали греческий, немецкий и латынь. Весь род истово придерживался кальвинизма. Возможно, случилось и так, что именно религия была причиной трагизма в жизни суровой женщины.
Личная жизнь
Привилегии знатной дворянской семьи были огромными, но когда того потребовали политические соображения, то девочку в десятилетнем возрасте сосватали за сына влиятельной персоны. Ференц Надашди и Эржебет сыграли роскошную свадьбу спустя пять лет после помолвки. Празднество состоялось в огромном замке, гостей насчитывалось более четырех тысяч человек.
Положение рода жены оказалось гораздо выше, чем у ее мужа Ференца. Это обстоятельство позволило Елизавете остаться при своей фамилии и настоять на том, чтобы муж отныне именовался: Ференц Батори. Несмотря на юный возраст, графиня уже тогда умела настоять на своем и навязать свою волю любому. Пара вскоре перебралась на территорию Словакии, в огромный Чахтицкий замок. После того, как мужу пришлось уехать в Вену, молодая супруга главенствовала в огромном имении, состоявшим не только из семейного гнезда, но и семнадцати небольших деревень.
Частые отлучки Ференца, его участия в сражениях ни в коей мере не мешали графине устраивать личную жизнь и рожать детей без мужа, продолжая знаменитый род Батори. Через какое то время Елизавета вышла замуж за Миклоша Зриньи.
Точно известно о рождении графиней пятерых детей. А также некоторые факты показывают, что прежде чем выйти замуж, девушка в тринадцать лет родила дочь от слуги. Взбешенный Ференц жестоко казнил провинившегося, а вот что случилось с младенцем - доподлинно неизвестно.
Воспитанием законных детей занимались няньки и гувернантки. Сама же правительница вела строгой рукой вверенных ей подданных. Во время войны ей приходилось успокаивать и утешать жителей, чьи родные погибали или попадали в плен.
После смерти Ференца, по его завещанию, за графиней смотрел граф Дьердь Турзо - палатин Венгрии.
Расследования убийств
В 1600-х годах до правящего дома Гасбургов донеслись сведения о немыслимых зверствах, творящихся в имении Батори. Говорили, что графиня жестокими пытками мучает красивых девственниц и, после их смерти, омывается кровью жертв для сохранения красоты.
Несмотря на страшные преступления, происходившие в Чахтицком замке, расследование назначили только спустя восемь или девять лет после жалоб на жестокость Елизаветы. Такое важное дело поручили ее опекуну Турзо, который исполнил его в краткие сроки: всего лишь за пять дней были опрошены крестьяне. Более трехсот свидетелей подтвердили виновность графини и ее приближенных. Три ее помощницы, после пыток, были сожжены.
Елизавету обвиняли в смерти более шестиста человек. После окончания дела уничтожили все документы, дневники и портреты Елизаветы Батори. Даже память о чудовищной маньячке внушала ужас ее современникам.
Смерть кровавой графини
Елизавета Батори была осуждена на заточение в Чахтицком замке. Женщину замуровали в небольшой комнате с маленьким отверстием для передачи воды и хлеба.
Графиня продержалась на таком моционе целых три года. В августе 1614-го года безумная убийца скончалась.
История жизни этой всемирно известной маньячки легла в основу многих легенд, художественных и документальных книг, фильмов. Ее современникам так и не удалось стереть память о ней. Злодеяния графини не имеют ни оправданий, ни более-менее достойного объяснения, кроме как ее развращенной натуры.