Классические панкейки
Ингредиенты:
- 450 мл молока;
- 200 г муки;
- 50 г сахара;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
1. В одной емкости соедините все сыпучие компоненты рецепта. В другой посуде перемешайте куриные яйца, молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Взбейте при помощи венчика или на небольших оборотах миксера либо блендера с насадкой-венчиком. Добавьте яично-молочную смесь к сыпучим компонентам, перемешайте.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выпекайте пышные блинчики небольшого размера на растительном масле в течение 3-х минут с одной стороны и 2-х минут с другой стороны, до появления румянца. Поместите в жаропрочную форму для выпечки или противень с высокими бортами и до подачи к столу держите в теплом духовом шкафу. Полейте сметаной, медом, вареньем или дополните панкейки другим топпингом.
Шоколадные панкейки
Ингредиенты:
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20 г какао-порошка;
- 3 яйца;
- по 1 ч. ложке разрыхлителя и молотого имбиря;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 10 коробочек кардамона;
- цедра апельсина;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Измельчите семена кардамона в ступке при помощи специального пестика или сделайте это в механическом чоппере. Перемешайте просеянную пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок и какао-порошок. Добавьте измельченные имбирь и кардамон. В отдельной емкости взбейте куриные яйца и сахарный песок до получения белой массы при помощи блендера с насадкой-венчиком или миксера на небольших оборотах.
2. Не выключая миксер, добавьте в массу сливки, мелконатертую цедру апельсина и соль. Перемешайте с сухими компонентами рецепта и снова взбейте до однородности. В конце введите растительное масло и пару столовых ложек кипятка. Разогрейте сковороду. Обжарьте пышные панкейки с обеих сторон. Подайте со взбитыми сливками, ягодным или кленовым сиропом.
Панкейки из ржаной муки
Ингредиенты:
- 65 г ржаной муки;
- 65 г пшеничной муки;
- 15 г сливочного масла;
- 200 г кефира жирностью 1%;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Просейте всю муку в миску, добавьте остальные сыпучие компоненты рецепта. Отдельно взбейте яйцо с кефиром, соедините с мучной смесью, хорошо перемешайте. Растопите масло в микроволновой печи, подмешайте к тесту. Консистенция должна напоминать густую сметану.
2. Вылейте тесто на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием, готовьте под крышкой до появления на поверхности пузырьков. Переверните панкейк и жарьте до готовности. огонь плиты должен быть умеренным. Выложите стопочкой на тарелку, полейте кленовым сиропом и украсьте кружочками банана.