Классические панкейки

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление:

1. В одной емкости соедините все сыпучие компоненты рецепта. В другой посуде перемешайте куриные яйца, молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Взбейте при помощи венчика или на небольших оборотах миксера либо блендера с насадкой-венчиком. Добавьте яично-молочную смесь к сыпучим компонентам, перемешайте.

2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выпекайте пышные блинчики небольшого размера  на растительном масле в течение 3-х минут с одной стороны и 2-х минут с другой стороны, до появления румянца. Поместите в жаропрочную форму для выпечки или противень с высокими бортами и до подачи к столу держите в теплом духовом шкафу. Полейте сметаной, медом, вареньем или дополните панкейки другим топпингом.

Шоколадные панкейки

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. ложке разрыхлителя и молотого имбиря;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 10 коробочек кардамона;
  • цедра апельсина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Измельчите семена кардамона в ступке при помощи специального пестика или сделайте это в механическом чоппере. Перемешайте просеянную пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок и какао-порошок. Добавьте измельченные имбирь и кардамон. В отдельной емкости взбейте куриные яйца и сахарный песок до получения белой массы при помощи блендера с насадкой-венчиком или миксера на небольших оборотах.

2. Не выключая миксер, добавьте в массу сливки, мелконатертую цедру апельсина и соль. Перемешайте с сухими компонентами рецепта и снова взбейте до однородности. В конце введите растительное масло и пару столовых ложек кипятка. Разогрейте сковороду. Обжарьте пышные панкейки с обеих сторон. Подайте со взбитыми сливками, ягодным или кленовым сиропом.

Панкейки из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 65 г ржаной муки;
  • 65 г пшеничной муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 200 г кефира жирностью 1%;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Просейте всю муку в миску, добавьте остальные сыпучие компоненты рецепта. Отдельно взбейте яйцо с кефиром, соедините с мучной смесью, хорошо перемешайте. Растопите масло в микроволновой печи, подмешайте к тесту. Консистенция должна напоминать густую сметану.

2. Вылейте тесто на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием, готовьте под крышкой до появления на поверхности пузырьков. Переверните панкейк и жарьте до готовности. огонь плиты должен быть умеренным. Выложите стопочкой на тарелку, полейте кленовым сиропом и украсьте кружочками банана.