Трудовой путь ученого начался еще со времен его студенчества. Не прекращал работу Рыжов до последних дней.
Пора детства
Родился Юрий Алексеевич 28 октября в Москве в 1930 году. С детства школьника увлекли математика, физика, он любил конструирование и чтение книг. Рыжов закончил столичную Медведниковскую гимназию.
Его одноклассником был будущий известный физик и математик Виктор Маслов. У обоих нашлись общие интересы, мальчики сдружились, нередко вместе готовились к занятиям. Так как особые таланты отличали и одного, и другого, вместе они никогда не скучали.
В школе учили французский и немецкий языки. По признанию Юрия Алексеевича, не пригодились ему оба. Однако уже ставшему известным ученым Рыжову пришлось для работы самостоятельно изучать английский.
В старших классах Юрия Алексеевич увлекла астрономия. Он мечтал стать открывателем всех тайн мироздания. Среди прочих особенностей будущий академик в совершенстве владел левой рукой. Как и великий Леонардо да Винчи, Рыжов имел уникальный дар симметричного письма обеими руками.
Обнаружилась эта способность из-за увлечения будущего знаменитого ученого живописью. В школе леворукость считали недостатком и детей переучивали, заставляя действовать правой. В итоге будущий академик полноценно научился пользоваться обеими конечностями и оба полушария мозга у него оказались активно действующими.
После отличного завершения учебы Юрий Алексеевич, мечтающий о серьезной профессии, выбрал для дальнейшего образования престижнейший Московский вуз. Он стал студентом физико-технического института. Вступительные экзамены абитуриент сдал великолепно и оказался среди учащихся аэромеханического факультета.
Карьера ученого
Рыжов вошел в число его лучших учащихся. Со второго курса МФТИ началась исследовательская деятельность Юрия Алексеевича. Путем экспериментов он сумел доказать многие теории.
В это время он начал обучение в Научно-исследовательском институте ЦАГИ имени Жуковского. Юный талант занялся изучением аэромеханики ракет. В 1948 ученый Петров обратил внимание на молодого коллегу и отметил его выдающиеся способности.
Рыжову было предложено место в лаборатории. Так студент стал сотрудником Центра исследований Келдыша, где занимался аэродинамикой больших скоростей. Тогда и произошел крутой поворот его биографии.
В 1960 Юрий Алексеевич начала работать доцентом авиационного института столицы. Возможности перед ним открылись широчайшие. Перспективный ученый сделал великолепную карьеру, быстро став профессором. Следующим шагом была проректорская должность в МАИ.
Академик наук проявил себя прекрасным организатором. В 1982 он добился выделения факультету первого компьютера для проведения коллективных работ. Тогда это было настоящим чудом, но даже в единственном экземпляре машина смогла оказать заметное воздействие на качество обучения.
Позднее, опять-таки по ходатайству Рыжова, институт получил наисовременейшие компьютеры. В 1992 Юрий Алексеевич оставил пост в МАИ. Однако в 1999 он вернулся, став ректором института.
С 2003 до 2017 ученый работал заведующим кафедрой аэромеханики летательных аппаратов. Исследованием аэромеханики сверхзвуковых скоростей будущий академик занимался со времен студенчества. Позднее по этому направлению он защитил диссертацию, став доктором технических наук.
Общественная деятельность
С 1987 Рыжов являлся действительным членом РАН. В восьмидесятых он настоял на возобновлении отечественного воздухоплавания. На основе его чертежей был разработан летательный аппарат. Предложенная ученым конструкция обсуждалась во всем мире.
Огромный летательный аппарат ждет своего часа в ангаре Ульяновского авиационного комплекса. Спустя время Юрий Алексеевич предложил уникальный дирижабль.
За все время Рыжов сделал немало открытий в области аэродинамики. Он занимался изучением взаимодействия атомов с поверхностями, посвящал многие работы динамике разреженного газа. За вклад в развитие науки академику Рыжову вручено немало наград.
Он получил орден «За заслуги перед Отечеством», стал лауреатом Государственной премии Президента страны. С 1989 уважаемый профессор был избран народным депутатом. С 1992 он вошел в состав Президиума Верховного Совета.
В 1991 ученый стал руководителем Совета о науке, образованию и новейшим технологиям.
До 1998 Юрий Рыжов являлся полномочным послом страны во Франции. В 1999 академик решил вернуться в Авиационный институт, несмотря на престижность занимаемых постов.
Профессор входил в состав Совета при президенте. Кроме экономических интересов страны он занимался социальным обеспечением. Два раза Рыжову предлагали стать премьер-министром.
В 2010 его кандидатура выдвигалась на пост президента, однако от предложения Юрий Алексеевич отказался.
К началу 2015 академик предсказал наступление кризиса. Он более полувека занимался изучением аэродинамики, написал более сорока трудов и научных статей, публиковался во многих отечественных и зарубежных изданиях.
У исследователя есть несколько патентов на разработку двигателей летательных аппаратов. Профессор мечтал успеть сделать очень много. Однако довести до конца научное творчество он не успел. 29 июля 2017 Юрий Рыжов скончался. Он навсегда вписал свое имя в отечественную историю.
- Рыжов Юрий Алексеевич: биография и заслуги российского ученого
- Академик Рыжов: биография, научные заслуги