Наиболее распространенные типы компрессоров
Компрессорное оборудование может быть разным по масштабу и по конструкции — начиная от небольших аппаратов, использующихся для подкачки шин и заканчивая масштабными промышленными установками огромной мощности, использующимися, к примеру, в горнодобывающей промышленности или на элеваторных установках. Широко используются компрессоры и для обеспечения сжатым воздухом пневмоинструмента. Ремонтные и покрасочные работы, замена дорожного покрытия, пескоструйная очистка фасадов зданий — все это производится с их помощью.
К наиболее распространенным типам компрессоров можно отнести винтовые (роторные) и поршневые.
В винтовых нагнетание и компрессия воздуха производится винтовой парой — двумя винтами с широкими лопастями, вращающимися навстречу друг другу. Компрессоры такого типа могут иметь очень небольшие размеры, они экономичны в эксплуатации, способны к длительной непрерывной работе и могут обеспечить ровный, постоянный воздушный поток.
Поршневые компрессоры работают по всем известному принципу насоса: движение поршня уменьшает объем воздушной камеры, что и обеспечивает компрессию. Это старейшая разновидность компрессорной техники: первую промышленную установку, основанную на этом принципе, создал изобретатель паровой машины Иван Ползунов еще во второй половине 18 века. Однако простота конструкции, надежность и безотказность поршневых компрессоров обеспечила им популярность на века. Именно к этому типу компрессоров принадлежат коаксиальные установки (поршневые с прямым приводом). Они очень компактны, мобильны, просты, а сравнительно небольшой мощности при этом вполне достаточно для обеспечения сжатым воздухом бытового пневмоинструмента — пистолетов для шин, небольших молотков или гайковертов, краскопультов и т.д. Поэтому в домашних условиях или в небольших мастерских чаще всего используются именно коаксиальные компрессоры.
Масляные и безмасляные компрессоры: в чем различие
Винтовые и поршневые компрессоры могут быть как масляными (их также называют маслозаполненными), так и безмасляными.
В маслозаполненных компрессорах для смазки движущихся и трущихся друг о друга деталей (включая поршень или винты) используется компрессорное масло — минеральное или же органическое. Оно обволакивает детали механизма, создавая на них тонкую пленку-оболочку, что позволяет предотвратить истирание движущихся деталей, продлив срок службы оборудования. Кроме того, масло еще способствует отводу тепла, помогая охлаждению агрегата. В то же время воздух, поступающий в компрессор, напрямую контактирует со смазочным материалом, и частицы масла «обогащают» воздушный поток. Впоследствии воздух проходит через масляные фильтры (сепараторы), где происходит отделение примесей. Степень очистки сжатого воздуха зависит от характеристик фильтрующей системы, однако полностью избавиться от частиц масла в большинстве случаев не удается.
Принцип работы безмасляных компрессоров — такой же, как и у масляных. Нельзя сказать, что в этих моделях совсем не используется смазка: как правило, масло все-таки заливается в агрегат, но поступает в специальную систему очистки, при этом каналы, по которым оно следует, никак не пересекаются с каналами, по которым идет воздушный поток. Поршневая или винтовая часть у них работает всухую, либо в качестве смазывающего материала выступает вода. В первом случае устройство называют компрессором сухого сжатия, во втором — водозаполненным.
Для изготовления деталей, подвергающихся трению, используются как правило высокопрочные материалы, не подверженные износу и истиранию. В результате «на выходе» удается получить сжатый воздух хорошего качества без масляных примесей. Но отсутствие смазки ухудшает охлаждение, соответственно такие компрессоры гораздо быстрее нагреваются — а времени на остывание им требуется гораздо больше.
Таким образом, оба варианта имеют как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Маслозаполенные компрессоры: преимущества и недостатки
К плюсам маслозаполненных компрессоров можно отнести:
- гораздо больший в сравнении с безмасляными рабочий ресурс;
- возможность длительной эксплуатации без перегрева;
- повышенная производительность;
- меньшее энергопотребление;
- лучшую защиту деталей от коррозии.
При этом главный минус такого оборудования очевиден: это наличие примесей масла в воздушном потоке, снижающий качество сжатого воздуха. Это существенно ограничивает спектр применения маслозаполненных компрессоров и не позволяет использовать их для снабжения сжатым воздухом «чувствительного» пневмоинструмента.
Мощные промышленные масляные компрессоры иногда используют в тандеме со специальными установками для очистки сжатого воздуха. Это позволяет объединить высокую производительность и хорошее качество воздушного потока — однако, естественно, это значительно увеличивает общую стоимость компрессорной установки, сложность ее монтажа и обслуживания. В быту, в гараже или в небольшой мастерской использование специального оборудования для очистки сжатого воздуха, как правило, оказывается неоправданным.
Плюсы и минусы безмасляных компрессоров
К несомненным преимуществам безмасляных компрессоров можно отнести:
- высокое качество сжатого воздуха, не содержащего примесей масла;
- упрощенное обслуживание и экономию на смазочных материалах (смазку в таких агрегатах меняют реже, нет необходимости и следить за состоянием масляных фильтров).
Отсутствие масла в воздушном потоке позволяет использовать такое оборудование в ситуациях, когда надо обеспечить максимальную чистоту сжатого воздуха, а также для подключения пневмоинструмента, требовательного к качеству воздушного потока.
Но в то же время такие компрессоры менее долговечны и не рассчитаны на длительные рабочие сеансы, поэтому не подходят для интенсивного использования «без пауз», и энергопотребление у них существенно выше.
Выбор компрессора с учетом особенностей эксплуатации
Таким образом, ответ на вопрос о том, какой компрессор лучше приобрести — масляный или безмасляный, зависит в первую очередь от задач, для решения которых будет использоваться оборудование. Если акцент нужно сделать на чистоте воздушного потока — лучшим решением будет безмасляный компрессор.
Именно такое оборудование чаще всего устанавливается на предприятиях, где предъявляются особые требования к «чистоте производства» — фармацевтических, химических, пищевых, при производстве высокоточной электроники; а медицинских учреждениях и стоматологических кабинетах. В быту и небольших мастерских именно безмасляные компрессоры чаще всего используются для подачи воздуха на краскопульты (аэрографы).
Если в приоритете — интенсивное использование, долговечность и отказоустойчивость, то стоит предпочесть маслозаполненный компрессор. В случае, если необходимо получить чистый и при этом непрерывный воздушный поток, надо обратить внимание на масляные компрессоры с улучшенной системой фильтрации.