Владимир и Георгий Юматовы - какая связь
Когда мы слышим фамилию "Юматов", то непременно в воображении возникает образ известного актера Георгия Юматова, тем более что фамилия достаточно редкая. Поэтому не удивительно, что Владимиру Юматову многократно, давая интервью, приходится развенчивать миф о родстве со звездой послевоенного кинематографа.
Не пересекались они никогда и на съемочной площадке, поскольку Владимир достаточно поздно пришел в профессию актера. Единственное сходство в том, что обе знаменитости являются коренными москвичами. По возрасту Владимир Сергеевич Юматов (19.05.1951) вполне, конечно, годится в сыновья Георгию Александровичу (11.03.1926), но не более того.
А кто же родственники
Родился Владимир Юматов в замечательной, творческой семье. Родители, Юматов Сергей Трофимович и Шравлина Татьяна Владимировна, получили образование в Оперно-драматической студии при Московском Большом театре. Они не понаслышке знали, что собой представляет школа К.С. Станиславского, так как он руководил студией.
Для мальчика настолько естественной, обыденной была театральная атмосфера дома, что он не чувствовал нужды посвящать этому всю свою жизнь. Однако, заметив у сына музыкальные способности, родители посчитали верным отдать его в военно-музыкальную школу. Там Владимир, вместе с военной выправкой и дисциплиной, получил хорошее музыкальное образование.
Столичное военно-музыкальное учебное заведение было участником всех парадов на Красной площади. Володя учился там до 8 класса и входил в состав роты барабанщиков. Но помимо ударных иструментов, здесь же он овладел игрой на фортепиано и этот навык не утратил с годами. Дальнейшее, среднее образование, Юматов получал в общеобразовательной школе №820.
Если зачастую родители-актеры желают своим детям другого поприща, то в семье Юматовых, напротив, мать с отцом прочили сыну карьеру актера. Юноша послушался, но поскольку желание личное не было велико, он вовсе не расстроился из-за своего провала на 3 туре. Курс на тот момент набирал А. Гончаров. Не поступив в ГИТИС, Владимир с готовностью отреагировал на призыв в Армию.
Вопреки зову предков
Можно было после демобилизации снова попытать счастья в ГИТИСе, но к всеобщему удивлению Владимир Юматов сдает экзамены в МГУ и вскоре становится студентом философского факультета. И это не просто юношеская блажь. Ему на самом деле учеба в МГУ приносила удовольствие. Поэтому далее последовло поступление в аспирантур, учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Позже здесь Юматов защитил свою диссертацию по прикладной социологии. Кандидатская диссертация была посвящена изучению влияния неформального межличностного общения на дальнейшее поведение человека в социуме. Научная работа была в этот период на первом месте и после окончания Академии социологическая работа была продолжена, но только уже в редакции Гостелерадио СССР.
На тот момент Владимир Сергеевич занимал должность заместителя главного редактора отдела писем и социологических исследований. Однако когда его попытались выдвинуть на должность главного редактора, он моментально уволился. Объясняет Юматов этот шаг массой интриг, которые царили в рабочем коллективе и анонимных писем, с которыми не хотел иметь дела.
Но где бы ни учился и чем бы ни занимался Владимир, природа его щедро надарила актерским талантом. Этого не отнять. Еще в студенчестве он отвечал за культмассовую работу своей группы, затем, после 5 курса, играл в студенческом театре при МГУ, которым руководил на тот момент Роман Виктюк.
И даже после ухода в Академию общественных наук, продолжал участвовать в постановках этого театра. Союз с театром МГУ длился в общей сложности 7 лет, вплоть до изгнания Виктюка, по словам самого Юматова. Надо сказать, что постановки имели огромный успех, в зале не было свободных мест. А для Владимира это был первый сценический опыт.
Актерская карьера: никогда не поздно
Несмотря на свое наименование - студенческий, руководили театром при МГУ профессионалы. В свое время там ставили спектакли Юткевич, Захаров, Соловьев, Виктюк. В здании МГУ работали в разное время театральные студии "Ленинские горы", "Наш дом", которые были упразднены по решению МГК КПСС.
Последней руководил Марк Розовский, который в 1984 году и пригласил Юматова к себе в театр-студию "У Никитских ворот". Сегодня это Государственный театр, где Владимир служит по сей день. Правда в течение нескольких лет он совмещал работу в театре с прежней работой, но со временем Розовский убедил сделать выбор в пользу театра.
Еще до театра "У Никитских ворот" Юматову удалось сняться в маленькой эпизодической роли в легендарной картине "Место встречи изменить нельзя". Он сыграл роль парня, который ссорился со своей девушкой на скамейке. Его фамилия не была указана даже в титрах, но атмосфера съемочной площадки рядом с Высоцким, Конкиным, Юрским, Куравлевым сделала свое дело. После этой работы Владимир "заболел" кинематографом.
До 90-х Владимир играл в фильмах только эпизодические роли, основная работа была в театре. Но в 2002 году посчастливилось получить главную роль в многосерийном фильме "Линия защиты". На тот момент Юматову уже 51 год. Поэтому зритель не помнит его на экране молодым. Далее последовали работы:
- "Адьютанты любви";
- "Пушкин: последняя дуэль";
- "Ликвидация";
- "Одна любовь души моей";
- "Я сыщик"
Удачна роль Штальбе в драме "Тяжелый песок". Многие запомнили Владимира Юматова в сериале "Побег", в детективе "Что скрывает любовь" или "Товарищи полицейские". Сегодня он больше времени отдает работе в кино, в театре же служит по договору, который позволяет самому расставлять приоритеты.
За последнее десятилетие Владимиру Юматову удалось наверстать упущенные возможности молодости, на его счету более 100 кинокартин. Практически ежегодно выходят в свет 3-4 фильма с участием этого актера, а впереди еще множество планов. На начало 2019 года уже значатся в производстве "Отражение радуги", "Поселенцы", "Приставы", "Чернобыль".
Личная жизнь
Что касается семейной жизни, то Владимир Юматов дважды женат. Обе супруги не имеют отношения к кинематографу. Как с первой супругой -Надеждой, так и со второй - Ириной, он познакомился во время работы в Академии Общественных наук. Первый брак был недолгим. Разрыву отношений поспособствовало увлечение Ириной, которая тоже была на тот момент замужем.
Юматов, оставив первой супруге общую недвижимость, ушел и из семьи и из Академии. Ирина Булыгина, в свою очередь, тоже оставила квартиру мужу. По профессии она психолог, по возрасту значительно младше Юматова (разница в 10 лет). Брак был узаконен в конце мая 1989 года. У Владимира с Ириной родились два сына: Сергей и Алексей.
Ирина из семьи журналистов- международников, поэтому не удивительно, что у сыновей проявилась тяга к иностранным языкам. Старший, Сергей, владеет двумя языками и уже трудится на журналистском поприще, а младший в настоящее время обучается в Институте иностранных языков. Юматов не скрывает, что хотел бы видеть своих отпрысков актерами. Наверняка, как и его родители в свое время мечтали о его актерской карьере.
Как знать, может еще все сбудется. Ведь он сам не сразу определился с профессией. Соответствующего образования Владимир Юматов так и не получил. Правда об этом вспомнили только в 2014 году, когда решался вопрос о звании Народного артиста. Сам же актер к отсутствию "корочек" относится философски.
- Владимир Юматов- Биография, личная жизнь
- Владимир Юматов