Детство и юность

Елена родилась в 1923 году в Туркестане. Ее отец армянин по национальности стоял во главе коммунистов Армении, затем занимал ответственные партийные посты в Москве и Ленинграде. В 1937-м его репрессировали и расстреляли, но спустя годы он был реабилитирован. Вслед за отцом аресту подверглась мать еврейка, как супруга изменника родины. Суд назначил ей восемь лет лагерного режима. Оставшись без родителей, девочка жила с бабушкой в Ленинград.

Все свободное время юная Елена проводила в литературном кружке, это занятие захватило ее по-настоящему. Получив аттестат в 1940 году, девушка начала вечернее обучение в Ленинградском пединституте имени Герцена, она выбрала направление русской филологии.

В годы войны

С первых дней войны Боннер пополнила ряды мобилизованных красноармейцев. На санитарной «летучке» помогала вывозить раненых бойцов с Ладоги. Во время налета авиации она была контужена, и долгое время лечилась в госпиталях. В 1943-м вернулась в строй и прошла остаток войны в составе санитарного поезда №122. Елена встретила весть о Победе в австрийском городе Инсбрук в звании лейтенанта медицинской службы. Летом 1945-го Елена в составе саперного батальона находилась на карело-финском направлении. Возвратившись в Ленинград, с бабушкой она не встретилась, та не пережила блокаду.

Послевоенные годы

Боннэр решила получить высшее медицинское образование и стала студенткой медицинского института. Резкие высказывания девушки по «Делу врачей» стоили ей отчисления из вуза. Восстановиться она смогла только после смерти «вождя народов». Выпускница несколько лет посвятила медицинской практике: трудилась врачом на участке, педиатром в роддоме, читала лекции студентам медучилища.

Началом литературной биографии Боннэр считаются ее первые публикации в журналах «Нева», «Юность», в изданиях «Литературная газета» и «Медицинский работник». Кроме этого, Елена много работала на радио, готовила материалы в программу «Юность». Она была литературным редактором в издательстве и участвовала в создании книги о сыне писателя Эдуарда Багрицкого.

Диссидентство

В 1965-м Боннэр вступила в ряды КПСС. Но события «Пражской весны» заставили ее три года спустя написать заявление о выходе из партии. Ее жизненная позиция не совпадала с партийными убеждениями. Следующие годы ей довелось часто присутствовать на диссидентских процессах. На одном из таких заседаний в Калуге она встретила Андрея Сахарова, и в 1972 году они поженились.

Через два года Андрею Дмитриевичу присудили международную литературную премию Чино дель Дука. Награда вручалась деятелям за вклад в гуманизацию общества. Значительную сумму из премии супруги перечислили фонду детям политзаключенных. Оказать поддержку этой категории людей была давней мечтой Елены, ведь она сама испытала, что такое быть ребенком «врагов народа». В 1975-м Боннэр представляла академика Сахарова во время вручения Нобелевской премии мира в Осло. Престижной награды физик-ядерщик удостоился «за поддержку принципов мира между людьми и борьбу со злоупотреблениями власти». 

Боннэр и Сахаров находились под неусыпным контролем спецслужб. В 1980-м «за клевету на советский общественный и государственный строй» их отправили в город Горький. Ссылка продолжалась семь лет. В столицу пара смогла вернуться только после начавшейся перестройки.

Долгожданная свобода

В 1985-м Боннэр попросила разрешение на выезд из Советского Союза и получила отказ. Советское правительство решило, что Запад может использовать диссидентку в собственных целях. Один из членов ЦК назвал ее «зверюгой в юбке и ставленницей империализма».

Возвратившись в столицу в 1987-м, супруги начали активную общественную деятельность, в частности, возрождение организаций «Мемориал» и «Общественная трибуна». Елена Георгиевна вошла в группу «Общее действие», которая состояла из активных правозащитников. После смерти супруга она возглавила Фонд академика Сахарова, и весь остаток жизни посвятила увековечению его памяти.

В 1994-м Елена Боннэр работала в комиссии по правам человека при президенте страны. Но после того, как федеральные войска вошли в Чечню, покинула ее состав, считая свое дальнейшее сотрудничество с президентской администрацией невозможным.

Один из телеканалов посвятил героине документальную ленту «Они выбирали свободу», рассказывающий о ее жизни и деятельности.

В ее личной копилке множество правительственных наград различных стран. Большинство из них она получила за вклад в дело мира и продвижение гражданских свобод.

За границей

В 2006-м Елена Георгиевна покинула страну. Дальнейшим местом пребывания она выбрала Америку, где проживали ее дети. Дочь Татьяна и сын Алексей родились в первом браке. С их отцом Иваном Семеновым она развелась в 1965-м. Дети были свидетелями бесконечных обысков и задержаний, их шантажировали. Во время горьковской ссылки матери, их исключили из учебных заведений, и им ничего не оставалось делать, как эмигрировать в США. Долгое время из страны не выпускали невесту Алексея. Боннэр и ее супругу даже пришлось прибегнуть к голодовке, которая продолжалась больше двух недель. Опасаясь широкого общественного резонанса, власти дали девушке разрешение на выезд.

В последние годы свой жизни на чужбине Боннэр продолжала свою деятельность, резко высказывалась по поводу осетинского конфликта и первой подписала обращение оппозиции о смене власти в России. Свое творчество она публиковала в блоге интернет-издании «Грани.ру», где делилась собственными мыслями по поводу преобразований, необходимых России.

Елены Георгиевны не стало в 2011-м, она ушла из жизни в Бостоне после длительной болезни. Ее последним желанием была кремация, затем прах Боннэр перевезли в Москву и захоронили рядом с Андреем Сахаровым.