Мелина Меркури признана одной из красивейших женщин двадцатого столетия.
Пора детства и юности
Родилась Мария Амалия Меркурис в Афинах в 1920 году 18 октября. В течение нескольких десятков лет мэром города был ее дед.
Отец являлся известным политиком, членом Национальной Социалистической партии Греции. Кроме будущей знаменитости в семье рос ее младший брат Спирос.
С момента своего рождения девочка привлекала повышенное внимание. Она совершенно не походила на воспитанных тихих представительниц приличных семей.
Родители расстались, и Мелина осталась с матерью. Мария Амалия нередко бурно и безразборчиво влюблялась, она не страшилась ничего.
Аттестат девушка сумела получить лишь благодаря приставленным к ней постоянно телохранителям. Они очень выразительно смотрели в глаза экзаменаторам, поигрывая оружием.
Замуж юная Меркурис не вышла, а выскочила. И брак был заключен не по любви, а всем назло.
Сообщила о новом статусе замужней дамы родителям дочь телеграммой, только отбыв на медовый месяц. Ее избранником стал богатый землевладелец Панос Харопопос, сын влиятельных жителей столицы.
Благодаря выгодному замужеству Мелина сумела выжить во время оккупации родной страны нацистами. Муж стал ее надежной защитой. По своей сути фиктивный брак продолжался более двух десятков лет. Однако вместе супруги прожили недолго.
Призвание
Страстью Марии с детства был театр. Муж в этом ей не препятствовал, так как сам убедился в ее упрямстве.
В восемнадцать она поступила в греческую школу драматического искусства при Национальном театре. Начинающая актриса в 1944 дебютировала в главной роли в одной из его постановок.
Первой героиней стала Лавиния в спектакле О’Нила «Электре подобает траур». Однако настоящее признание исполнительница получила после Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» Уильямса.
Ее очень долго ассоциировали с этой ролью и на родине, и в Америке. С 1951 начались выступления девушки на театральных подмостках Парижа. Она позднее играла и на Бродвее.
Впервые исполнительница дебютировала в кино в 1955. Она взяла псевдоним Мелина Меркури. Успешным началом кинокарьеры стала ее работа в «Стелле», постановке Какоянниса.
Актрису номинировали в Каннах в 1956 на «Золотую пальмовую ветвь». Приза фильм-сенсация не получил во многом благодаря самой Мелине.
Канны надолго запомнили, с каким размахом гуляла греческая делегация. Говорят, что тогда Меркури познакомилась с Сергеем Юткевичем, получившим награду за лучшую режиссуру своего «Отелло».
Семейное счастье
Хотя заветного приза Мелина не получила, но ее выигрыш оказался гораздо лучше. На фестивале она познакомилась с Жюлем Дассеном.
Отец знаменитого впоследствии певца Джо Дассена происходил из семьи покинувшего Россию еще во времена царского режима цирюльника-еврея.
Француз стал вторым супругом Мелины. Он был до конца ее постоянным источником вдохновения.
Творческий тандем превратился в настоящую находку для режиссера и актрисы, принеся известность обоим. Всемирную популярность принесла совместная работа в киноленте 1960 «Никогда в воскресенье».
Мелина перевоплотилась в пирейскую проститутку, настоящую и безраздельную властительницу и королеву порта. Итогом деятельности стали Серебряная премия фестиваля в Каннах за лучшую женскую роль и «Оскар» за лучший зарубежный фильм.
Вместе супруги сняли девять фильмов, а работы успешными становились всегда. В 1964 к в Греции власть захватили «черные полковники». Мелине пришлось уехать во Францию.
Антидиктатурные выступления привели к лишению греческого гражданства. На решение главы правительства Мелина отреагировала весьма темпераментно, заявив, что родилась гречанкой и ею же умрет.
Господин же Паттакос, стоявший во главе власти, по ее словам, и на свет появился, и скончается фашистом.
Общественная деятельность
Во Франции Меркури впервые выступила в певческом амплуа. Она записывала произведения на немецком, французском и греческом языках. Многие из ее песен стали хитами.
Одна их песен, «Hartino to Fengaraki», прозвучала в греческой постановке пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание».
Выступала исполнительница и на телевидении. В 1971 Меркури опубликовала автобиографию «Я родилась гречанкой». Тогда же она начала политическую деятельность.
На родину Мелины супружеская чета вернулась в 1974 после свержения диктатуры. Она стала членом Парламента и одним из создателей Всегреческого социалистического движения, а с 1981 еще и министром культуры страны.
Общественный деятель считала, что именно культура является основным продуктом экспорта. Потому важна работа над популяризацией ее во всем мире.
Мелина уверяла, что если наследие Греции окажется потерянным, то страна останется ни с чем. Политический деятель ратовала за возвращение в страну из Британии скульптур Парфенона, занималась строительством нового здания Акропольского музея, поддерживала идею проведения Международных игр в Дельфах.
Народ Мелину назвал последней греческой богиней. До своих последних дней Меркури вела активную политическую деятельность.
Она скончалась 6 марта 1994 от рака легких. Похоронена в центре столицы Греции.
Жизнь после ухода
Фотография улыбающейся на фоне Парфенона Мелины украшает станцию современного метро «Акрополь».
До постройки музей знаменитость не дожила пятнадцать лет.
После смерти жены Жюль Дассен продолжил ее дело. Основанный им фонд он назвал именем супруги.
Организация ведет работу по возвращению греческого мрамора в Парфенон, ведет по всему миру просветительскую деятельность, рассказывая о культуре страны. Координирует деятельность Фонда Мелины ее брат. Он входит в состав правления организации.
- Мелина Меркури: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой»
- Мелина Меркури
- От актрисы до министра культуры: удивительная судьба «последней греческой богини» Мелины Меркури