Происхождение тверских князей
Тверские князья происходили от брата Александра Невского - Ярослава, сына великого князя владимирского Ярослава Всеволодича, внука Всеволода Большое Гнездо.
Ярослав Всеволодович, сделавшийся великим князем Владимирским, отдал прежний свойудел, Переяславль, сыну Александру (Невскому), а Тверь —другому сыну, Ярославу Ярославичу, который и является первым самостоятельным тверским князем. После смерти Александра Невского в 1263 г. Ярослав получил в Орде ярлык Великого князя. Под его властью оказались Владимир, Тверь и Новгород. В 1271 г. Ярослав умер, возвращаясь из поездки в Орду. Тверское княжение он завещал Михаилу Ярославичу, своему сыну от дочери новгородского боярина Ксении Юрьевны.
В начале XIV в. соперницей Твери выступает Москва. С этого времени между двумя сильнейшими северно-русскими княжествами — Тверским и Московским — начинается жестокая и упорная,борьба, видимым объектом которой являлось великое княжество Владимирское, а истинным — политическое преобладание, политическая гегемония.
Кроме Тверского княжение, Михаилу в 1304 году было завещано великим князем владимирским Андреем Александровичем великое княжение, но в борьбу за власть вступил Юрий Данилович Московский. В результате длительной борьбы, став жертвой оговора, Михаил был казнен в Орде ханом Узбеком. 22 ноября 1319 г.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи, великий князь Тверской. Биография
Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1299 - 1325) - старший сын Михаила Ярославича, Дмитрий наследовал отцу на тверском княжении. Он должен был выплачивать Юрию Даниловичу Московскому дань для перечисления в Орду. Дмитрий отличался буйным нравом, был несдержан и порывист, а кроме того, всегда мечтал отомстить Долгоруким за гибель отца. Отсюда и прозвище Грозные очи.
Участвовал в борьбе отца против Юрия Даниловича московского. Когда в 1311 году на городецком княжении умер бездетным Михаил Андреевич, и Орда санкционировала занятие княжества московскими Даниловичами (в Нижнем Новгороде сел Борис), 12-летний Дмитрий пошёл на Нижний Новгород, но был остановлен во Владимире митрополитом Петром. В 1314 году во время отъезда отца в Орду Дмитрий командовал тверской ратью, вышедшей на берег Волги против новгородцев, сторонников Юрия. В 1321 году Дмитрий Михайлович признал Юрия великим князем и отдал ему тверскую дань (2000 руб.), но тот не передал её хану, а пустил в оборот в Новгороде. Тогда Дмитрий поехал в Орду к Узбек-хану и обвинил Юрия в утаивании части предназначенной татарам дани. Рассерженный Узбек-хан выдал Дмитрию ярлык на великое княжение.
Юрий остался в Новгороде. В 1324 году к нему приехал ханский посол Ахмыл, и убедил его поехать в Орду. Через некоторое время туда же приехал и Дмитрий. Встретив там виновника смерти своего отца, 21 ноября 1325 года, в канун годовщины казни Михаила Ярославича, он зарубил Юрия и стал ждать ханского суда, питая всё же надежду на ханское снисхождение. Но хан Узбек сильно рассердился на это самоуправство. Юрий был его зятем, и сторонники Москвы указывали, что надо отомстить за смерть родственника. К тому же, говорили они, прощение убийцы может быть расценено как мягкость со стороны хана. В конце концов хан принял решение казнить молодого 26-летнего князя. Казнь произошла 15 сентября 1325 года. Однако ярлык на великое княжение владимирское получил от хана брат Дмитрия Александр, а не Иван Калита, брат Юрия Долгорукого, хотя он в это время находился в Орде.
Личная жизнь Дмитрия Тверского
У Дмитрия была крепкая и счастливая семья. Дмитрий Михайлович был женат на Марии, дочери литовского князя Гедимина. После гибели Дмитрия в Орде супруга его, по некоторым указаниям не смогла перенести гибели мужа и вскоре умерла - однако согласно Лицевому летописному своду, это случилось только в 1348 году. Немотря на свою недолгую жизнь, Дмитрий Твеской проводил постоянную работу на благо Тверской земли и успел внести большой вклад в ее развитие.
- Всемирная энциклопедия //Дмитрий Тверской
- Дмитрий Михайлович Грозные очи
- Государственное управление в России//Дмитрий Михайлович Грозные очи. Великий князь Тверской