Биография

Детство Дэвида прошло в небольшой шотландской деревне Блантайр. В то время его постоянно окружала бедность и нищета. Его родители были простыми рабочими и имели низкую зарплату, которая не позволяла обеспечивать всю семью. Поэтому уже в 10 лет мальчику пришлось найти себе собственную работу. Его взяли на должность помощника мастера в деревенскую ткацкую фабрику. Все полученные деньги Дэвид тратил на самообразование.

Он покупал учебники по математике и иностранным языкам, а в свободное время закрывался в своей комнате и изучал науки, которые его интересовали. Дэвид Ливингстон – самоучка, у него не было учителей, он не посещал общеобразовательную школу. Тем не менее, став взрослее, ему удалось попасть в престижный университет благодаря своим знаниям в области латинского языка и биологии. Молодой человек стал изучать теологические и медицинские науки, а вечерами продолжал сотрудничать с ткацкой фабрикой. Через несколько лет Дэвид успешно окончил университет и даже получил степень доктора наук, что позволило ему проводить свои исследования и писать научные трактаты. 

Карьера

Его карьера в качестве исследователя, миссионера и научного сотрудника началась в 1840 году. Дэвид стал организатором собственной экспедиции в Африку, которая длилась целых 15 лет. На протяжении этого времени он наблюдал за племенами, изучал их привычки и образ жизни. Нередко исследователь встречался с неприятелями, которые пытались изгнать его со своей территории. Местные жители часто отказывались от бесед с Ливингстоном, но с помощью отваги и обаяния ему все-таки удавалось углубляться в быт африканского народа. Помимо сторонних наблюдений, Дэвид изучал местные языки, боролся с работорговлей и помогал африканцам в их трудовой деятельности.

Следующее путешествие в своей карьере Ливингстон совершил на северную границу Капской колонии. С этого момента начинается серия его знаменитых экспедиций, направленных на изучение культуры севера Африки. Он впервые открыл миру малоисследованную пустыню Калахари, познакомил научное сообщество с деятельностью местных проповедников и миссионеров. Ему также удалось стать частью племени квена благодаря своей дружбе с его предводителем Сечеле, который назначил Дэвида главой тсванских племен.

Ливингстон, несмотря на тяжелые условия существования в ходе своих миссий, стремился еще дальше продвинуться в карьере. Так, в 1844 году он предпринял путешествие в Мабоц, во время которого на него напал лев. Дэвид получил серьезное ранение левой руки, и в своей дальнейшей жизни он практически не мог удерживать в ней весомый груз. Но это не остановило его. Чуть позже исследователь научился стрелять при помощи другой руки и прицеливаться левым глазом.

В 1849 году, оправившись от ранения, Ливингстон организовал новое исследование. На этот раз он отправился на озеро Нгами, на территории которого открыл южное болото Окванго. После своего путешествия Дэвид написал научный труд и получил за него медаль Королевского географического общества, а также весомую денежную премию. С этого времени Ливингстона стали узнавать во всем мире. Помимо своей исследовательской деятельности, он стал заниматься популяризацией географической науки в Европе. 

В течение всей жизни Ливингстон исследовал Африку. Его главная цель заключалась в том, чтобы открыть ее всему миру во всем многообразии. В 1854 году исследователь добрался до Атлантического побережья, а затем, немного отдохнув, продвинулся к бассейну двух речных бассейнов. Неподалеку он обнаружил ранее неизвестное озеро Дидоло, за что получил Золотую медаль Географического общества.

В 1855 году он продолжил свое путешествие по Африке, дошел до берега Замбези, рядом с которым увидел огромный водопад. Европейцы ничего о нем не знали, а местные жители, далекие от современного устройства мира, называли его «Моси ва Тунья», что в переводе означает «грохочущая вода». Впоследствии водопад получил название «Виктория» в честь английской королевы. Сейчас рядом с ним установлен памятник великому исследователю Дэвиду Ливингстону.

Еще одним важным исследованием в карьере Ливингстона стало изучение истоков Нила. Однако в ходе путешествия на восточном побережье команда ученого столкнулась с местным враждебным племенем, поэтому ему пришлось пойти на хитрость: он обошел всех недоброжелателей другой дорогой, а по пути открыл два новых африканских озера. Однако исследователю так и не удалось установить истоки Нила, так как в конце экспедиции его состояние здоровья сильно ухудшилось. Из-за этого он стал терять свою прежнюю внимательность и перестал ориентироваться в неизвестном пространстве.

Весной 1873 года в ходе своей последней экспедиции в Африку Дэвид Ливингстон умер из-за сильного кровотечения, вызванного длительной болезнью.

Творчество

Помимо исследований и путешествий, Дэвид активно занимался творческой деятельностью. Он организовывал круглые столы и конференции для обсуждения «африканского вопроса», делая это в оригинальной форме. Ливингстон проводил интересные лекции, писал рассказы, в которых излагал впечатления от поездок, создавал важные теоретические труды, которые оказали существенное влияние на науку.

Личная жизнь

Дэвид Ливингстон был однолюбом. Он провел всю свою жизнь со своей женой Мэри, которая всегда поддерживала мужа и участвовала во многих его экспедициях. В ходе совместных путешествий у пары родилось четыре ребенка. Дэвид не боялся брать свою семью в экспедиции, ведь он считал, что это только закалит характер детей. Порой Ливингстонам приходилось оставаться без еды и воды в окружении враждебных племен. Тем не менее, Дэвиду всегда удавалось договариваться с недоброжелателями и находить компромисс. А в 1850 году Ливингстон вместе с женой организовал собственное поселение на озере Нгами. Именно там, вдали от родной Великобритании, было семейное гнездо Дэвида.