Родилась Александра Львовна Соколовская в 1872 году в городе Верхнеднепровске, который относился к Екатеринославской губернии. Сейчас это Днепропетровская область. Семья была небогатой, но образованной, интеллигентной. Отцом Александры был народник. Некоторые источники подтверждают, что его звали не Лев, а Лейб. По национальности Соколовская могла быть еврейкой. Но эти данные не были зафиксированы даже в документах со списком жертв репрессий, где она числилась.
Ранние годы жизни
По образованию Александра Соколовская была акушеркой. Она стремилась к полезной деятельности с самого детства. Чтобы работать по этой специальности, ей пришлось закончить специальные профильные курсы Одесского университета. Но девушку всегда прельщала и общественно-политическая жизнь. Уже в юные годы она начала вести революционную деятельность, к которой привлекла и своих братьев. Но и работа занимала в жизни Александры одно из главных мест, поэтому девушкой было принято решение окончить повивальную школу при родильном приюте в Одессе. Дальше ее карьера в этом направлении почти не развивалась. Освободившись от предрассудков, Александра переехала в город Николаев в 1890 году и стала:
- убежденной революционеркой;
- народницей;
- социал-демократкой.
Через шесть лет (1896) после этих событий Соколовской был организован «Южнорусский рабочий союз». В эти годы она полностью поддерживала марксистское движение, активно разделяла его принципы, работала с молодежью, занималась пропагандой.
Личная жизнь и общественная деятельность
В сформированный Александрой Соколовской революционный кружок попал и Лев Бронштейн (Троцкий), которому на тот момент было всего 16 лет. Девушка была старше его на 7 лет. В «Южнорусском рабочем союзе» Александра была несомненным лидером, прелестной марксисткой, которой были очарованы многие молодые люди. Правильные черты лица, стройная фигура, пышные волосы привлекали других народовольцев. Все были немного влюблены в эту девушку. Юный Бронштейн не был сражен привлекательностью Саши, но подчеркивал, что у нее «нежные глаза и железный ум». Глубочайшая преданность социализму и полное отсутствие личной жизни делали Александру Соколовскую недоступной и удивительной. В кружке революционеров за ней закрепился имидж авторитетной особы, которая строга и непредсказуема. Но Лев Бронштейн оказался властным и напористым молодым человеком, который быстро покорил сердце Александры.
Известно, что через год после знакомства их отношение стали близкими, а в 1898 году влюбленные поженились. Приобщим мужа к марксистскому направлению, Александра не сомневалась в том, что нашла надежного союзника на долгие годы. В конце января 1898 года Соколовскую и Троцкого арестовали. До 1902 года вместе они находились сначала в тюрьме, а потом в ссылке в Восточной Сибири. Именно в заключении Александра и стала женой Льва. Их обвенчал раввин по еврейским обычаям. В биографии Соколовской упоминается, что ее родители были согласны выдать дочь за волевого молодого человека. А вот семейство Бронштейн противилось этому союзу. В государственном архиве Николаевской области сохранилось послание Иркутскому губернатору от родителей Троцкого. Они просили не допустить заключения брака, поскольку Соколовская старше их сына и явно сбила его с истинного пути. Александра в этот период была беременна. Первую дочь Зинаиду она родила в 1901 году, а через год на свет появилась Нина.
После расставания
На протяжении 1,5 лет Троцкий оставался в Сибири. Но в 1902 году он сбежал из ссылки. Отправившись за границу, Лев оставил супругу с двумя малолетними дочками. Позже Александра Соколовская писала, что была согласна с побегом мужа и не противилась ему. Сам Троцкий уверял, что бросил жену из-за революционного долга. Некоторые источники свидетельствуют о том, что марксистка сама предложила отцу своих детей сбежать для продолжения народовольческого дела.
За рубежом Лев Троцкий сошелся в гражданском браке с молодой революционеркой Натальей Седовой. В истории упоминается, что Александра так и не дала супругу развод. Поэтому сыновья от новой подруги стали незаконнорожденными. Соколовская с трудом смирилась с предательством и всеми силами не показывала своих страданий. Считается, что до конца жизни Лев и Александра сохранили дружеские отношения, переписывались и встречались короткими эпизодами. Дочерей Нину и Зинаиду долгое время воспитывали родители Троцкого. Дело освобождения рабочего класса и новая семья занимали все мысли Льва.
А Александра Соколовская отбывала наказание в ссылке на Лене до 1905 года. Затем она была ненадолго освобождена революционерами и снова арестована до 1917 года. После окончательного получения свободы женщина поселилась с дочерьми в Петрограде. Брошенная супруга Троцкого трудилась:
- в Смольном;
- учителем истории в некоторых школах Ленинграда;
- завучем в Петришуле.
Также Соколовская была членом РСДРП на протяжении 10 лет. Она постоянно переписывалась с Троцким, узнавая о его успехах в их общем деле. В декабре 1934 года революционерку арестовали и приговорили к 5 годам ссылки в Омской области. Женщина обвинялась в троцкистской пропаганде среди студентов Лесного института. В 1936 году Соколовскую отправили в колымский лагерь, а затем по этапу в Москву. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила женщину к расстрелу. Главной причиной для обвинения стало выполнение указаний Льва Троцкого, которые приходили из-за границы. Но история свидетельствует о том, что пропагандистских писем Соколовская от мужа не получала. В апреле 1938 года революционерку расстреляли. Спустя пять десятилетий Александру Львовну Соколовскую полностью реабилитировали посмертно. Трагическая судьба жены Троцкого была омрачена и тем, что она на несколько лет пережила обеих дочерей. Зинаида и Нина умерли, оставив детей. Александра Львовна заботилась о четверых внуках до приведения своего приговора в исполнение.
- О жене Троцкого и революционерке Александре Соколовской